2月自然栽培セミナー

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2月26日のセミナーは、

自然栽培の大豆を使ったお豆腐作りですニコ

 

豆腐一丁分の分量は 下差し

大豆  300グラム

にがり 200グラム

水   16カップ

 

 

大豆は前日から水に浸けておきました。

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水に浸した大豆をミンチ機でつぶす

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つぶした大豆と同量の水をミキサーにかける

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この作業でしっかりつぶすと、なめらかな美味しい豆腐に

なるようです。

このできたものが生呉(なまご)です。

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できた生呉を大きな鍋にいれ、同量の水を加えて加熱します。

加熱中、鍋底からかき混ぜ焦げないよう気をつけて!

3度沸騰させます。

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豆乳をしぼります

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豆乳を再び混ぜながら弱火で加熱し、

75度〜80度にして火からおろします。

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にがりで固める

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型に入れて脱水

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豆腐の完成です♪

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豆腐作りの詳細は過去のブログからニコニコ

 http://ameblo.jp/shizensaibai-kawasaki/entry-11779705015.html

 

 

 

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