簡単☆塩麹料理教室&アロマ教室の西澤由実子です
今回のハーブ教室はラベンダーバンドル(スティック)作り
北海道の生のラベンダーで作りました
生を使うので、ラベンダーの花が咲いている時期にしか作れません。
ラベンダーの花を束ねて可愛いリボンで編んでいきます
花を閉じ込め 茎を「編む」
若干始まった老眼と闘いながらの作業
集中すると皆さん無言でしたが 楽しい作業
今は、まだフレッシュなので、置いておくだけで香ります。
茎の部分は、ちょっと新しい畳のような香りもします
優しい香り~
時間が経っても 編んだ部分を揉むと、ラベンダーの良い香りがします。
なんと、1年経っても、揉むとラベンダーの香りが・・・
生のラベンダーでしか作れないので
次回はまた来年です
来年は、私のレッスンでも企画したいと思っています
1年楽しみにしていてください
8月のレッスンはリクエストのみとなっております。
リクエストレッスン ご連絡下さいませ。
■メルマガ登録■