しずおか ハッピー☆スポット(しずおか ハピスポ)

静岡市のハッピー情報ブログです。
しずおかのおいしいもの、しずおかの楽しいもの・
しずおかのワクワクするもの・しずおかのステキなものを
ご紹介しています。


テーマ:

1

由比港漁協でほぼ毎月開催されている全国でも珍しい料理教室
今回は「旬の桜えびで中華!」です

2

まずは本田先生からレシピのポイントや作り方などのレクチャーを

4

本田先生のキャラもあって明るい雰囲気のレッスンは…

3

ポイントをメモしたり…

5

鍋を覗き込んでポイントをチェックする
真剣モードもありますが…

6

笑顔があふれて楽しくレッスンは進みます

7

今回は餃子の皮から手作りします

8

干し桜えびとひき肉のタネを包んで茹でれば…

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手作り皮の桜えび水餃子に

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たっぷりキャベツと…

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生桜えび・肉かす・富士宮やきそば麺を
ポイントを押さえて作れば…

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自宅でもカンタンの超〜美味しい富士宮やきそばを作れます

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生桜えびは鍋で茹でて…

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ウチワであおいで急冷すればカンタンに釜揚げ桜えびに。

15

恒例の出来立てつまみ食いです(笑)

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釜揚げ桜えびは…

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野菜の彩りもキレイなプチトマトのサルササラダに

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デザートはいちごのミルクプリンで
昔いちごをつぶして食べたことを思い出す懐かしい味わいです

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レクチャーの後はみんなで実際に作っていきます。

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今回は女子チーム・男子チームに分かれてました。

21

女子チームも…

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男子チームも上手に餃子の皮を作ってます

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意外と楽しそう(笑)

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続々と料理が完成し…

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美味しいイカのオマケもプラスされてます

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そしてそして
漁期中で出漁したときだけしか食べられない「活き桜えび」も

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と〜っても貴重で高価な「活き桜えび」を…

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踊り食いしました

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オマケも豪華な料理を楽しく実食です

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そんな楽しい美味しい由比moguレッスン
次回は「駿河湾の恵みたっぷりメニュー」で昼・夜の開催です
詳細・申込みは こちらから

32

春漁解禁中なので夜レッスンは漁から帰ってくる
漁船を見られるかも

31

由比港漁協でmoguレッスン
 日時/2017年5月18日(木) 10:30〜13:00位 or 19:00〜21:30位
 参加費/4,000円(クレジットカード払い可・Tポイント貯まります)
 場所/由比港漁協 調理実習室
 ※詳細・申込みは こちら

由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
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テーマ:

1

由比港漁協でほぼ毎月開催されている全国でも珍しい料理教室
今回は「由比港特産で和食 × 味の素社コラボレッスン」です

2

この日は半年に1回の味の素社とのコラボレッスン…

3

まずは味の素社の川上さんから「旨味」についてのレクチャーを。

4

この日は参加者さんのロボホンも参加

5

旨味の有無で味わいが違うことを実感したら…

6

本田先生からレシピのポイントや作り方などのレクチャーへ

7

野菜もちょっとした切り方の工夫で
食感が変わったり切るのが楽になったりしますよ

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生桜えびは鍋で茹でて…

9

ウチワであおいで急冷すれば…

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カンタンに釜揚げ桜えびを作れます

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錦糸卵の作り方のポイントを教えてもらい…

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トスサラと鍋炊きのご飯を混ぜて…

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茹でたての釜揚げ桜えびを乗せれば「ちらしずし」に
これはカンタン過ぎる

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本田先生の明るいキャラもあって…

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いつも笑顔いっぱいのレッスンです

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桜えびは炒めても美味しく食べられます。

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油揚げにハンバーグの種を詰めて…

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香ばしく焼いて…

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先ほど炒めた桜えびと野菜入りのスープと煮込むと…

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「いなりバーグ 桜えびと野菜あんかけ」に
ピュアセレクトマヨネーズと香味ペーストの
使い方がポイントです

