某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>

ヤマナシのJR韮崎駅近くにあった お〜くぼ食堂★は
看板もないまんま 10年+ロスタイムを完了!!
もぉ なくなっちゃんだよ 
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
10月31日 ハロウィンのおばけといっしょに きえちゃったよぉ


テーマ:

ライスペーパー ベトナム製のスリムだよ。
某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-なまはる1

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

かぼちゃが食べたい寒さなので
かぼちゃにしましょうね。

バリエーションで なんでもできちゃうから なんでもやってみてくださいね。

ソースをかんたんにする今回のいい子は 玉ねぎとえりんぎです。
玉ねぎを使うと 玉ねぎの個性がうんと出ますよ。
某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-ぐら1
じゅわじゅわさせたら こな。
某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-ぐら2
よくあわせて
某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-ぐら3
あ、そうそう ここでべーこんも入れて ベーコンの油分にも助けてもらって
某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-ぐら4
牛乳をいれて ちょっと合わせたら ゆっくり放置
某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-ぐら5
たまにまぜて しっかりとろみがついたら 次の牛乳だよ
某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-ぐら6
かぼちゃは こんなふうに切ったら 耐熱皿に入れます
ドーナツ状に まんなかあけて まわりにまあるくのっけてぴっちりラップして
火が通るまで加熱してね。
それを ここにいれますよ。
某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-ぐら7
ちょっとつぶしぎみに でも つぶしすぎないように まぜます。
某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-ぐら8
牛乳で しっかりあわせますよ。
ここでもまた 火をしっかりいれてね。
某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-ぐら9
味も整えてね。
ベーコンはしょっぱいから きをつけてね。
某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-ぐら10
かぼちゃの水分も かぼちゃによってちがうから
水っぽくあじがうすいかぼちゃにあたっちゃったら 加熱時間や味付けにくふうしてみてね。
某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-ぐら11
あとは ホーレン草のとおんなじ。
このまんまたべてもおいしいです。
けどまぁ チーズのっけて焼いたほうが もっとおいしい♪

とけるチーズがないとき 粉チーズを仕上げに混ぜちゃって(粉チーズの塩分に注意)
うえにオイルをまぶしたパン粉をのっけて焼くっていう手もあります。
あと しっかりしたベースが出来てたら 春巻きの皮で包んで
フライパンでじわじわ焼くっていう手もありますよ。

*真夏の出来立てかぼちゃの時など ちょっと水分が多めの時には
ワタシは かぼちゃを4つ切りにして 種とワタを取り
身がむき出しになってる部分(皮以外)に うすくサラダオイルを塗って
オーブンで焼きます
そして ホクホクになった実を スプーンでこそげて使っています。
あまくほくほくになって あの めっちゃかぼちゃのグラタンになってたんだよ。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

ん? ちょっと写真がうまくない。。
お料理教室のときの あの味噌のタレで焼いた 鶏もも肉です。
詳しくはこちら→11/23***ローストポーク(みそあじ)
なかまでちゃんと火を通して そいから焦げ目をつけるのに
合計35分くらいかかりました。
冷めてから切って盛りつけます。
とってもジューシー♪
ぜひぜひ おすすめです
某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-とりみそ
ケークサレを主食にしたゴハンです。
水に月桂樹の葉とにんにくと厚めに切った豚肉を入れて煮込み
キャベツをいれて更に煮込みます
塩コショウで味を整えてできあがり~。
スープより ぐのほうが多い♪
こんなブランチ いかがですか?
某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-きゃべつすーぷ
そうそう 作りおきのりんご煮 とアーモンドクリームで 春巻きも焼いたよ~

え? お料理教室系のものばっかりいつも食べてるのかって?
いえいえ
あんなにたくさんの同時進行のお料理ははじめてだったので
のこってしまったものもけっこうあるんですよ。
それで 食べてるってわけです。
うひひ。
ほとんどできてるから かんた~ん♪


今 発見!! 178りきちゃん が 生はるまきつくってみてくれたって~
ニコニコやったよ!
うれしいなぁ。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

11/23 竜王北部公民館3Fの<料理教室>で おこなわれた
食育料理教室(元 お~くぼ食堂★お料理教室)
もりもりではじまり もりもりでおわりました!!

某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-しょくいく?
あのねー みんなで記念写真撮るの
すっかりうっかりちゃんでねー
さいごのさいごに とりあえず まだいたひとたちだけで なんとか撮れたってわけです
みなさん ありがとうございまーす

とりいそぎ

当日のしゃしんは こちらから→元*お~くぼ食堂★お料理教室 でした  

お約束の ぷろせすしゃしんは こちらから→お料理教室の あれあれ!!  

あと、


こっちにもちょっとのってます→mo**mo in NYANDERLAND  


ご質問 ご感想などは お料理教室の あれあれ!! >の 記事のコメント欄にいただけたら

おへんじさせていただきます。


ご参加くださったみなさーん

ぜひ レシピをみかえして ぷろせすしゃしんをみて思い出して

つくってみてみてみてねっ

某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-きょうしつ2 某~!?くぼ食堂★ドタバタ記<おーしまいっ。>-きょうしつ1
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。