世の中のお父さんはお仕事大変
主人も「抜本的業務改革」で家に比較的早く帰ってこれていたのですが、
1週間もたたないうちに消え去ってしまって・・。
昨日は家に帰ってこられないほど。
人が減されて、仕事量ばかり増えてしまって・・。
主人はますます痩せてきました。
平日の夜は一緒にご飯を食べられないので、せめて朝を楽しく。
いつものお味噌汁にちょっと変化を。
我が家定番の油揚げとわかめの味噌汁に、
コロコロに切ったお餅を焼いて入れてみました
「コロコロ焼き餅の味噌スープ」
☆材料 2人分☆
だし汁 2カップ
生わかめ 15g
油揚げ 1/2枚
味噌 30g
切り餅 2個
長ねぎ(みじん切り) 少々
海苔(千切り) 少々
☆作り方☆
①生わかめは水にさらし、食べやすい大きさに切る。
②油揚げは熱湯をかけ、油抜きし、細切りにする。
③切り餅は小さく切り、フライパンで焼く。
④鍋にだし汁を入れ、②を加えてひと煮立ちさせ、味噌を入れる。
⑤④に①を加え、③を入れ、器に入れて長ねぎ、海苔を入れて出来上がり。
お餅の食感が楽しくて食が進みます
朝だけでも楽しくたべられたらいいな、と思ってしまいます。
仕事は大変。お金をいただくことは本当に大変です