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春野菜と豚肉・漁師魂と煮込めば…

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「春野菜と漁師魂の絶品豚汁」に

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デザートの「抹茶の豆乳プリン」は
パルスイートを使ったのでカロリー控えめですよ

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贅沢たっぷりの桜えびと…

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味の素製品を使って…

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みんなで実際に作っていきます。

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この日は獲れたての生しらすを…

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たっぷりと…

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そして漁師さんが茹でてくれた…

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釜揚げしらすのおまけ付き

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続々と料理が完成していき…

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ロボホンも満足気ですね

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そして美味しいオマケがと料理を楽しく実食です

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そしてそして味の素社とのコラボレッスンは
た〜っくさんのお土産付きでオトクなレッスンになってます

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そんな楽しい美味しい由比moguレッスン
次回は「本格富士宮やきそばと桜えび・しらす料理」で昼・夜の開催です
詳細・申込みは こちらから

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春漁解禁中なので夜レッスンは漁から帰ってくる
漁船を見られるかも

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由比港漁協でmoguレッスン
 日時/2017年4月25日(火) 10:30〜13:00位 or 19:00〜21:30位
 参加費/4,000円(クレジットカード払い可・Tポイント貯まります)
 場所/由比港漁協 調理実習室
 ※詳細・申込みは こちら

由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く


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テーマ:

1

かきあげ丼とそばセット(1,050円・税別)は
ど〜んと大きいサクサクのかきあげが丼にのって
冷たい手打ちそばがセットになってます

2

桜えび茶屋はゆい桜えび館内にあり
生・釜揚げ・干し桜えびや…

3

桜えび関連の商品…

4

由比缶など…

5

由比に関係する食品が揃う…

6

桜えび直売所と併設しています

7

茶房いせやでは甘酒やコーヒーで一服できたり
由比特産の柑橘類を購入できます

8

茶房いせやの反対側には削りぶしの
創業明治20年の削りぶし屋「株式会社カクサ」さん運営の
製造見学・直売所もあります

9

日曜だったので製造見学はお休みでしたが…

10

工場直売でとってもオトクな削りぶしが買えたり…

11

ダシの飲み比べができたりしますよ

12

ゆい桜えび館(桜えび直売所・削りぶし直売所)
 営業時間/9:30〜18:00
 定休日/年始
 電話番号/054-375-2448
 ※団体向け食堂(406席)
 ※駐車場あり
 http://www.kakusa.co.jp/index.html
    
桜えび茶屋(ゆい桜えび館内)
 営業時間/11:00〜17:30(混雑状況により変動あり)
 定休日/年始
 電話番号/090-2184-3441
 ※個人向け食事処

清水区由比672-1 東海道広重美術館近く


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テーマ:

1

由比港漁協でほぼ毎月開催されている全国でも珍しい料理教室
今回は「旬食材で韓国料理」です

2

まずは本田先生からレシピのポイントや
作り方などのレクチャーがあります。

3

桜えびのユッケはタレの作り方を覚えれば超〜〜〜〜〜カンタン

4

桜えびは炒め調理にも向いていて…

5

炒めた生桜えびと食材・調味料と一緒に煮詰めれば…

6

そら豆と春雨の中華炒めの完成

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今度は干し桜えびと野菜を炒めてスープで煮ると…

8

桜えびの韓国風スープに

9

デザートはこちらもカンタン柚子茶のヨーグルトゼリー

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レクチャー後はみんなで実際に作っていきます

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この日は漁師さんからアジの差し入れがあったので…

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捌き方のレクチャーも

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アジもみんなで捌いて…

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捌いて…

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その場で干物(お土産用)と刺身に

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本田先生が先に作ってあった干物を焼いて…

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料理ができ上がったら…

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外がスグ港なのでこんな景色を見ながら…

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オマケもいっぱいの料理を楽しく実食です

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そんな楽しい美味しい由比moguレッスン
次回は「由比港特産で和食」で昼・夜の開催です

