昨年末に遡りますが・・・

 

12月18日、

8日前に収穫し、軒下に干した大根で

沢庵を漬けました。

 

 

沢庵用の大根です。

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かなり水分も抜けました。

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干した大根を揉みほぐし、

水分が均一になるよう柔らかくします。

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根気のいる作業ですが、

これが美味しく漬かるポイントなのです♪

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このくらい曲がるように柔らかくしましょう。

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大根作りの詳細は過去のブログから♪

 http://ameblo.jp/shizensaibai-kawasaki/entry-11729533795.html

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今年は塩漬けにしたもの、

味噌漬けにしたもの、

数種類の沢庵を漬けました!

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こちらは、はりはり漬け用です。

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そして、切り干し大根。

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1ヶ月後には美味しい沢庵をいただきました。