ほろ苦甘くふわっと香るローズマリーで生鮭を香ばしく焼きました。
表面かりっと中はふわっと、ケッパーの酢漬けだけでしっかり旨味をつけられ、材料少なく、さっとできます。
(材料)2人分
生鮭切り身 2枚(輪切りだとよりパーティーっぽいとおもう)
塩、小麦粉 適量
蕪 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ スライス
ケッパー酢漬け 大さじ1
GABANローズマリー 小さじ1
(作り方)
1.生鮭に塩をふり小麦粉をまぶす、蕪の葉と身にわけ、身は1/8個分にきり、葉は3cmくらいにきる
2.フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローズマリーを入れて弱火にかけ、いい香りがしてほんのり色づいたらにんにくを取り出し、中火にして鮭を入れて片面をこんがり焼き、裏返してからケッパーを漬け酢ごと加えて火が通るまで焼く
3.鮭を取り出し、同じフライパンで蕪をさっと焼く
4.取り出した鮭、にんにく、蕪とケッパーをもりつけたらできあがり
ケッパーの塩気だけで仕上げました。おこのみで塩を追加してください。
2016スパイス大使、今月は、GABANクローブ<ホール>、ローズマリー、グリーンペパー<ホール>。
【レシピブログのパーティーのごちそうレシピ」モニター参加中】
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
・朝ごはん
あんバターヨーグルトトースト、キウイ、デカフェ珈琲牛乳
・昼ごはん
カレーうどん
・おやつ
・晩ごはん
鮭ローズマリー焼き、ごろごろ野菜のスープ、お赤飯
キャベツ、玉ねぎ、人参をくったり煮てすっきり旨味たっぷりのスープに小松菜と蒸しジャガイモ。と、鮭のステーキ、に、お赤飯とお茶、って。美味しいし、ごはんとお茶だっていいのだけど、ねぇ、白ワインでも飲みたいとこだわよねぇ。