沖縄・島豚の日記

元「沖縄海人生活」

お店始めます!!その成功までの軌跡!?


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えー、早いもので25日に「島豚・石焼 燦」 も一周年を迎える。

これも皆様のお陰と感謝している。

最近は常連のお客様から、お仕事や観光で沖縄にいらっしゃるお客様までご来店頂き

日々充実した営業状態になってきた。今後もより精進していきたい。

ただ、俺自身はお休みがなく、ちょいとお疲れちゃん・・・。

豚肉パワーで更にがんばらねば!!

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11月、第二週目より「焼きしゃぶ」を始める。お客様との試食会では好評を頂いたので、満を持しての新メニューである。今はつけだれの最終調整中。乞うご期待!!
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お盆や北京オリンピックも終わり、今週はお蔭様で大忙しであった。お店を開店して四か月、リピーターのお客様も増えて、なんとかやっていけそうである。七月に始めたしゃぶしゃぶ、今月入荷した紅豚もお客様に好評で一安心。今月は更なる飛躍を願いつつ、日々真面目に商売に精を出す所存である。

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お陰様で順調にお店は育っている。リピーターのお客様や、ぐるなび や今月から載せ始めた「ちゅらぷらす」という県内のお客様向けのフリーペーパーの効果も徐々に出始めてきた。梅雨が明けて、良い天気が続くこれからが楽しみである。しかし、毎日飲み過ぎ。お店が終わった後もお客様に誘って頂き「アフター」に。わしゃホステスか?
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えー、一通りパクリ・・・いやいや、勉強も終り本日より当店オリジナル(?)新メニュー始めます。その名は「豚のしゃぶしゃぶコース」沖縄県産豚コース1800円より。鰹と鯖の削り節で出汁を取ったスープに、本もずくとネギ、そして季節の島野菜を入れて、豚のしゃぶしゃぶをシークワァサーポン酢とごまだれでお楽しみ下さい。最後には〆そば(当店の人気メニュー沖縄ソバの冷麺風でも大人気の照喜名そば)もついとります。その後はお客様のご要望により、キムチを入れてもよし、雑炊にしても良し、とワガママ言い放題!!最終的には闇鍋になるのか??現在あぐー豚やちゃーぐー豚もご用意できます。

しかし本当は11月くらいから始めようと思っていたのだが、お客様のご要望が多く、夏前から始めることになった。何か、冬のメニューも考えねばなるまい。

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島豚の石焼専門店ということもあり、当店では野菜もたっぷり召し上がって頂く設定になっている。サムギョプサルセットには葉野菜、大根の甘酢漬けの巻き野菜の他に、6種類のトッピングが付いている。その他にもお通しとして、キャベツのコールスローにシークァワーサーポン酢で味付けしたものと島野菜のナムル3種類をお出ししている。今の季節は、雲南百薬やハンダマ(和名は水前寺菜)等、日替わりでナムルとしてお召し上がり頂ける。どれも、これも身体に良い効能を持つ、島野菜ばかり。是非一度、お召し上がり頂きたい。

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週末の金曜日、夜11時。お店も一段落したので、キャッシャー裏のノートパソコンでぐるなび の更新なぞをしているとお店の扉が開いた。「いらっしゃいませー!!」と勢いよく立ち上がりお迎えすると、なんとそのお客様は20年来お世話になっているNさん。東京から遊びに来てくれたのである。しかも、事前連絡無しで。当然いつもは連絡を頂くのだが、今回は俺をびっくりさせたかったらしく、突然お店に遊びに来てくれたのである。ところが俺は、扉からNさんの顔が覗いた瞬間はあまりの出来事にびっくり出来なくて「あいっ、Nさん・・・、と、とりあえずこちらへ・・・」などと席にご案内し、やがて徐々にこの事の凄さを実感し始め、びっくりというか嬉しさがこみ上げてきたのである。Nさんは昨日まで沖縄に滞在してくれて、その間、俺のお世話になっている近所のお店に一緒に回ってくれた。Nさん、いつも遠い沖縄まで会いに来てくれてありがとうございます。毎回、ご散財させてしまって申し訳ありません・・・。今度は潜りましょうね。本当に感謝しています!!また、お会いできる日まで、お元気で!

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商売をしてて嬉しい事の一つに、初めてご来店頂いたお客様が再来店(リピーター)してくれた時がある。一回は来ていただいても満足度が高くなければ再びのご来店は望めない。そんなお客様が増えてきた、今日この頃。日々のお仕事にも精がでるのである。今週もがんばろー!!すたっふぅー!!もがんばるのよ!あたしがしっかりと見守っててあ・げ・る。

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沖縄で昔から食べられていた豚「アグー」。元々、沖縄ではこの豚を食用としていたのだが、戦後アメリカ産の白豚が入ってきて、当時の食糧事情とその繁殖力と成長のスピードの良さから、ほとんどの養豚業者がアグーから外国品種の白豚に飼育を切り替えた。市場から姿を消したアグーは学校や研究機関で細々と保存されるだけとなったのである。その特徴はコレステロールが外来種の4分の1、ビタミンB1が豊富で、また旨味成分のグルタミン酸が多く含まれているという。その為に美味で昨今の豚肉ブームの中でも注目されているのだが、出荷量が極端に少なく、本物のアグーは中々、手に入らない。養豚業65年の、我が義父(とう)ちゃんでも入手が困難なのである。ウチの豚舎には現在アグーの種豚1頭、母豚3頭、その他に子豚が8頭いる。ここから出荷出来るようになるまではあと半年以上の時間が必要だ。それまでは入手出来た時にだけ、お店でお客様に提供していこうと思う。何よりも本物だけを召し上がって頂くために。ちなみに当店では、先週から県立北部農林高校のブランド豚、チャーグーをご提供中。アグーとジュウロク(デュロック)という紅豚のミックスで身体が小さく、繁殖力の弱いアグーの欠点を補う豚として注目されている。これも美味しいよー!!
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