野菜むっちゃ食べてます。毎日。(この前ケンタ食べ放題行ったけどw)
でも、それで何か害がないだろうかと今ググったら
結構怖いこと書いてあったのでちょっとビビってます
私、もともと野菜が好きすぎて、
自分で料理するようになって 明らか、
炭水化物、たんぱく質以上に食べすぎているんですよね。
今度主治医に聞いてみよっかなぁ~・・・
そんな野菜食いの私の常備菜レシピ、
簡単なのでほんとよく作ってます。
このまま食べてももちろん美味しいし、卵でとじたり丼にしたり
味付け、トッピング次第ですごく便利なので、おすすめなんです。
モニターで頂いた、お赤飯に合わせて
お赤飯でお稲荷さんをよく作るので、それで赤飯と合わせてみることにしたんです。
よく合います。もちろん普通のごはんにもバッチリですよー
作り置きにも*お揚げのさっと煮
(小鉢に4人分)
材料
・玉ねぎ・・・中サイズ1個
・にんじん・・・1/3本
・お揚げ・・・大き目一枚
・炒め油・・・少々
・塩・・・小さじ1/3
A
・顆粒和風だし・・・小さじ1
・みりん・・・大さじ2
・めんつゆ・・・大さじ2
・水・・・大さじ2
作り方
①玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは千切りにする。
(朝用意しておいたのでビニール袋に入れてますが)
お揚げは1㎝幅に切る。
とくに油きりはしていません。
②玉ねぎ、にんじん、お揚げ、塩を、
炒め油少々を熱した鍋かフライパンに一度に入れて炒める。
中火の弱火くらいで、焦げないようにゆっくりと。しんなりすればいいので。
③Aを加えてかき混ぜながら炒め、玉ねぎにほんのりしょうゆの色がなじんだらできあがり。
保存容器で3日~4日もちます。(保存容器はアルコールをかけて消毒しています)
パラっと山椒をふっても良く合います!!
こちらのお赤飯と合わせました。
なんとも簡単に炊けてしまうお赤飯!
これをとがずにお釜に入れて、
水入れて、あずき顆粒を30~60分浸水のあとに入れて、炊飯ポン。
本格的なお赤飯が超~簡単にできたー!
めんつゆだけでしたが顆粒だしをプラスして
だしの風味を強めにして、ほっとする味わいにしています。
使いまわしききますよ。
☆更新の励みと楽しみのひとつです、ランキングに参加しています☆
下の3つのバナーをそれぞれ応援ポチっとクリックお願いします!
にほんブログ村