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2017年12月16日(土) 11時24分18秒

仕入れの重要さを感じる

テーマ:ブログ
こんにちは滋賀フグ料理、寿司と活魚海鮮料理の松研    お届け料理の  和  の松原です。

先日、京都市場へ仕入れに行った時の事、長年、うちで頑張ってくれて、今年自分のお店をオープンさせた、N君に久しぶりに出会った。


その時、たまたま彼の話をしていた時だったから、出会えた偶然にビックリしながら、少し話をした。

自分の昔を振り返りながら、こうして朝に我々の住んでいる滋賀東近江から京都まで仕入れに来る事の大切さと、滋賀では仕入れる事の出来ない、素晴らしい食材と、人との繋がりは、大切だと改めて思った。


夜遅くまで、営業があっても、たとえ体調崩しても、車の中で仮眠しても、決まった曜日の決まった時間にここに来て仕入れをする。


仕入れ先も、初めは、人に紹介をしてもらって取引が始まっても、あとは、自分自身の信用が、継続になっていく


お互いの共通基準である、時間と、お金の価値観は、大切な判断材料となっていくものだ。
人と人なんて、そんなもの。


昔は、仲買さんの取引販売量も今と比べて単位が多く、飲食店、しかも私達一店舗の買える量なんて、知れていた。


時には、相手されない場合もあった、同じ種類の魚でも、品質の違いにビックリしたが、価格の違いにもビックリした。品数、対応など、地元市場との違いに言葉がなかった。


単純に費用対、効果だけを考えたら、その当時のお店の規模だったら、正直苦しかった。


事実、地元の飲食店も、京都市場で数店、たまに見かけることがあったけれど、時間とともに見かけなくなってしまった。


今は、物流の発達などで、発注すれば京都から配達もしてもらえるが、人と人は、顔を合わせ直接やりとりすることが、今でも一番大切だと信じているから、ずっと続けている。 


そうする中で、沢山の人、取引先の方々に、支えてもらい、なんとか商売を続けてこれたのだ。


これからも、このやり方が正しいか、どうかは分からないけれど、自分のお店のお客様をはじめ、商売は、一人では絶対に成り立ちません。
だから、こうした人との繋がりは、大切にしたいと思っています。


人がやらない、また出来ないからこそ、価値がある事だと信じたなら、是非続けてもらいたいと思います。


仕入れは、仕事の原点です。


松研は、活魚の卸売会社が元々の会社です。


仕入れをいつのまにか、疎かにして、衰退していった会社や、店舗を沢山見てきたから、大切さが、とても良く分かります。


何が大切なのか?に対する価値観は、人それぞれですが、自分を信じて、これからも進みたいと思います。
















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2017年12月15日(金) 08時00分38秒

年末年始の仕出し料理は、松研へ!

テーマ:ブログ
こんにちは!滋賀ふぐ料理、寿司と活魚海鮮料理の松研    お届け料理  和  の松原です。


年末年始の、仕出し料理の広告が出来上がりました。

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お弁当、お寿司、プレミアムオードブル、三得オードブル、プレミアムセットが掲載されています。

クリスマス前の、21日に、新聞へ折り込みます。

広告の、限られたスペースでは、お伝え出来ないのが残念ですが、種類は盛りだくさんございます。

ご注文はいただけますので!

是非松研ホームページをご覧くださいませ!


広告のおススメは、盛り込みDセットです。

このDセットは、今回の広告にしか掲載されておりません。

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お寿司で1番人気の、千両箱と、3得オードブルの中でも人気の、ローストビーフ、キッズ盛り合わせ、刺身盛り合わせの三点をセットにした、最強プレミアムセットです。


お弁当も、自慢の活魚刺身と、お寿司が入った、松研御膳がおススメです。

クリスマス、お正月、大切な方々が集まる、楽しいひととき、松研の、心を込めたお料理を、おもてなしに、ご利用下さいませ!

お正月は、1日より仕出し部門は、営業いたします。

お店の営業は、4日からになります。


1日より3日までは、午後4時までの営業となり、期間中のお料理は、すべて、お引き取りでの
対応となります。


お引き取りの店舗は、松研全店、本店、五個荘店、守山店、お届け料理  和  の各店から、お選びいただけます。

ご注文、お電話お待ち申し上げます!





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2017年12月14日(木) 10時06分22秒

忘年会、新年会のご予約お待ち致しております。

テーマ:ブログ
こんにちは!滋賀ふぐ料理、寿司と活魚海鮮料理の松研    お届け料理  和  の松原です。

ついに雪が降ってきてしまいました。

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今日は、新聞の折り込み広告を入れさせてもらいました。

宴会のご案内です。

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一押しの ふぐ料理  は、毎年の定番人気メニューです、私達の扱うフグは、産地から泳いでいる状態で仕入れた活魚を使います。

松研のスタッフが、現地へ足を運び、選別し、仕入れてくるのです。


そんな、拘りの入った活ふぐ🐡を使い、ご用意いたします。


ご予約無しでも大丈夫!、今日のような寒い日、松研の活ふぐ料理を是非お召し上がり下さい!



もう一つ、フグと共に仕入れてくるのが、みやび鯛です。

松研では、一年を通して仕入れてくる、これまた拘りの活真鯛です。


生育環境にこだわり、餌にこだわり、育て方にこだわり!九州熊本発祥のみやび鯛は、食べたら、違いがわかります。味、匂い、食感


今年、その活のみやび鯛の骨を使い、じっくり煮込んで出汁をとった、名付けて、  雅乃露  を完成させました。

今、ラーメン業界も注目の海鮮、中でも鯛の出汁は、とても人気なのです。


和食では、鯛の吸い物は、有名です。


松研では、そんな真鯛でも、拘りの活魚の真鯛、しかも、みやび鯛の骨を使うことで、出汁を完成させる事に挑戦してきました。


ベースのスープに、こんぶ、かつお、などなど!
そのつけ汁に、宮崎から取り寄せた、きなこ豚をしゃぶしゃぶで食べる!
是非!体験して下さいませ

その他、

様々な、宴会コースをご用意しております。

ぽっきりコース、寿司、刺身、すき焼き贅沢プレミアムコース!


天然フグ料理コース、宮崎牛しゃぶしゃぶ、すき焼きコース、などなど!


各店舗へお電話を!
また、(松研ホームページ )をご覧下さい!






新年会も、ご予約をお待ちしております。



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