アーティチョーク

テーマ:
同じ移住者の「ないだ農園」さんの

「アーティチョーク」をいただきました!

めずらしいでしょう~

イタリアのお野菜です。

暖かい周防大島だから合うのでしょうね。

ないだ農園さんは、こうしたなかなか手に入らない

お野菜も育てていて、重宝がられています。IMG_20160525_133120726.jpg

 
  
初めて頂くアーティチョークです。
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熱湯で15分茹でました。

美味しい食べ方は、オリーブ塩と聞きました。


一枚一枚、葉をはがしながらいただきます。

「うんうん、くせになるかも・・・」

食べてたら、温暖なイタリアの しかも海辺が 想像できた!

そう、つまり、日本人がビールに枝豆が欠かせないように、

きっと、イタリア人には、アルコール片手に、このアーティチョークが

欠かせないんじゃないかしら・・・

きっと、おつまみのように 食べてるのよ。


そして、日本人が枝豆の皮をむくように、

イタリア人も この葉の部分を1枚1枚むしっているにちがいない。

葉をむくのも こみこみで 愉しみながら たべてるんじゃないかな~


「ごちそうさまでした!たのしかった!美味しかった!

ないださん!ありがとうございました。」


追記・周防大島の道の駅で 運が良ければ GETできます!

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