トマトのビネガーコンポートレシピ | 酢づくり300年庄分酢スタッフブログ

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福岡県大川市にある三百年続く酢の醸造元
「庄分酢」の酢てきな1日

爽やかな甘酸っぱさがクセになるぺこ

ミニトマトを使ったビネガーコンポートをご紹介します。

 

 

【トマトのビネガーコンポート】

<材料>

ミニトマト 1パック

トマトビネガー・またはアップルビネガー 200ml

水 200ml

砂糖 100g

 

<作り方>

①トマトのヘタ部分に十字の切込みを入れて湯剥きしておく

②鍋にお酢と水を入れ、約10分間中火で煮詰める

(お酢の酸味が苦手な方は15分位)

③②に砂糖を加え、砂糖が溶けるまで更に煮詰める

④③にトマト入れて、一煮立ちさせ一晩冷蔵庫で冷やせば完成キラキラ

 

 

どのお酢でも作れますが、

トマトビネガーやアップルビネガーなどフルーティーなお酢がおすすめです。

大きなトマトでもおいしいですよにこ4是非お試しくださいおんぷ

 

 

 

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