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春漁解禁中なので夜レッスンは漁から帰ってくる
漁船を見られるかも

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由比港漁協でmoguレッスン
 日時/2017年3月27日(月) 10:30〜13:00位 or 19:00〜21:30位
 参加費/4,000円(クレジットカード払い可・Tポイント貯まります)
 場所/由比港漁協 調理実習室
 ※詳細・申込みは こちら

由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く


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テーマ:

1

他には漁師さんが揚げた桜えびのバラ揚げ…

2

サリーズカフェさんの桜えびパスタ(700円)…

3

キッチンスタジオmoguさんの
濃い〜味の桜えびのポタージュ(小・300円)や…

4

桜えびとホタテのかき揚げはライスバーガーにと
由比の特産 桜えびが満載です

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もう一つの特産しらすや…

6

しらす天きしめん(500円)も美味しそうです

7

いちうろこさんの
黒はんぺんフライ・シラスやアジの駿河揚…

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銀座酒場こさむさんの清水もつカレーパン(400円)と
もつカレー(300円)…

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おがわさんの静岡おでんはこれからの時季は特にピッタリ

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ほかにも広島焼き…

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大きな音にちょっとビックリするのは…

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目の前で作ってるくれる出来立てぽん菓子…

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チョコバナナなど大人も子どもも嬉しいメニューは…

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会場内のベンチなどでも食べられますよ

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遊覧船はいい天気で大人気

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時間の関係で乗れなかったのですが富士山が見えて
キレイな景色を存分に楽しめたと思いますよ

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ワンちゃんも広い会場でお散歩を楽しんでました

3月21日に春漁解禁・5月3日に桜えびまつり開催予定
桜えび漁乗船・桜えびまつり【食べ物編】【体験編】のようすは
リンクから

18

第16回 由比港浜の市
 日時/2017年2月19日(日) 9:00〜13:00 に開催
 会場/由比港漁協内
 料金/入場無料
  ※遊覧船乗船は…
   小学生未満は無料・小学生は200円・中学生以上は500円
 http://yuikou.jp/

【由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く


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テーマ:

1

由比港漁協でほぼ毎月開催されている全国でも珍しい料理教室
今回は『桜えびを使ったおせち料理』です

2

まずは本田先生からレシピのポイントや
作り方などのレクチャーがあります

3

生の桜えびはカンタンに釜揚げにできます

4

茹であがったらウチワで急冷。
本田先生のトークや漁師さんのジョークも交えて…

5

笑顔いっぱいのレッスンです

6

桜えびはバラ揚げに…
7
かき揚げと違って失敗がなく超〜カンタンで
しかも食べやすいんです

8

揚げたてをみんなで「つまみ食い」は
由比moguの定番ですね(^^)

9

今年は巻き蕎麦で…

10

年越しのおつまみにもピッタリ

11

桜えび入りの伊達巻はフライパンで焼いて…

12

ひっくり返すタイミングなどのポイントをチェックし…

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巻いていきます

14

レッスンはクリスマス前だったので
先生の胸元には生徒さんから差し入れのサンタが

15

もち米団子にはしらすがたっぷり入って…

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桜えびあんで正月にピッタリの一品に

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ほかにも桜えびとゆり根がたっぷりの…

18

桜えびとゆり根の含め煮や…

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ひらひら紅白なますなども入って
おせち料理のレクチャーは終了です

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「何故おせちにえびや根のものが入っているのか?」など
そんな知識も学べますよ

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そして桜えびをたっぷり使ったおせち料理を…

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みんなで実際に作っていきます。

22

分担しながら切ったり…

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蕎麦を巻いたり…

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玉子焼きを巻いたりしながら…

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続々とおせち料理が…

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完成していきます

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漁師さんが差し入れてくれたヒゲ(太刀魚の細いもの)を…

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レッスン前から外に干して…

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炙れば食べられる簡易干物や…

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アジのお寿司の差し入れがあったりと
漁協ならではのオマケもいっぱい

