じゃがいもと枝豆のアンチョビ炒め
またまたじゃがいもを使った料理になってしまいました。
<材料>
・じゃがいも
・枝豆
・アンチョビ
・塩
・胡椒
じゃがいもは、一口大に切り、茹で、しっかり水分をきっておきます。
枝豆も茹で、さやから出しておきます。
アンチョビは、4~5等分位に切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、まずじゃがいもに軽く焼き色をつけます。
枝豆も入れ軽く炒めたら、アンチョビを入れます。
アンチョビの塩加減に合わせて塩・胡椒をして仕上げます。
材料を見ただけで作れてしまうようなとても簡単な料理ですが、
じゃがいもは炒めていると崩れてしまいそうな位柔らかく茹で、
枝豆はちょっと硬めのコリッとする位に茹でるのがコツ。
じゃがいもと枝豆のまったく違った歯触りが楽しい一品です。