かたぱると!

ある日突然、成人をとっくに迎えた次男に発達障害と診断診断された母のあれこれ

NEW !
テーマ:
こんにちは、間々宮です。
ご訪問ありがとうございます。
マジで雨続きの東京。
野菜がじわりと値上がりしてきましたね。

今朝は、ご飯を炊き忘れて、更に少なく炊いてしまいすでに腹減りました( ̄▽ ̄;)
お昼ご飯はがっつり食べて、午後の仕事に備えます。

前に買った本に載っていた「玉子の黄身の醤油漬け」お気にいりです。
料理に白身だけ使った時に、作っておきます。

玉子の黄身を醤油に浸けるだけです。
煮きった味醂と醤油を半々にしたくらいが、私は好き。
本には、24時間浸けるとあります。
これは、夕方浸けて翌々日の朝の状態。
しっかり固まって、簡単に掴めます。
艶々で美味しそう。
3日浸けると、ねっとりむっちりで酒のあてにもなるそうです。
おむすびの具や種をくり貫いたアボカドにのせても美味しいみたい。
残ってしまう醤油は、炒め物とかに使います。
これは、今朝のではないです。
このねっとり感が炊きたてご飯にベストマッチです。
今朝は、翌日直ぐの物を食べました。
塩加減も丁度良かったです。
日本橋で買ったおかかもかけて食べました。
今日は、ご飯の量が少なくて残念でした。
ま、自分が悪いのですが。

次、黄身が余るのが楽しみ(笑)
アボカドにもチャレンジしたいなぁ。
珍しいメニューを嫌うだーりん君がいるから、別宅で食べようっと!

皆様もよろしければ、お試し下さい。




AD
コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。