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そしてこの日はなんと高価な「活桜えび」も

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貴重なので写真や動画を撮影しまくり(笑)

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ロケットからボールに移して…

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桜えびすくいをしながら…

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外がスグ港なのでこんな景色を見ながら…

36

楽しく実食です

38

そんな楽しい美味しい由比moguレッスン
次回は決定次第 こちらで 告知されるので要チェックです

39

由比港漁協でmoguレッスン
 ※次回の日程・詳細は こちらで 告知されます
  参加費/4,000円(クレジットカード払い可・Tポイント貯まります)
  場所/由比港漁協 調理実習室

由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く


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テーマ:

1

由比港漁協で毎月開催されている全国でも珍しい料理教室
今回は『桜えびでおうちクリスマス』です

2

まずは本田先生からレシピのポイントや
作り方などのレクチャーがあります

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先生のキャラもあって笑顔いっぱいのレッスンです

4

まずはニョッキをジャガイモからの作り方を。

5

生地を30分以上寝かすので…

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まずは先にみんなで作っておきます。

7

そしてレクチャーが続き
みんな真剣…

8

桜えびの秋漁中ですが
漁がお休みだったので漁師さんも真剣!?…

9

もちろん先生も真剣…
だけど楽しいレッスンなんですよ

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干し桜えびは空炒りして…

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ミキサーで粉末にして…

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寝かせてあった生地に練り込んで…

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フォークで筋をつけて…

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ソースに良く絡む形にして…

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茹でて…

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こちらも桜えびたっぷりのトマトクリームソースに絡めれば…

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桜えびのニョッキ〜トマトクリームソースに

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こちらはフライパンでカンタンに出来る…

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しらすのビックリバスケット

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ホタテは殻からはずして…

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桜えびとあさりと蒸して…

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桜えびとホタテの蒸しマリネに

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ほかにも…しらすと漁師魂のスープと…

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ノンアルコールカクテル(バージンブリーズ)というメニューです

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レクチャー後はみんなで実際に作っていきます

ニョッキ作りも楽しそう

形もキレイなニョッキが続々と出来ていきます

具だくさんのマリネや…

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チーズの溶け具合がメッチャ美味しそうな
ビックリバスケットも完成したら…

30

みんなで楽しく実食です

31

そんな楽しい由比moguレッスン
12月は「桜えびを使ったおせち料理」です
詳細・お申し込みは こちら

33

桜えび秋漁が解禁中なので夜レッスンもありますよ〜
出漁すればこんなところも見られるかも

32

由比港漁協でmoguレッスン
 次回は「桜えびを使ったおせち料理」
  日時/12月20日(火) 10:30〜13:00・19:00〜21:30
  参加費/4,000円(クレジットカード払い可・Tポイント貯まります)
  場所/由比港漁協 調理実習室
  詳細・お申込みは こちら

由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く


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テーマ:

1

由比港漁協で毎月開催されている全国でも珍しい料理教室…
今回は味の素社とのコラボレッスンです

2

まずは味の素社の川上さんから旨みについてのレクチャーを。

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小パンダ味の素を使って…

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実際の旨みを実感

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フタには肉球が…細かいこだわりが(^^)

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そして本田先生にバトンタッチです

7

作り方などのレクチャーがありますが…

8

先生のキャラもあってか…

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笑い…

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笑顔の絶えないレッスンなんです

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ときには!?真剣に

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生桜えびを炒めて…

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ミキサーにかけて桜えびきのこクリームソースに。

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皮がパリッとした鶏むね肉のステーキにかけて完成です

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「お肉やわらかの素」でふっくらジューシーになっちゃうんです

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野菜とビーンズは…

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釜揚げ桜えびと「Toss Sala」を加えて
カンタンに彩りキレイなチョップドトスサラダに

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干し桜えびは炒って香りを出して…

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材料・コンソメ固形タイプを加えて…

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千切り白菜のスープ野菜に

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鍋炊きしたご飯に…

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ほんだしを加えるとトップアスリートも食べている
パワーボールおにぎりに

