食の風活動の取り組み

テーマ:

ここ数年間で、

わたしたちNPO法人食の風は、沖縄の食材の追求・食文化の研究と啓蒙・書籍作り、農家への援農やCSAの普及などに全力で取り組んできました。





この活動を注目する会社が、たびたび、弊社を訪ねたり、都内に呼ばれたりと、取り組みの説明や課題などを話し、各地の地域活性化に少しでも繋がればといいと思い、実践してまいりました。



CSAの取り組みを日本で普及しようとしている企業さん


有機野菜の通販を手がけている民間のネット販売会社さん


食育啓蒙と食と医療を手がけている各大学の教授のみなさんや
大学院の方々



その他 新事業を農業分野に進出しようと取り組んでいるプロジェクトの

みなさま



この成果が少しづつみのり、弊社の苦労や失敗を事前に理解していることで、後継のみなさまはさまざまな問題をクリアし、新しい取り組みが拡大している勇姿を拝見し、食の風活動が、がんばる企業さんの下支えになっていると感じております。



先に実践することは勇気と根気と余分な費用がかかるものです。


しかし、これを実践し全国に紹介していく活動を行っております。


沖縄から、日本の食と農業を取り戻そう。


食の風は、沖縄から全国へ食の風をふかす活動を行っております。





AD