三つ葉とトマトとササミ からし&はちみつ和え | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

IMG_20150531_072858754.jpg
今日の朝ごはん、トースト、三つ葉とトマトとササミのからし和え、スクランブルエッグ パプリカ&ズッキーニ、絹さやのお味噌汁、ヨーグルト キウイ、冷たい豆乳珈琲。

IMG_20150531_072917433.jpg
辛子と蜂蜜で和えたふんわり鶏ささみと三つ葉とトマト、トマトの酸味が馴染んでしっとりしてきたくらいが食べごろ。トーストではさんですっきりサンドイッチもよいです。ストックのササミを利用すれば、混ぜて10分おいとくだけで出来上がり。

 【スパイス大使2015】
三つ葉とトマトとササミ からし&はちみつ和え

【材料】1-2人分
a とりささみ 2まい
a しょうが 1/2かけ
a 塩 ひとつまみ
b 三つ葉 1束 刻んでおく
b プチトマト 4個 1/4に切っておく
b 蜂蜜 小さじ1
b ねり和からし 小さじ1
胡椒 適量
【作り方】
1.aを厚手の小鍋に入れてひたひたになる程度の水をいれて弱火で10分程火をいれてふつふついってきたら火をとめてそのまま放置、20分くらいおいておくとササミがふんわり仕上がります。※小鍋にいれたまま冷蔵庫にいれておけば3日くらいもつのでストックしとくと便利です。今回はストックを利用しています。
2.bを和えて10分くらいおいてしんなりしてきたとことに、1を加え、胡椒をふって良く混ぜたら出来上がり。

【「ねりスパイスが活躍!スピードレシピ」モニター参加中】
スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

IMG_20150530_193023396.jpg
昨日の晩ごはん、金目鯛の香草焼き じゃがいも・パプリカ・ズッキーニ添え、セロリとササミのオイル和え、胡瓜・セロリ・トマト からしマヨで、ビールとワイン。


IMG_20150530_193048609.jpg
にんにくオイルで焼いたきんめと野菜にオリーブオイルとバルサミコ酢とパセリをかけてます。鯛は焼く前にタイムをふってスッキリさせてます。

IMG_20150530_193106144.jpg
蒸したトリササミとセロリの葉をオイルと酢であえてます。