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デザートはお手軽グラスパフェです

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参加者さんのお土産でさらに豪華に

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レクチャーの後は…

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みんなで手分けして調理の時間です。

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この日は獲れたてのアジを…

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本田先生や…

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漁師さんが華麗な包丁さばきで…

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お刺身に

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こちらも獲れたての生しらすも…

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1人分がたっぷりあります

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そして料理がどんどん完成していき…

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おまけもたっぷりな料理が完成したら…

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みんなで楽しく実食です

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そしてそしてコラボレッスンのお楽しみは
アンケートに答えるともらえるお土産

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こんなにたくさん入っているので
かなりオトクなレッスンですね

38

そんな楽しい由比moguレッスン
11月は「簡単・華やかクリスマスアレンジメニュー」です
秋漁が解禁したので夜レッスンもありますよ〜
詳細・お申し込みは こちら

39

由比港漁協でmoguレッスン
 次回は「簡単・華やかクリスマスアレンジメニュー」
  日程/11月25日(金) 10:30〜13:00・19:00〜21:30
  参加費/4,000円
  場所/由比港漁協 調理実習室
  詳細・お申込みは こちら

由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く


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由比mogu1

由比港漁協で毎月開催されている全国でも珍しい料理教室
8月は『親子料理教室』です

由比mogu2

まずは本田先生からお米の研ぎ方のポイントの説明が…

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そして子どもたちが自分で研ぎます

由比mogu4

水を量るのも真剣

由比mogu5

昆布も切って浸けておきます。

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浸けておく時間が必要なものを準備したら
わかりやすいDVDで漁について学びます

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真剣にメモメモ

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その後はこの日に獲れたてのしらすを…

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釜揚げしらすに

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みんながウチワであおいで急冷します

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由比mogu恒例の茹でたてをみんなでつまみ食い

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そして少し天日干しに…

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漁師さんが干し具合を管理してくれました

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次は出汁について学びます。

由比mogu15

どっさり贅沢に削り節を使って出汁をとります

由比mogu16

出汁のとり方だけでなく
いわし・こんぶ・その混合の出汁を飲み比べます。

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違いを感じてるようで好みも色々でしたよ。

由比mogu18

次は生桜えびを釜揚げに

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茹であがったらみんなでウチワをあおいで急冷…

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急冷…

由比mogu21

そしてつまみ食い(笑)
茹でたては本当に美味しいんです

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次は包丁で野菜の切り方を教わります

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そして子どもたちが自分で切っていきます

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お母さんたちは基本的に見てるだけ&写真撮影(笑)

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みんなキレイに切っていましたよ

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次は桜えびのかき揚げのポイントを
お母さんたちもビックリのポイントがあったようです

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揚げるときは木ベラを使うとやりやすいです

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揚げたてより少し時間を置いた方が赤みが増します。

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桜えびのみの静岡らしいかき揚げです

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子どもたちも衣を作るところから。

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これがかき揚げ一人分の桜えびです。

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男の子も…

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女の子も初めてのかき揚げ体験

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続々と揚がっていきます。

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コツを掴めば
みんなキレイに揚げられてましたよ

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そして桜えびの炊き込みご飯は
鍋炊きのポイントを聞いた後…

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自分たちで作っていきます。

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美味しそうに炊き上がりました

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ネギを加えて混ぜて…

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完成です

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洗い物も子どもたちで…

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包丁を拭くのも安全な方法を教われば
自分たちでできちゃいます

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漁協のスリッパは大人用で動きにくいので
みんな上履きを持参です

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釜揚げ桜えび・しらすがおまけに付いて…

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自分たちで出汁をとった漁師魂を添えて
料理の完成…みんなで楽しく実食です

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春漁終了後から秋漁開始までの間は
漁船は陸上げされています。
そんな珍しいようすを見られるのも
この時季の特徴です

由比mogu47

いろいろオトクで楽しい由比moguレッスン…
10月は毎回大好評の味の素さんとのコラボレッスン
詳細は9月中旬くらいに こちら で発表される…はず
以前のコラボレッスンのようすは こちら

