● 3月26日 ●
おはようございます。
今日は雨模様の りの家地方です。
昨日あれほど暖かかったのに、今日はまた気温が下がってしまいました。
三寒四温ですね^^
こちらでは桜はまだちょっと先ですが、徐々に固い蕾が綻んでくるのを楽しみたいと思います。
では昨夜の御飯です
☆ さくら大根 ・ 高菜炒め ・ きのこサラダ ☆
目にも鮮やかな色のさくら大根は農産物直売所で買った物。
高菜漬けも着梅所で買い求め、それを微塵切りにして胡麻油と鷹の爪で炒めました。
サラダはレタス・きゅうり・ハム・トマト・椎茸とえのき茸のソテーの組み合わせ。ジョセフィーヌドレッシングで
☆ 焼き油揚げのニラ醤油かけ ☆
昔風の油揚げをグリルでゆっくり焼いてカリカリにしてあります。そこに自家製ニラ醤油をかけていただきます。
ニラ醤油・・・ニラ1/2束・日本酒100cc・本みりん50cc・濃口醤油100cc・韓国粗挽唐辛子大さじ2前後。
洗って水気をきったニラを細かに切り、調味料全てと一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日寝かせて完成。
調味料を揃えるのが面倒な場合は、麺つゆ+酒で代用している人も居ます。
納豆、たまご焼き、お刺身、ラーメン、炒飯の味付け等々、色々な料理に使えます。
☆ メカジキの生姜焼き ☆
メカジキを一口サイズに切ってから焼きました。付け合わせはブロッコリーとアスパラガス。
味付けはおろし生姜・酒・みりん・濃口醤油で作った生姜焼きのタレです。
写真は夫用の物なので、少しだけですが豚の生姜焼きも一緒に盛ってあります。
☆ お味噌汁 ☆
かつお出汁・合わせ味噌、具はホンビノス貝。
ご馳走様でした
それでは今日も元気にお過ごしください