昨日は、60回目の交流会 兼 忘年会。


ここ最近はずっと新宿で開催していたのですが、今回は、場所を変えて、


Korean Stylish Resutaurant Dondoko 下北沢 をお借りして開催。


→ ぐるなび


下北沢、ちょっと遠いイメージがあったのですが、新宿から急行に乗れば二駅目、意外に近い。


士業や経営者さん、お馴染みのメンバーがそろい…


今回は、韓国料理ということで、初めての方もいらっしゃるので、社長さん(사장님)に典型的で人気のある韓国料理を選んでいただきました。


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おなじみの(海鮮ネギの)チヂミ


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牛肉と野菜のチャプチェ(春雨炒め)。


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チーズトッポギ(餅の煮込み)。


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サムギョプサル。サムは数字の3、ギョプは「層」、サルは「肉」で、豚の三枚肉の焼肉です。


レタス、エゴマの葉に巻いていただきます。


で、ここのお店の一押しメニューの、


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チーズ・サムギョプサル。


チーズと豚肉、合わないはずがありません。


で、飲み物は、普通に生ビールから始まり、軽くて苦味の少ない韓国のビール(HITE)、朝鮮人参入りの百歳酒(ペクセジュ)、焼酎(チャミスル)、マッコリ・・・


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当然、マッコリはヤカンで。


そして、社長さんから面白い飲み方を教えていただきました。


百歳酒と焼酎を1:1にブレンドすると、「五十歳酒」になり、作り方は・・・


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百歳酒(上)と焼酎(下)のビンを合わせて待つだけ。


比重の関係でいい感じに混ざるのだとか。


なんだかよくわかりませんが、とても飲みやすいお酒に変わりました。


韓国では、他にもビールと焼酎をブレンドする飲み方もあるそうですが、悪酔いするので、今回はパス。


その後も、


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牛カルビ焼


次から次と出てきて、


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片っ端から食い散らかして、シメのデザートは、


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冷麺


お店のご好意でいろいろ実験的なメニューまで出していただいて、大満足でした。


ご参加いただいたみなさま、Korean Stylish Resutaurant Dondokoの社長さん、ありがとうございました。


交流会の会場としてこれからも利用させていただきます。


韓国料理はここ、中華料理はいつものところ、イタリア料理は行政書士さんおススメのお店、ちょっとずつお馴染みのお店が増えています。


新年会(61回目の交流会)、場所はまだ未定ですが、開催の予定です。





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