由比mogu48

本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に隔週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは こちら 潜入取材のようすは こちら

由比mogu49

由比港漁協でmoguレッスン
 次回は大人気の味の素とのコラボレッスン
  日程/10月4日(火) 10:30〜13:00
  参加費/3,000円の予定
  場所/由比港漁協 調理実習室
  詳細は9月中旬くらいに こちら で発表される…はず
  以前のコラボレッスンのようすは こちら

由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く


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テーマ:

由比mogu1

由比港漁協で毎月開催されている全国でも珍しい料理教室
今回は『桜えびの漁師料理』です

由比mogu2

まずは本田先生からレシピのポイントや…

由比mogu3

作り方などのレクチャーがあります。

由比mogu4

先生のキャラもあって笑顔いっぱいのレッスンは…

由比mogu5

そんな中でも真剣に進みます

由比mogu6

生桜えびはカンタンに釜あげ桜えびに出来ちゃいます

由比mogu7

茹であがったらウチワで仰いで急冷します

由比mogu8

美味しそうな釜あげ桜えびが出来あがりました

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出来たての美味しいところをみんなでつまみ食いです

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桜えびと豆腐・青ネギを甘めのつゆで煮込むと…

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漁から帰ってきたときに体を温めるために
漁師さんが良く食べたという桜えびの沖あがりに

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たっぷりの桜えびと梅干しを一緒に炊き込んで…

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バットに取り出して粗熱を取ると…

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桜えびと梅のおこわに

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酒粕と桜えび・具材を和えると…

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ごぼうと桜えびの酒粕和えに

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漁師魂やえのき茸・青ねぎを茹でて…

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素干し桜えびや大根おろし・調味料と和えると…

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桜えびと漁師魂のみぞれ酢和えに

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そしてデザートは柚子茶のヨーグルトゼリーです

由比mogu21

そんなた~~っぷり桜えびを使った料理のレクチャー後は…

由比mogu22

みんなで実際に作っていきます

由比mogu23

この日はなんと京王プラザホテルレストランの
和食部門料理長さんも普通~に参加
みんなその手つきに興味津々でした

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そして大人気のトウモロコシ甘々娘を購入できたり…

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もちろんみんなで試食も…

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漁師魂の素揚げも試食…

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千裸は…

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漁師さんが下処理してくれてかき揚げに…

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仲買人さんからは生しらすの差し入れが…

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そして由比の地酒で
大人気な正雪さんの副社長さんも参加していて…

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酒粕で作ったチーズケーキの差し入れもありました

由比mogu32

続々と料理が完成していきます

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料理長の盛り付けはさすが

由比mogu34

もはやどれがレッスンメニューで
どれがオマケなのか区別がつかない状態ですね(^^;

由比mogu35

こんな盛りだくさんの料理を
みんなで楽しく実食しましたよ

由比mogu36

久々にみんなで集合写真をパシャリ

由比mogu37

そんな楽しい由比moguレッスン
7月・8月は通常のレッスンはお休みで
7月はお酒や料理がい~~~っぱいの納涼会
8月は自由研究にもピッタリな親子料理教室を開催です

由比mogu38

納涼会は由比の地酒正雪・英君を楽しめたり
飲めない人でも量と質を楽しめる料理が出てくるので
かなりオススメです
以前のようすは こちら  お申し込みは こちら

由比mogu39

本田先生はSBSテレビ午前9:55~の
「Soleいいね!」に隔週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは こちら 潜入取材のようすは こちら

由比mogu40

由比港漁協でmoguレッスン
 7月・8月は通常レッスンはお休み。
 納涼会
  日程:7月16日(土) 12:00~17:00
  参加費:7,000円
   ※この質と量でこの値段でいいのってお得な設定ですよ
  場所:由比港漁協 調理実習室
  詳細・お申込みは こちら から
  以前のようすは こちら

 親子料理教室…8月開催・詳細は後日発表

由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く


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