四季菜のーと

四季菜工房&ジュニア野菜ソムリエ



$四季菜のーと
四季菜工房
$四季菜のーと

佐伯市のお土産なら弥生の生姜♪

テーマ:

熊本県行きの目的は、八代への生姜視察でした。

 

以前から話は出ていたのですがなかなか実現せず、今回関係者のご尽力のおかげで行くことができました。

 

ずーーーーーっと向こうまで生姜の入ったコンテナが並んでいる!!!

 

ランチも生姜づくし!

 

生姜の生産規模も品質もけた違いにすごくて、私は生産者ではないのですがとても勉強になりました。

 

片道3時間。(同じ九州内なのに…)

 

はるばる行ったかいのある視察でした。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

かなり更新が滞っております汗汗汗

 

順番入れ替わり&写真ナシですが、先日さいき殿伝商談会へ参加してきました。

 

今回二回目の参加ということでうちの商品をすでにご存じの方も多く「いつもぽん酢買ってますよ~」と言っていただいたりしました。

 

他の参加業者のところへもおじゃまして試食やお話して回りました。

 

写真を撮るのを忘れましたが、たくさんのバイヤーさんなどにお声をかけていただきました。

 

今後もよろしくおねがいいたします。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

熊本県へ行ってきました。

 

久々に見た阿蘇の景色がきれいでした。

 

大変勉強になりましたが、それはまた今度。

 

とりあえず…、

 

二日バス酔いですガーン

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

大物のナマモノの解凍がめんどくさくて、今どきの世の中にはなにか画期的な方法があるんではないかと検索してみたら…

 

ガッテン!画期的を発見!!

 

氷水に漬けて解凍するんだそうです。

 

大物なので、さらに大きなビニール袋に氷水を作って、その中に水が入らないよう凍ったものを入れてしっかり氷水に浸かるようにします。

 

ちなみに、コレ↓は1㎏もあるモイカです。

芯までしっかりコチコチのイカが30分くらいでちょうどよい解凍具合まで戻りました。

 

前回ブリを解凍したときも、溶け足りないこともなく、溶けすぎてドリップがでることもなく、短時間でほどよくキレイに解凍できました。

 

そんなに大物のナマモノを解凍することもありませんが、これは覚えてると便利ですよ♪

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

あーーっというまに2月が終わりかけてます汗

 

花粉が来る前のおでかけ記録をまとめてup♪

 

今もう絶対行かれそうにない杉山に囲まれた高千穂へ。

 

なんだか宮崎県パワースポットめぐりばっかりしています。それほどカミサマに頼ってないバチ当たりですが…。

 

なんとなく神々しい写真。

 

高千穂の蕎麦。蕎麦は10割とかなのにつゆが九州風でやさしいお味でした☆

 

神社めぐりばかりしていて気が付いたこと。

 

パワースポット=きれい!

 

キレイなところに神様はいるんだな、と。

 

ということで、帰ってから(少しだけ汗)掃除と片付けをがんばりましたキラキラ

 

先日は、河津桜を見に。

 

天気も良かったし桜もきれいだったけれど、車も多かった!

 

花粉をやりすごしているうちに季節は春ですね~。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。