こんにちは! 当店のブログにお越しいただきありがとうございます!
当店の夏季休暇が終わりました。 明日からオープンになります!
私 シスターズマークス オーナーのマミコです
さてさて、8月のお休みを使って、小麦粉のことを勉強してきました!
長くなりそうですが、今日はその写真をアップしたいと思います。
以前ニューヨークで、現地の粉を買ってきてパイを作ったことがありました。
その粉の旨みにびっくりして、、いつかその粉に近い小麦粉を使いたいと
ずっと思っていました。
でもどうやって、安全なオリジナリティのある小麦粉を手に入れられるか??
課題ばかりでストップしていたのですが、ひょんなことから、小麦を自家栽培されている方と出会い、
今回小麦のお話と製粉体験をさせてもらいに、静岡まで出かけていきました!
着いて即行、どどん。
小麦を用意してくれていました。
はーい、こちらが小麦です。今回は、パンなどに使う強力粉用の小麦です。
(ケーキなどに使う薄力粉は、また違う種類の麦です)
奥の袋に入っているのが小麦を脱穀して集めた実の部分。粉になる箇所ですね。
秋に収穫されたものを真空パックして保管してあります。
脱穀した実を一粒一粒、不要なものを取り除きながら、
良質な粒だけを選ぶ作業です。
えっまじですか・・と驚きました。目がちかちかする・・
こちらでは自家栽培の完全無農薬でやっているので、
大きな機械などではなく、全て手作業だそうです。
選び分けた良質な実だけを製粉機にかけます。
1回だけで細かな粉になりません。
何回も機械に通して細かくしていきます。
写真は2回目の製粉機にかけたところ。まだ粗めですね。
ふるいにかけると、茶色いふすま部分と全粒粉部分にわかれます。
さらに細かいふるいにかけると、出てくるのが強力粉。
真っ白でふんわりした触り心地で、とっても綺麗です。
あんなに茶色い固い殻の中に入っているなんて不思議ですねぇ。
分かりやすく並べてみました。
一番右が全粒粉。
それをさらに分けたのが、真ん中の強力粉と左のふすま粉。
輸入の小麦粉と、国内産の小麦粉のお話、
生産者さんの大変なお話
色々聞くことができました。
そして、何より思ったのは、小麦粉の世界は奥が深いっっ
絶対、当店にぴったりの小麦粉を使うことにする。
と意を決したのでありました。
またその時はお知らせします。
そんな作業をさせてもらったところの目の前は、田んぼ!
山の中腹なので、景色が素晴らしかったです。
セミやコオロギの声、トンボが飛び交い、気持ちのいい風。
その辺に座って1時間ほどボーーっとしていました。
心が広がっていくよう・・自然は本当にいいですね。
さて、今回お邪魔したのは、農家カフェ里山
さん。
写真がオーナーの長田(おさだ)さんです。
無農薬の温州みかんも栽培されていて、こちらのみかんジュースは受賞されています。
すっごく美味しかったです。よくある感じとかじゃなく、本当に本物の濃いいみかんジュース。
素泊まり旅館も併設されているので、そこで宿泊させていだきました。
3月~4月の桜の時期は、あの有名な河津桜のすぐ近くなので、激混みだそうです。
農家カフェ里山のあるところ。
目の前が山、歩くとすぐ海、春は桜。いいところです!
畑で獲れるピーマン。
何度も言いますが、もちろん無農薬。
美味しいトマトいただきました。
小麦の勉強をしに行きましたが、長田さんのあらゆるアイディアと
好奇心、チャレンジャー精神で幅広く勉強ができました!
長田さんありがとうございました。
さぁ~~
またシスターズも成長していきます。
明日からどうぞよろしくお願いいたします♪
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