四季菜のーと

四季菜工房&ジュニア野菜ソムリエ



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佐伯市のお土産なら弥生の生姜♪

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弥生ジンジャーシロップがOAB大分朝日放送の金様の鍵に登場!

 

「ぽっかぽかあったまろ」特集おすすめとして、ホットジンジャーやホットジンジャーミルクをとってもかわいいラブラブ 中島綾菜さんが紹介してくれました。

 

ホットジンジャーミルクは、手足が冷えて寝付けない方にオススメ。

 

寝る前に温めた牛乳にジンジャーシロップを混ぜてお飲みください。

 

ぐっすりあたたかく眠れますよ。

(※量は小さめのカップ1杯くらいがおすすめです。たっぷり飲みすぎると胃が活性化されすぎて目が覚めてしまうカモ)

 

Kikiさんレシピのジンジャーケーキもご紹介。

 

実はこれ、撮影用に焼くときにもうひとつは自家消費用に生姜ナシで作りましたが、生姜がたっぷり入ったほうが断然おいしかった!

 

ジンジャーケーキのレシピはOABのサイトに載っていますので参考にどうぞ♪

 

弥生ジンジャーシロップなどの四季菜工房の生姜製品は道の駅やよい他、こちらで取り扱っています。

 

一番寒い今こそ生姜をどうぞ♪

 

OABの関係者のみなさま、とってもおいしそうに(あったかそうにコーヒー)撮影&放送していただきありがとうございました☆

 

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今季のぷちマイブームは…、

 

焼き芋

 

と、

 

南関あげ

 

品種の違うサツマイモを買ってきてはオーブンでじっくり焼いておやつに。

 

ケーキやお饅頭より、なぜだか今年は焼き芋が食べたいっ。

 

「南関あげ」は、熊本の薄揚げです。

 

普通にいつもスーパーで売っているのだけれど、これもなぜだか今年は油揚げなら南関あげが食べたいっ、と。

 

パリパリとせんべいのような揚げなので、油揚げというよりは天かすのようにして使っています。

 

なんの斬新さもないブームですが、まー寒いときだから保守的でもいいかな~、と今日も焼き芋を焼きましょう♪

 

 

 

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一年で一番寒い季節になりました。

(といってもここは暖かい。ヒート〇ックもダウンコートもまだ出番なし。テレビで見た青森の吹雪に目がテンでした雪雪

 

寒くなるととたんに大人気ラブラブジンジャーシロップです。

(暑い日でも飲んでいただけるとなおうれしいですが…。)

 

先日はとある理由で、ジンジャーケーキまで焼いて生姜を全面押ししてきました!

 

時間をかけてきれいに撮影していただきました。楽しみ~♪

 

ジンジャーケーキのレシピはこちらのレシピ集に載っています。

※レシピ集の店頭配布は終了しましたが、詰め合わせやイベント時にはまだありますのでご希望の方は声をかけてください。

 

と、同じタイミングでこのレシピ集の考案者Kikiさんも生姜鍋をブログに載せてくれていました。

 

Kikiさ~ん、レシピ集大活躍でしたよ~!(詳しくは後日、報告です。)

 

生姜のすりおろしもたっぷり入った弥生ジンジャーシロップただいま大好評で販売中です♪

 

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仕事始めでございます。今年もマイペースでがんばりまっすキラキラ

 

スタートは張り切っていたのに完全に失速した今年のおせちガーン

 

もはや趣味(?)の息子作の門松。

 

 

そして年末、都市伝説を見て訪れた神社の登り龍。

 

これが一番ご利益ありそうなので大きく載せておきます♪

 

そんなこんなで、2017年もゆるゆるとスタートします☆

 

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