【枚方樟葉・京都八幡】オーガニック自然食・ヨガ&フラ・スイーツ・写真教室♡ママと子どもが楽しめる教室

大阪枚方市樟葉周辺で女性向けの教室を開催中!大人になっても、ママになっても、自分のすきなことでだれかと繋がる時間を過ごしませんか?親子で通える教室です。
パン、料理、オーガニック自然食、ヨガ、写真教室、心理学、フラダンス、アイシングクッキー。


テーマ:

自家製甘酒作り&甘酒バナナパウンドケーキ作りのご紹介です。

ハート10名満席になりました
ありがとう
→増席13名参加 →あとおひとり募集中
満席になりました。ありがとう


2016.8月に開催した伊藤佳世先生の
「甘酒講座」がキャンセル待ちになったため、
お待ちいただいているかたと、
再度11月に一般募集中でした♪


あとおひとり募集中!

やじるしお申込みこちらから
https://ssl.form-mailer.jp/fms/1aa9d4f2419276



ハート前回の甘酒講座はこちらから>>
【レポ・甘酒講座】ママは「食事で」子どものカラダをデザインする♥




こんにちわ。
穂の時間(みのりのじかん)の大西あやです。



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自家製のやさしい甘さの甘酒の作り方と、

お砂糖を全く使わない、甘酒を使った
朝食にもぴったりの、栄養満点のバナナパウンドケーキをご紹介します。





ハート甘酒ってなに?カラダにいいの?

「飲む点滴」
「飲む美容液」

昔から夏に夏バテしないように、
売り歩かれていた今が旬の「甘酒」。


甘酒の何がカラダにいいんでしょう?


佳世先生の作る「自家製甘酒」は、
麹を使ってお米をゆっくり発酵して作ります。


麹の力で「糖化」したお米は、とても甘~くなります。


その甘さは、「砂糖」の甘さとは違って、
とても優しい甘さ。


単に甘いだけではなく、
お米だけではないビタミン類が麹の力によって
作り出され、


できた甘酒は、たくさんのビタミンを含むので、
「飲む点滴」「飲む美容液」と言われるのです。


江戸時代には、「暑気払い」として、
この甘酒を飲み、夏バテを防いだと言われます。





ハート甘酒ってニガテ。自分で作ると何が違うの?


自家製の甘酒は、やさしい甘さ。

そのまま飲めなくても、
お砂糖がわりに使うと、
コクのある一品が出来上がり!


甘味料の中でも白砂糖は、急激に血糖値を上げてしまうので、

急激に血糖値が下がるときにイライラしたり、
体調がよくなくなったり。

子どもたちの砂糖の摂り過ぎも問題になっていますね。

またお砂糖はカラダを冷やすので、
ジュースや、甘いものは、
カラダの免疫力を下げてしまいます。


冬の寒い時期にカラダが冷えやすくなっているうえに、
南の島で食べるようなコーヒーを飲みながら、
甘いクッキーとかおまんじゅう。

カラダの免疫を下げてしまい、
生理痛までひどくなったり。


でも!甘いものを食べると元気が出る!
ごほうび大好き!!!(笑)のかたに。


砂糖を摂り過ぎない、
お砂糖の代わりに甘みを感じる甘味料「甘酒」
調味料替わりに作ってみませんか?



発酵のチカラで寒い冬でも
カラダの代謝までアップします♪



料理の隠し味に使えば、
無理なくこどもたちにも食べてもらえます。

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年末にむけてお仕事しているパパにも
甘酒を使った料理やスイーツ、たくさん食べてもらって、
お仕事頑張ってもらいましょう。


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ハート甘酒のつくりかたと活用レシピを練習しましょう♪


今回の講座では、この甘酒の作り方と、

甘酒を使った「甘酒バナナパウンドケーキ」を作ります。

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「甘酒バナナパウンドケーキ」は一本お持ち帰りいただきます♪

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お砂糖を入れずに、甘酒とメープルシロップ、そしてバナナの甘味だけです。


「どんな甘さになるのだろう???」
ぜひこの機会に、優しい甘みを体感してみてくださいね♪





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【講師】伊藤佳世先生

「食育指導士」取得食事を変えてから、2011年8月7年ぶりの妊娠発覚。8年間子供を作らなかったのでは無く、出来なかったのがこれも体質改善のたまもの。現在は、ヨガスタジオtamisaに併設されているヴィーガンカフェ「Cosy cafe」で働きながら出会った良いものをミックスしてながら日々美味しくて健康的なお食事を研究中です。>>ブログへ


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ハート講座のながれ


■甘酒の作り方(デモンストレーション)

■パウンドケーキの作り方(デモンストレーション)

■甘酒のお話&白砂糖のお話&子どもの砂糖摂り過ぎについて

■子どもの体調、気分、キレやすくなると、食事との関係


ご希望の方に事前予約で麹をご用意します!!


帰ってすぐ自宅で作って復習してみたいかた、
お申し込みの際に麹の注文をお受けします。

まとめ買いをしますので、購入後のキャンセルはご遠慮くださいね!

佳世先生オススメの麹です♪

rice*京の伝統 生こうじの大阪屋麹店 | namakouji.com
HPこちらから>>>
500g 850円




お腹もキレイになる発酵飲料、甘酒。

一緒に作ってみましょう♪


ハート前回の甘酒講座はこちらから>>
【レポ・甘酒講座】ママは「食事で」子どものカラダをデザインする♥



やさしい甘さで料理にも使える!甘酒の作り方と活用レシピ♪(11/12)

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【日時】11/12(土)10:00~12:00   
【価格】4,000円(別途ご希望のかた・麹850円)
【場所】大阪枚方市樟葉駅前周辺
【お申し込み】
キャンセル待ち受付中です!
やじるしお申込みこちらから
https://ssl.form-mailer.jp/fms/1aa9d4f2419276


■■■よくお読み下さい。キャンセルポリシーです■■■
●講師料のお支払いなどの関係(材料の準備の都合上)により、開催日の3日前からのキャンセルに関して返金はありません。全額お支払いいただくか、代わりの方をお探しいただきます。
●未入金の場合も、上記規定によりキャンセル料がかかりお振込み頂くことになりますので、キャンセルの場合はお早めにご連絡ください。
●代わりの方が見つからなかった場合、全額お支払いいただきました後、講座開催のテキスト、お土産などを送付させていただきます。



ご不明な点などはお気軽にお尋ねくださいね。
minorinotoki@gmail.com




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