サクサクのシンプルスコーンにチョコいれてバニラビーンズのドリップヨーグルト添え。
生地にホエーで煮だしたバニラの香りがほんのり。美味しいです。が、
見た目が不細工、もう少し丁寧にスパっと切るべき&もう少し焼き時間短め、がよかったかも。
【作り方】3cm位のサイコロ8個分
*薄力粉...100g(ふるっておく)
*三温糖...大さじ1
*ベーキングパウダー...小さじ1
・無塩バター...大さじ1(常温で柔らかくしておく)
・ヨーグルト...100cc(1晩ドリップしておく)
・チョコレート...1cm位を8かけ
・GABANバニラビーンズ(ホール)...3cm
【作り方】
1.バニラビーンズの準備
バニラビーンズを裂いて種をとりだし、ドリップヨーグルトと和える
ホエー(ヨーグルトをどりっぷしてでてきた水分)にバニラビーンズのサヤを入れてレンジで温める
2.生地をつくる
*の材料を良く混ぜ、バターを加えて手でよくなじませる
1で準備したホエー大さじ3を加えて手でよく馴染ませ直径3cm位の棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で15分位やすませる
3.焼く
オーブンを200度に予熱しておく
生地をスパッと8等分し、1個ずつチョコレートを埋め込みオーブン皿にならべる
12分くらい焼く、焼きすぎより表面がほんのり焼き色くらいがよいとおもいます
4.仕上げ
スコーンに1で準備したドリップヨーグルトを添えたら出来上がり
スコーンは少し冷め始めくらいが好きです。
食べるとポロポロって感じで崩れる感じ。
バニラビーンズ、このぶつぶつが嬉しい。
会社お休みしてちょっと韓国行ってきます。
楽しんできますー。
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