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りんごとキャベツのくるみサラダ


すったくるみを使って、ごま和えのようなコクを持つサラダを作ります。



simple-りんごとキャベツのくるみサラダ































<材料>


・りんご

・キャベツ


・くるみ(すったもの)

・マヨネーズ

・レモン汁

・醤油

・塩


りんごとキャベツを千切りにします。

キャベツは、塩をして水気をしぼっておきます。


たっぷりのくるみに、マヨネーズ・レモン汁・醤油少々を入れ混ぜ合わせます。

ここに、りんごとキャベツを入れ、よく和えます。




すったくるみの代わりに、刻んだくるみを使っても美味しくできますハート


塩肉じゃが


鶏肉を使って、塩味の肉じゃがです。



simple-塩肉じゃが































<材料>


・新じゃがいも

・鶏もも肉


・塩

・しょうが

・酒

・オリーブオイル


鶏もも肉は、一口大に切り、塩と酒で下味をつけておきます。

じゃがいもは、よく洗い、皮をつけたままお好みの大きさに切ります。


鍋に少量のオリーブオイルを入れ、鶏肉を炒めます。

全体に軽く焼き色が付いたら、水・じゃがいも・すりおろしたしょうが・塩を入れ、中火からやや強火位で、水分を飛ばしながら煮上げます。




鶏肉からしっかり出汁がでるので、水分は水で充分。

ねっとりとした新じゃがが、この出汁を吸って美味しく仕上がります♪





セロリたっぷりジンジャーポーク


定番の「豚肉のしょうが焼き」を野菜がたっぷり食べられるようにアレンジ。

どんな野菜でも合いますが、今回はセロリで。



simple-セロリたっぷりジンジャーポーク































<材料>


・豚肉

・セロリ


・しょうが

・しょうゆ

・みりん

・酒

・片栗粉

・胡椒



豚肉は、1センチ幅くらいの細切りにし、しょうがのしぼり汁(半量)・しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。

セロリは、薄切りにしておきます。


まず、オイルを入れたフライパンで豚肉を炒めます。

肉のまわりに焼き色がついたら一度フライパンから出します。

次にセロリを軽く炒めます。ここに豚肉を戻し、しょうがのしぼり汁(残りの半量)・しょうゆ・みりんで味をつけ、炒め合わせます。

器に盛ったら、胡椒をかけます。




しょうが好きな方には、炒め合わせるときのしょうがを、すりおろしたものそのまま入れることがおススメです。

また、仕上げの胡椒は、粗挽きの黒胡椒にするとより刺激的~!

お好みでどうぞ♪












カリフラワーと鶏のカレーサラダ


カレー粉と大葉で香り良く仕上げたサラダです。



simple-カリフラワーと鶏のカレーサラダ































<材料>


・カリフラワー

・鶏ささみ

・大葉


・マヨネーズ

・カレー粉

・塩

・胡椒

・お好みでピンクペッパー



ささみは、茹でて一口大に裂いておきます。

この時の茹で汁をドレッシングに使うので、茹で汁もとっておきます。


カリフラワーも茹でて、小房にわけ、5ミリ位の厚さに切ります。

大葉は、千切りにします。


マヨネーズ・カレー粉・塩・胡椒を混ぜ合わせたところに、粗熱をとった先ほどの鶏の茹で汁を入れ、お好みのかたさまで伸ばして、ドレッシングを作ります。


ここに、カリフラワー・ささみ・大葉を入れ和えます。



…ビールが欲しくなるサラダですなみだ







豚肉とエリンギのソテー ~マスカルポーネソースで


先日も登場したマスカルポーネ。

今日は、ソースに使います。



simple-豚肉とエリンギのソテー ~マスカルポーネソースで































<材料>


・豚ヒレ肉

・エリンギ


・マスカルポーネチーズ

・ヨーグルト

・塩

・胡椒

・小麦粉

・オリーブオイル


豚ヒレ肉は、1センチくらいの厚さに切り、塩・胡椒をし、小麦粉をまぶしておきます。

エリンギは、薄切りにし、素焼きにします。

豚ヒレ肉を、オリーブオイルの入れたフライパンで、両面にしっかり焦げめが付く位まで焼きます。


マスカルポーネ・ヨーグルト・塩・胡椒を混ぜ合わせ、ソースを作ります。




豚肉はヒレを使い、エリンギは素焼き、ソースには酸味を利かせることで、あっさりとした肉料理に仕上がります。