最近ついに憧れの狩猟免状とった。
僕は岡山北部出身なんだけど
猪や鹿はその辺にいるところで育って、友達のお爺ちゃんが猟師だったりする。
たまに猪のお肉なんかくれたりしてたんだ。
東京に住んでからそんな事はまったく無縁になったけどね。
冬になるとお爺ちゃんが鉄砲もって山に入る姿は、なんか日本昔話的なかんじ笑
猟はお爺ちゃんしか出来ないと思ってたけど、実は成人なら免許をとれば可能だと知った。
気づいたら僕は料理家。
ついでにテレビなんかも出させてもらえるようになった。
料理人てのは食材を料理に変えるお仕事なんだけど
最近食材はその辺で買ってくるのが当たり前になっちゃっててこれじゃあアカンなと。
食材はほとんど他から命をもらってる。
これからも無駄にしないように料理する。
全部食べてもらえるように料理する。
これを忘れたらダメ。
頭ではわかってるんだけど完璧な行動は中々出来ない。
ぼくもそう。
スーパーでお肉買ってこの肉は生きてたなんて実感ないし、そうゆう教材のビデオとか何回も見たけど結局は他人がやってるから心で感謝しか出来ない。
自分で体験しちゃえば一番分かる。
今までは料理人。
これからは料理人で猟師。
さらに精進せねば。