【たまゆら】聖地巡礼コース

テーマ:

 

今回は実際に私が2泊3日で回ったたまゆらの巡礼コースを参考として紹介したいと思います!

 

たまゆら巡礼コース

 

【1日目】

 

9:00 佛通寺(巡礼1時間)

     ↓移動1時間

11:00 竹原駅(ホテルに車を置かせてもらう)→商店街→結婚式場などの街並み→新港橋→町並み保存地区(旧笠井邸→cafeゆかり、昼食→西方寺→日の丸写真館→街並み撮影→照蓮寺→公園→小田山神社)

(巡礼4時間)

車を取り行き

     ↓移動30分

15:30 朝日山 (巡礼1時間30分 登山往復30分)

     ↓移動30分

17:30 ほり川 駐車場があります 夕食

グリーンスカイホテル竹原(竹原駅前)

 

料金:ホテル1泊約7000円

 

【2日目】

 

6:00 賀茂川沿いの道→通学路→町並み保存地区町並み保存地区を散歩しつつ朝食を食べホテルに帰宅(巡礼3時間)

9:00 ホテルチェックアウト

道の駅竹原でお土産を買う(30分)

     ↓移動15分

9:45 的場海水浴場 (巡礼30分)

     ↓移動15分

10:30 バンブージョイハイランド (巡礼2時間)

     ↓移動15分

12:45 竹原港 大長行きの往復券を買い13:05の高速船に乗る

それまで竹原港のカット撮影

     ↓移動45分

13:50 大長港 

       ↓移動徒歩15分

14:05 御手洗(街並み→乙女座→恵美須神社→まおんの実家→住吉神社→休憩所のある駐車場→歴史の見える丘公園→御手洗天満宮)

(巡礼2時間45分)

     ↓移動15分

17:05 大長港 17:10の高速船を逃すと大変なので遅れないように!

     ↓移動45分

 17:55 竹原港 

     ↓移動1時間

19:00 尾道駅 夕食

     ↓移動15分

B&B潮風

 

料金:大崎下島高速船 往復2760円、向島フェリー普通車と一人120円(大きさに寄って値段が変わります)、乙女座入館料200円、B&B潮風1泊4300円

 

【3日目】

 

8:00 朝食

9:30 チェックアウト 車は置かせてもらう

            ↓移動徒歩とフェリー30分

フェリー乗り場の写真忘れずに

10:00 尾道駅(フェリー乗り場→尾道駅→踏切→商店街→徒歩で千光寺)

(巡礼2時間)

12:00 朱華園 昼食

       ↓移動徒歩30分

尾道側のフェリー乗り場横の撮影をしつつフェリーに乗りB&B潮風に車を取りに行く

13:00 B&B潮風から車ごとフェリーで尾道側へ

      ↓移動1時間 

14:00 須波海岸 (巡礼30分)

     ↓移動30分

15:00 竜王山 (巡礼30分)

帰宅

 

料金:向島フェリー220円

 

だいたいこのコースだと15000円+食事代+自宅からの交通費で回れると思います。

私は交通費を抜いて2万ちょっとでした。

 

このコースで行けてない場所

大久野島、下蒲刈島、呉駅周辺、黒滝山、ぽっての家からの通学路

大まかにこんな感じです。

5日あったら全部回れそうですね!

 

移動時間など少し余裕をもった時間にしているのでトイレ行ったりコンビニ寄ったりしても大丈夫だと思います。

 

このくらいの時間がかかるんだという、あくまでも目安として参考にしていただいて自分なりのコースを作ってみてください!

 

AD