チームsirocaのブログ

生活家電ブランド「siroca(シロカ)」の公式ブログです。
商品の情報やパンやレシピの話などを中心にお届けします♪


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こんにちは!

チームsiroca 試食担当のハマグマですクマ


明日はひな祭りですね♪


私が生まれた地方には「座敷雛」といって、
七段飾りだけでなく、部屋全体を飾って祝うと言う風習がありました。


地方やおうちによってそれぞれ内容は異なっても、
健やかに育って欲しいと言う親の思いはきっと同じなのだと思います。



今日は、そんなひな祭りにもぴったりな、
可愛くておいしいパンレシピのご紹介です。


ほんのりほろ苦い抹茶とホワイトチョコでやさしい甘味のパン。
ホイップクリームやフルーツと一緒に食べると、
ロールケーキのような食べ応えがあります。




対応機種:sirocaホームベーカリー

【材料】-----------------------------------
水:210ml
強力粉:300g
砂糖:25g
塩:4.8g
スキムミルク:10g
バター:20g
ドライイースト:2.8g
-------------------------------------------
抹茶:8g
ホワイトチョコ:80g
ホイップクリーム:適量
-------------------------------------------
【デコレーション】※お好みで
いちご
ひなあられ
金平糖
粉糖
デコレーションペン
-------------------------------------------
【作り方】
1.パンケースに水→強力粉→砂糖→塩→スキムミルク→バター→抹茶→ドライイーストの順に材料を入れる。
2.メニュー:食パンコースを選び、スタートボタンを押す。
3.具入れブザーが鳴ったらホワイトチョコを入れる。
4.終了ブザーが鳴ったら取り出し、パンを冷ます。
5.パンが冷めたら、上と下をカットし真ん中はみみに沿って包丁を入れてくり抜き1cm~2cm程度にスライスする。
6.くり抜いたみみとカットした下の部分を重ねてバスケットにして、ホイップクリームを塗る。
7.スライスしたパンをクッキー型等でくり抜き、バスケットの中にお好みの材料とあわせて盛り付ける。




抹茶パンが焼き上がったら天地をカットして、

真ん中をくりぬきます。

下の部分を戻して、底にします。



生クリームを内側に塗って、



クッキー方などで切りぬいたパンを飾り、



いちごや雛あられなども飾り付けたら、完成!



生クリームと抹茶パンとフルーツで、

まるでロールケーキのような味わいです。


ぜひお試しくださいね♪

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こんにちは!

チームsiroca 試食担当のハマグマですクマ



2月14日はバレンタイン♪


生地づくりはホームベーカリーにおまかせで、

手作りのチョコパンなんていかがでしょう(*'-'*)


ビターなココア生地に、

くるみとチョコチップの組み合わせは相性抜群。


さらに中に隠れたチョコレートの

とろっと濃厚な味がクセになる

おいしいチョコパンです♪



★ホームベーカリーでつくるチョコ&チョコパン

対応機種:sirocaホームベーカリー


【材料】-----------------------------------
牛乳:190ml
強力粉:250g
砂糖:30g
塩:4g
バター:25g
ココアパウダー:12g
ドライイースト:3.2g
チョコチップ:50g
くるみ:40g
チョコレート:80g
【デコレーション】
※お好みで:デコレーションペン
-------------------------------------------


