インドカレー店でカレーに添えて出てくるサブジ!
じゃがいもの煮崩れ感が、カレーと他の野菜とをまとめてくれて
減塩なのにしっかり味でお弁当にも!ビールにも
《材料4人分》
GABANクミン(ホール)・・小さじ1
GABANコリアンダー(ホール)・・小さじ1
a)ターメリック・・小さじ1
a)ガラムマサラ・・小さじ1/2
a)水・・100ml
a)塩・・1.6g
じゃがいも・・中1個(140g位)
スナックえんどう・・10本
しめじ・・50g
玉ねぎ・・120g
にんにく・・15g
しょうが・・15g
トマトジュース150ml
ミニトマト・・4個
きゅうり・・1/2本
サラダ油・・小さじ1
<作り方>
① じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。
スナックえんどうは筋を除いて1.5cm幅に切る。
しめじは石づきを除いて長さ半分に切りほぐす。
②玉ねぎ、にんにく、しょうがはざく切りしてトマトジュースと共にミキサーに入れ、大きなかたまりが無くなるまで攪拌する。
③フライパンにサラダ油とGABANクミン(ホール)、GABANコリアンダー
(ホール)を入れて弱火にかけ、GABANクミン(ホール)の香りがしてきたら、②を加え中火で5分程炒める。
④③にa)を加え、沸騰したら蓋をして弱火で15分程加熱する。
蓋をとり、中火で水分を飛ばすため、もったりするまで加熱する。
器に盛り、スライスしたきゅうりとミニトマトを添える。
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