四季菜のーと

四季菜工房&野菜ソムリエ&だしソムリエ



$四季菜のーと
四季菜工房
$四季菜のーと

佐伯市のお土産なら弥生の生姜♪

テーマ:

食べた種をポイッと埋めて勝手に大きくなったアボカドに実がなってますキラキラキラキラキラキラ

 

ここで振り返ってみましょう…2012年に生えてます。

 

ということは、5年で結実!

 

ポイッと埋めた種でしかも一本だけで。(アボカド一本では結実しにくいらしいです)

 

隣のブドウを枯らしてまで成長して、なんて生命力の強い木なんでしょう。

 

ただ、花も実もネット検索ででてきたものとまったく一致しないのがちょっと不安…。

 

まだまだ食用にはほど遠いサイズなので、気長に食べられる日を夢見て大事に見守ります。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

おやつ作りでポテトピザを作りました。(といっても言い出しっぺ途中退席…みなさん最後までありがとうラブラブ

 

試作で作った飴色玉ねぎのピザがおいしかったのでこちらも追加で作りました。

 

これ↓はベーコンやら乗せていますが、少しのトマトソースに飴玉だけでも十分おいしー☆

 

飴色玉ねぎピザありですグッ

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

弥生児童館で小学生と行っている食育活動「食探検隊」の今年度のテーマは”朝ごはん”。

 

今年はしっかり活動しますよ~あせる

 

まずはリサーチから。

 

各自、自分の朝ごはんや生活についてアンケートに記入し発表をしました。

朝ごはんは全員食べています!

 

食べているものは、ごはん派が過半数超え。

 

晩ごはんのあとに何か食べる?という質問にはほとんどの子が「アイスクリーム」と回答していました。

 

一人一冊ノートをもらって、活動のない期間はこのノートに家族や友達からリサーチしたことや朝ごはんレシピを書き溜めていきます。

 

どんな朝ごはんが最後に完成するのか楽しみです♪

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

一部店舗にて品切れでした生姜ぽん酢が入荷しています♪

 

毎日我が家は玉ねぎざんまいキラキラ

 

とろっとろに煮込んだ玉ねぎもおいしかったけれど、こんなきれいな紫玉ねぎはスライスして生姜ぽん酢でサラダでいただきます☆

 

商品の取り扱い店舗はコチラ

 

いいね!した人  |  コメント(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。