昨日は、60回目の交流会 兼 忘年会。
ここ最近はずっと新宿で開催していたのですが、今回は、場所を変えて、
Korean Stylish Resutaurant Dondoko 下北沢 をお借りして開催。
→ ぐるなび
下北沢、ちょっと遠いイメージがあったのですが、新宿から急行に乗れば二駅目、意外に近い。
士業や経営者さん、お馴染みのメンバーがそろい…
今回は、韓国料理ということで、初めての方もいらっしゃるので、社長さん(사장님)に典型的で人気のある韓国料理を選んでいただきました。
おなじみの(海鮮ネギの)チヂミ。
牛肉と野菜のチャプチェ(春雨炒め)。
チーズトッポギ(餅の煮込み)。
サムギョプサル。サムは数字の3、ギョプは「層」、サルは「肉」で、豚の三枚肉の焼肉です。
レタス、エゴマの葉に巻いていただきます。
で、ここのお店の一押しメニューの、
チーズ・サムギョプサル。
チーズと豚肉、合わないはずがありません。
で、飲み物は、普通に生ビールから始まり、軽くて苦味の少ない韓国のビール(HITE)、朝鮮人参入りの百歳酒(ペクセジュ)、焼酎(チャミスル)、マッコリ・・・
当然、マッコリはヤカンで。
そして、社長さんから面白い飲み方を教えていただきました。
百歳酒と焼酎を1:1にブレンドすると、「五十歳酒」になり、作り方は・・・
百歳酒(上)と焼酎(下)のビンを合わせて待つだけ。
比重の関係でいい感じに混ざるのだとか。
なんだかよくわかりませんが、とても飲みやすいお酒に変わりました。
韓国では、他にもビールと焼酎をブレンドする飲み方もあるそうですが、悪酔いするので、今回はパス。
その後も、
牛カルビ焼。
次から次と出てきて、
片っ端から食い散らかして、シメのデザートは、
冷麺。
お店のご好意でいろいろ実験的なメニューまで出していただいて、大満足でした。
ご参加いただいたみなさま、Korean Stylish Resutaurant Dondokoの社長さん、ありがとうございました。
交流会の会場としてこれからも利用させていただきます。
韓国料理はここ、中華料理はいつものところ、イタリア料理は行政書士さんおススメのお店、ちょっとずつお馴染みのお店が増えています。
新年会(61回目の交流会)、場所はまだ未定ですが、開催の予定です。