● 5月14日 ●
おはようございます。
昨日は晴れ間が出てからとても暑くなりましたが、本日は今にも雨が降り出しそうな曇り空の りの家地方です。
今月はお天気も気温の変化が激しく、体調管理も忙しいですね。
どうぞ皆様、体調を崩されませんようにお気を付け下さいませ。
今日は代休で夫が遊びに連れて行ってくれると言うので、お出掛けしてきます。
何処に行くのかは教えてくれないのですが・・・
それではこの記事をUPして、行ってきま~す。
☆ キムチ ・ 海老とスナップエンドウのサラダ ☆
道の駅で買ってきたキムチ。甘味が強いものの後味が良いです。少し日を置いて酸味を増したら更に美味しそう
春キャベツとスナップエンドウは歯応えを残して茹で、海老は重層で揉んでから火を通しました。
ドレッシングは市販品。トマトがドンドン甘くなってきましたねフルーツトマトじゃなくても甘くて美味しい
☆ 栃尾揚げ ☆
大好きな栃尾揚げ。グリルで焼いて大根おろしと万能ねぎを乗せ、牡蠣醤油でいただきました。
☆ 唐辛子餃子 ☆
唐辛子の練り込まれた餃子の皮を使った焼餃子を作りました。
最近は皮から作る事が出来ませんが、市販の変わった皮が色々出ているので試すのが楽しいです。
お店には赤唐辛子と青唐辛子の2種類ありましたが、今回は青唐辛子の物を選んでみました。
餡は豚挽肉・おろし生姜・干し椎茸・干し海老・白菜・長葱・蓮根。味付けはオイスターソース・酒・胡椒・中華醤油。
いただく時にいつもは醤油・酢・ラー油でいただきますが、昨日は醤油と酢のみでいただきました。
皮が青唐辛子特有のスッキリした辛味で、ラー油抜きで十分に美味しくいただけました。
☆ お味噌汁 ☆
かつお出汁、信州白味噌、具は牛蒡・蓮根・ブロッコリーでした。
ご馳走様でした。
ではでは~