四季菜のーと

四季菜工房&野菜ソムリエ&だしソムリエ



$四季菜のーと
四季菜工房
$四季菜のーと

佐伯市のお土産なら弥生の生姜♪

テーマ:

暖かくなって鍋からサラダなど冷たい料理に、生姜ぽん酢が再び人気になってきました♪

 

販売店によっては売り切れている店舗もでてきています。

 

申し訳ありませんが、今月中には入荷しますので、いましばらくおまちください。

 

↓10月ではなくて5月です。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

二足どころかどれが足?というくらい、とっ散らかったことをしていますが最近定時の仕事もしています。

 

生姜ももちろん販売しています!

 

野菜とかだしとか食育とかもしていますので、どうぞお声をおかけください。

 

ただ100%マイペース生活ではなくなってますので、関係者のみなさま、一度で連絡がつかないことがあるかもしれませんので、申し訳ありません。

 

個人的には…、ちょうどよい忙しさで充実しているような気はしています。

 

関係ないですが、いつか目撃したうなぎ屋の猫(別府)。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

ちょっと育ちすぎですが、葉わさび購入。

酒粕に混ぜ込む前に、しっかり”痛めつけて”辛さを引き出します。

 

今回、酒粕の味付けは上々キラキラ

 

しかし、私が甘いのか…わさびに優しさは禁物?辛みが不十分でした。

 

辛くないとまるで漬けたての高菜のように青臭い葉わさび。

 

やっぱりしっかりと痛めつけて辛みを引き出すのが大事そうです。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

おひさしぶりです。寒い頃に食べたキャベツをいまさら記録。

 

サボイキャベツ。日本ではちりめんキャベツともいいます。

 

その名のとおり、葉の全面がしわしわに縮れていてなかなか美しいビジュアルです。(人によってはキモチワルイ??)

 

キャベツとしてはちょっと硬めの食感。

 

味も原始的(=ケールっぽい?)なので、サラダでシャクシャクいただくよりは、加熱調理してしわしわの食感を楽しむのがよさそうです。

 

なかなかおもしろかったサボイキャベツ。また来年どこかでお会いしましょうね♪

 

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

2月に開催されたコンテストで優勝したジャムを祭りで販売するので作って♪と依頼されました。

 

オリジナルは女子高生の考えたジャムです。

 

そんなのおばちゃん作っていいんかい?と思いましたけど…、仕事なのでまじめに製造いたしました。

 

季節外れの山盛りなすび。

 

夏ならともかくこの時期ナスを確保できないDASH!と言ったら、もったいないようなきれいなナスを関係各位めぐりめぐって手配してくれました。ありがとうございました。

 

ちょ~っっと色がオリジナルよりにぶくなったものもありましたが、美しいジャムに仕上がりました☆

祭りでは販売も試食も大盛況だったとのことで、今後は先輩のあとを継いで後輩女子たちが作っていってくれることと思いますラブラブ

いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。