肉も高い。





野菜も高い。





買いに行く時間のせいもあると思いますが、





行くと大抵お魚が半額になっている。





そうしたら、やっぱり魚買うよね。





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写真のは、実は煮詰め過ぎちゃいました。





美味しかったんで、問題はないです。





ちゃんとした写真あげたかったんだけどね。





でも、しずる感あってよいでしょ?










【ぶりの照り焼き】

材料

ぶりの切り身…2切れ


醤油…30ml
みりん…30ml
日本酒…30ml
砂糖…15ml





ん?





砂糖の単位がmlになってるって?





いいんです。





計量カップに☆を入れて、





足し算していってくださいな!





醤油:みりん:酒:砂糖が





2:2:2:1になる様にすれば大丈夫。





覚えやすいでしょ?











【作り方】

①☆の材用を混ぜ合わせて、ぶりの切り身をつけて置きます。

②フライパンにぶりの切り身と☆を入れ、焼いていきます。

③15分くらい様子を見つつ、☆をスプーンなどで、ぶりの切り身にかけながら両面焼いたら出来上がりです。





意外と簡単。





15分見てるの面倒…。って方は、





前の晩に☆に漬けておいて、





魚焼きグリルで焼いちゃってください。





これなら簡単でしょ?





まー、ちゃんと焼いた方が照りも出て、





味もしっかりしておいしいですけどねー。





みなさんも一度、お試しあーれー。





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季節の変わり目ですなー。





このまま、暑かったり寒かったりが続いて、





あっという間に冬が来てしまいそう…。





寒いのは苦手です。










ジャガイモをもらいましてね。





こんなんにしてみました。





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おつまみな感じ。





ビールにはよくあいます。










【アンチョビポテト】

材料

じゃがいも…2個
アンチョビ…3切れ
にんにく…1片
鷹の爪…ひとつまみ
オリーブオイル…適量





アンチョビなんかないわい!って方は、





ベーコンを刻んで入れてもおいしいです!











【作り方】

①ジャガイモはせん切りにして置きます。

②みじん切りにしたにんにくと鷹の爪をフライパンにいれて、オリーブオイルで炒めて香りを出していきます。

③香りが出てきたら、アンチョビフィレを入れ、潰しながら炒めていきます。

④水気を切ったジャガイモを入れ、炒めるというよりは揚げる感覚で、表面をカリッとさせていきます。

⑤表面がカリッとしたら、お皿に盛り付け、パセリなどで色づけしたら出来上がり。





炒める時、オリーブオイルは多めで、





揚げ炒める感じが私は好みです。











アンチョビ自体に塩分があるので、





味が薄かったら塩を少しかけるぐらいが





ちょうどいいんじゃないかなと。





みなさんも一度、お試しあーれー。





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はい、今回はリメイクレシピ。





スーパーで安くなってた

鶏の唐揚げのリメイク。





ひと手間加えれば、
それはもう違う料理。



手抜きだなんて言わせない。





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実はこのメニュー。





大学の学食にあったんです。





それが美味しくて、





いつもコレか、





もうひとつお気に入りのやつか、





どちらかを食べてました。





そこに付いてた名前が甘辛姫。





もうひとつはまたの機会に。











【鶏チリ甘辛姫】

材料

鶏の唐揚げ…200gぐらい
トマト…1ヶ
玉ねぎ…半個

ケチャップ…大匙1
豆板醤…大匙1
生姜…少々
にんにく…1片

片栗粉…だいたい大匙1





要するに、





エビチリのソースに唐揚げかけちゃえ!





ってことです。











【作り方】

①玉ねぎは角切りに、にんにく・生姜をみじん切りにして、油で炒めて香りを出していきます。

②そこにヘタを取ったトマトを潰しながら炒めていきます。

③豆板醤・ケチャップを加え、一煮立ち。
(少し味をみて、濃いようだったら水を足してください)

④一煮立ちさせたら、一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を入れて、再び強火に。餡がしっかり固まったらソースは完成です。

⑤ソースが出来上がったら、唐揚げと絡めて出来上がりです。





問題は片栗粉で餡をかける時はですよねー。





けっこう失敗しがち。





水:片栗粉を2:1の割合で、





ソースをしっかりかき混ぜながら、





少しずつ餡かけにしていくと





失敗は少ないかなと。





ダマにならないようにしっかり混ぜる。










「えー、めんどくさいよー」





そんな声も聞こえてきそうな気が…。





そんな人は!





エビチリの素を買ってきちゃえ!





エビチリの素を唐揚げに絡めれば一緒だから!





私は辛いものが好きなので、





ここにタバスコをかけるのが





最高に好きでした。





みなさんも一度、お試しあーれー。





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