チームsirocaのブログ

生活家電ブランド「siroca(シロカ)」の公式ブログです。
商品の情報やパンやレシピの話などを中心にお届けします♪


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こんにちは!

チームシロカ 試食担当のハマグマですクマ

 

いよいよ明日はクリスマスイブクリスマスツリー

今年はサンタさんに、何をお願いしますか?

 

私は今年、米俵に詰まった一年分のお米をお願いしました。

白米が、おなかいっぱい、食べたいです(願)

サンタさん、運べるかな・・・?くまクッキー

 

     トナカイむしろトナカイさんが大変か・・・な…?

 

さて今日は、

飾り付け簡単、クリスマススコップケーキのご紹介ですよ。

 

 

<材料>
薄力粉:80g
ベーキングパウダー:2g
バター:20g
牛乳:20ml
砂糖:75g
<トッピング>
生クリーム
マカロン
いちご
くるみ
ピスタチオ
粉砂糖
アザラン
など

 

1.薄力粉とベーキングパウダーは3回ふるいにかける。


2.バターと牛乳は一緒にして湯せんにかけて溶かしておく。


3.卵は溶きほぐし、砂糖を3回に分けて少しずつ入れながら、もったりするまで泡立てる。


4. 3.に1.を2回に分けていれ、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。


5.さらに、2.を入れて素早く混ぜる。


6.耐熱皿に4.を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで上下ヒーター10分⇒下ヒーターに切り替えて3分焼く。

 


 耐熱皿を取り出し、冷ましてから生クリームなどでトッピングしてください。
※竹串をさして生の生地がついてこなければ焼けています。

 

生クリームを、たっぷりと。

もう、このまま、すくって食べたい。

 

マカロンがささってます(私も生クリームにおぼれたい)。

ピスタチオがあると、華やかになりますね。

 

スコップケーキのいい所は、何と言っても飾りつけが簡単なこと!

生クリームだってちゃんと塗れなくてもいいし、

フルーツやナッツでデコレーションするのも楽しいのです。

 

お子様がいるご家庭では、

飾り付けをみんなでワイワイやるのも楽しそうですね。

 

よいクリスマスを~!クリスマスベル

 

 

▼詳しくはこちら
http://siroca.co.jp/knowledge/161223-xmas/index.html

▼ノンフライオーブン
http://siroca.co.jp/kitchen/nonfly/index.html

▼インターネットでのご注文はこちら
https://siroca.thebase.in/

 

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こんにちは!

チームシロカ 試食担当のハマグマですクマ

 

今日はクリスマスパーティ第二弾、

リーフピザのご紹介です♪

 

 

<材料>
ピザクラスト:1枚
ピザソース:適量
<トッピング>
ハム:3枚~4枚
ミニトマト:6個
ピザ用チーズ:適量
ブロッコリー:1/3個

 

1.ピザクラストは真ん中を直径6cm程度くりぬく。※器などを利用するとくり抜きやすくなります。


2.1.にピザソースを塗る。


3.ハムはクッキー型等で型抜きをし、ミニトマトは2等分にする。ブロッコリーは小房に分けてラップに包み、1分程度レンジで温める。


4 .2.にハム・ミニトマト・チーズを散らして210℃に予熱したオーブンで約8分焼く。


5.ブロッコリーをちらして出来上がり。

 

いつものピザとちょっと違う、お楽しみピザです。

ぜひぜひお試しくださいね♪

 

ちなみに、余ったブロッコリーと、

トマトとモッツァレラチーズがあったので、

↑真ん中に、カプレーゼを置いてみました。

オリーブオイルと塩コショウで味付けただけのシンプルなサラダですが、

さっぱりとしておいしいのです。

 

もちろん、真ん中をくりぬいたピザ生地は有効活用して、

こんな感じで一緒に焼きました(*´ω`*)

盛りつけの時に食べちゃったんですけど・・・(/ω\)

 

いよいよ明日は、飾り付けちょーかんたん、

スコップケーキのご紹介です♪(^O^)

 

 

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こんにちは!

チームシロカ 試食担当のハマグマですクマ

 

今年のクリスマスはなんと3連休。

ということは、

手の込んだ料理もできる!

 

というわけでシロカ社内で、

クリスマスパーティを開催しました♪(^O^)

 

 

これ全部、ノンフライオーブンで作ったもの。

野菜たっぷりのローストポークと、リーフをかたどったピザ、

そして飾り付け簡単のスコップケーキ!

 

ローストポークは、野菜と豚肉を最初にフライパンで軽く焼いたら、

耐熱皿に入れて、あとはタイマーを回すだけなので、

ものすごーく簡単。

 

ただ、豚肉に下味をつけて冷蔵庫で1時間くらい、

ぐっすりお休みいただく時間が必要なので、

その間にケーキとピザを焼いちゃいました。

 

今日、明日、明後日と、3つのレシピをご紹介させて頂きますね( ´艸`)

 

まず本日はローストポーク!

クリスマスだけでなく、普段の日でもオススメ。

とっっってもジューシーなポークと、たっぷり野菜に、

赤ワインのソースがバッチリ合います。

 

<材料>
 豚バラかたまり肉:400g
塩:小さじ1
こしょう:適量
ハーブミックス:大さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
じゃがいも:50ml
にんじん:10g
玉ねぎ:大さじ1
ミニトマト:適量
塩・粗びき黒こしょう:適量
赤ワイン:50ml
バター:10g
しょうゆ:大さじ1

 

1.豚バラかたまり肉はAを揉みこんで、ラップに包み1時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。

 


2.じゃがいも・にんじんは一口大の乱切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。ミニトマトは2等分にする。


3.熱したフライパンにオリーブ油を入れて、1.を焼き色がつくまでそれぞれの面を焼いて耐熱皿にうつす。


4. 3.のフライパンにじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて2分程炒め、3.の耐熱皿にうつし、 150℃に予熱したオーブンで55分焼く。


5.熱したフライパンでバター溶かし、赤ワインを入れて汁気を軽く飛ばし、さらにしょうゆを加える。ふつふつしてきてから10秒程度に詰める。


6. 4.に5.をかけたら出来上がり。

 

やってみると、びっくりするくらい簡単ですので、

ぜひぜひお試しくださいね。

 

赤ワインのソース、めちゃうまです。

 

 

明日は、リーフピザをご紹介しますよ~お楽しみに!(^O^)

 

 

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