チームsirocaのブログ

生活家電ブランド「siroca(シロカ)」の公式ブログです。
商品の情報やパンやレシピの話などを中心にお届けします♪


テーマ:

こんにちは!

チームシロカ 試食担当のハマグマですクマ

 

いよいよ明日はクリスマスイブクリスマスツリー

今年はサンタさんに、何をお願いしますか?

 

私は今年、米俵に詰まった一年分のお米をお願いしました。

白米が、おなかいっぱい、食べたいです(願)

サンタさん、運べるかな・・・?くまクッキー

 

     トナカイむしろトナカイさんが大変か・・・な…?

 

さて今日は、

飾り付け簡単、クリスマススコップケーキのご紹介ですよ。

 

 

<材料>
薄力粉:80g
ベーキングパウダー:2g
バター:20g
牛乳:20ml
砂糖:75g
<トッピング>
生クリーム
マカロン
いちご
くるみ
ピスタチオ
粉砂糖
アザラン
など

 

1.薄力粉とベーキングパウダーは3回ふるいにかける。


2.バターと牛乳は一緒にして湯せんにかけて溶かしておく。


3.卵は溶きほぐし、砂糖を3回に分けて少しずつ入れながら、もったりするまで泡立てる。


4. 3.に1.を2回に分けていれ、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。


5.さらに、2.を入れて素早く混ぜる。


6.耐熱皿に4.を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで上下ヒーター10分⇒下ヒーターに切り替えて3分焼く。

 


 耐熱皿を取り出し、冷ましてから生クリームなどでトッピングしてください。
※竹串をさして生の生地がついてこなければ焼けています。

 

生クリームを、たっぷりと。

もう、このまま、すくって食べたい。

 

マカロンがささってます(私も生クリームにおぼれたい)。

ピスタチオがあると、華やかになりますね。

 

スコップケーキのいい所は、何と言っても飾りつけが簡単なこと!

生クリームだってちゃんと塗れなくてもいいし、

フルーツやナッツでデコレーションするのも楽しいのです。

 

お子様がいるご家庭では、

飾り付けをみんなでワイワイやるのも楽しそうですね。

 

よいクリスマスを~!クリスマスベル

 

 

▼詳しくはこちら
http://siroca.co.jp/knowledge/161223-xmas/index.html

▼ノンフライオーブン
http://siroca.co.jp/kitchen/nonfly/index.html

▼インターネットでのご注文はこちら
https://siroca.thebase.in/

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

チームsirocaさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。