【下準備】


1.くるみは細かく刻む。
2.チョコレートは10gずつに分ける。


【作り方】


1.パンケースに牛乳→強力粉→砂糖→塩→バター→

  ココアパウダー→ドライイーストの順に材料を入れる。


2.メニュー:パン生地コースを選び、スタートボタンを押す。


3.30~40分後にチョコチップとくるみを入れる。
  ※具入れブザーは鳴りませんのでご注意ください。


4.生地が出来上がったら、打ち粉をしたのし板や台の上に

  取り出し、生地を軽く丸め、スケッパーで8等分にする。


5.分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、

  固く絞ったぬれふきんをかけて約15分休ませる。


6.休ませた生地を丸い形に伸ばし、チョコレート(10gずつ)を

  のせて包み、閉じ口をしっかりつまんで閉じる。


7.トレーに間隔をあけて並べ、約30℃で40分~50分発酵させる。

  ※約2倍の大きさになるのが目安です。


8.180度に予熱したオーブンで約10分焼く。


9.粗熱が取れたら、お好みでデコレーションペンなどで

  好きな絵を描いて出来上がり。




チョコレートは市販の板チョコでOKです♪



生地を8等分にして、



チョコを、



包めば、あとは二次発酵させて焼くだけ。



素朴な見た目のチョコパンのできあがり~♪



チョコが溶けて、とろっと濃厚なのがたまりません(⌒¬⌒*)

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こんにちは!

チームsiroca レシピ担当のMですo(・ω・)o


ハロウィンが終わると、いよいよ次はクリスマスですねo(〃^▽^〃)o

今日は、そんなクリスマスが待ち遠しい時期にぴったりの、

「ホームベーカリーでつくるシュトーレン風パン」をご紹介します♪


みなさん、シュトーレンってご存知ですか?


シュトーレンはドイツの伝統的な菓子パンで、

クリスマス前に少しずつ食べていく保存食です。


中に入っているドライフルーツなどが、

日がたつごとにパンの風味を増してくれるので、

クリスマスを待ち遠しく感じるこの時期、

シュトーレンを少しずつ食べながら、

その日を待つのだそう。



ただ、保存食なので、

物凄く固く物凄く甘いものはぁ~です。


この「ホームベーカリーでつくるシュトーレン風パン」は、

そのままのシュトーレンだとちょっと、食べづらいかな…と思い、

食べやすくアレンジしています。

ドイツパンって、固くて酸っぱく食べにくいので、
強力粉と全粒粉で食べやすくしました。

全粒粉やアーモンドプードル・くるみやドライフルーツを使い、
身体にも嬉しいレシピです。


焼きたてもおいしいのですが、2日3日と経つにつれて生地がしっとりして
くるので、生地の変化を楽しんでも良いのではないかと思います。


賞味期限は、3日くらいです。
冷蔵庫で保存してくださいね。



●ホームベーカリーでつくるシュトーレン風パン

材料[1斤分]-----------------------------

(A)卵・牛乳:合わせて180ml
(A)強力粉:180g
(A)全粒粉:70g
(A)アーモンドプードル:30g
(A)三温糖:30g
(A)塩:4g
(A)バター:45g
(A)シナモンパウダー:小さじ1/2
(A)ドライイースト:2.8g

(B)洋酒漬けドライフルーツ(レーズン等):90g
  ※洋酒漬けドライフルーツが無い場合は、

   ラム酒20mlを一晩漬けてください。
(B)くるみ:70g


溶かしバター:適量
粉糖:適量


---------------------------------------


【下準備】
くるみは細かく刻んでおく。


【つくりかた】
パンケースに材料をセットする
1.パンケースに(A)の材料を入れる。
2.メニュー:食パンコースを選び、スタートボタンを押す。

  (サイズ:1斤、焼き色:濃い目)

  ※SHB-712はメニュー2のみみかため食パンコースを

    選び、スタートボタンを押す。
3.具入れブザーが鳴ったら、(B)を入れる。
4.終了ブザーが鳴ったらパンケースからパンを取り出し、

  粗熱が取れたら溶かしバターを塗り粉糖をまぶして出来上がり。


※2~3日置くと、生地がしっとりしてきます。


---------------------------------------


焼き上がると、こんなかんじ。



そこにハケで溶かしバターを塗って、



粉砂糖でお化粧、



できあがりるん♪



なんとなく雪化粧してるみたいでおいしそうです(´ω`)


少しずつスライスして、ゆっくり変化を楽しみながら召し上がってみてくださいねo(・ω・)o




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