2009-01-31

2009年21種目 頑

テーマ:芋焼酎 か行

焼酎飲む?飲まれる?-頑

濱田酒造、鹿児島県いちき串木野市
薩摩芋、米麹、25度
赤兎馬会限定品 

新焼酎とは、今年収穫したばかりのさつま芋(黄金千貫)を
原料に使用した蒸留仕立ての芋焼酎の事を言います。
新酒100%の「頑(かたくな)」は少々白濁し、まれに油分が浮く事
がありますが、これは芋焼酎の旨み成分が多く含まれている為です。
明治元年の創業以来、頑なに守り受け継がれてきた焼酎
造りに対する情熱が生んだ逸品です。
新焼酎ならではの味わいを、旬の料理と一緒にお楽しみく
ださい。
~ラベルより~


一昨年の秋に初めて知って飲んで

がつんとくる芋の香りと味に感動しました。


昨年の秋は店に通っていつ出るか調査してました。

今、思えば一升瓶で購入してもよかったと思ってます。


濾過が荒いため液面の跡が瓶の内側に残っていきます。


「旬の料理と一緒に」と書いてありますが

芋の香りがとても強いので濃い味の料理とあわせないと

料理の味が消されちゃいますねかお


私は料理後のデザート酒のような感覚で飲んでますにひひ


人気ブログランキングへ  

↑↑今回の記事が参考になった方、応援してくださる方、ポチッとしてください☆

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

shochu123さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事
 もっと見る >>

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD


焼酎飲む?飲まれる?

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。