簡単☆塩麹料理教室&アロマ教室の西澤由実子です

今回のハーブ教室はラベンダーバンドル(スティック)作りSAYU ハーブ

北海道の生のラベンダーで作りましたパー

生を使うので、ラベンダーの花が咲いている時期にしか作れません。

ラベンダーの花を束ねて可愛いリボンで編んでいきます音譜

{DD2B9069-4CB7-4E77-AA9C-FBC7543CC461}

花を閉じ込め 茎を「編む」

 

若干始まった老眼と闘いながらの作業汗

 

集中すると皆さん無言でしたがにひひ 楽しい作業音譜


今は、まだフレッシュなので、置いておくだけで香ります。


茎の部分は、ちょっと新しい畳のような香りもしますきらきら


優しい香り~幸せ


時間が経っても 編んだ部分を揉むと、ラベンダーの良い香りがします。


なんと、1年経っても、揉むとラベンダーの香りが・・・びっくり


生のラベンダーでしか作れないので

 

次回はまた来年ですパー


来年は、私のレッスンでも企画したいと思っていますニコニコ


1年楽しみにしていてください汗



7月の予定 ←


8月のレッスンはリクエストのみとなっております。
リクエストレッスン ご連絡下さいませ。



■メルマガ登録■

毎月のレッスン予定やイベント情報、塩麹のこと、ちょっとした料理のヒント、アロマの便利な使い方などお得な情報もお知らせ致します。
ご登録はこちらからやじるし
西澤由実子塩麹料理教室&アロマ教室のメルマガ