大塚せつ子ブログ ~白神の風~

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します


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シナモンロール

思えば10年ほど前


小麦アレルギーの子供たちとの出会いから始まった、グルテンフリーパンの世界。


グルテンなしで焼き上げるパンに、まさに試行錯誤の毎日でしたが、今はいよいよ


手成形の時代を迎えることになりました。


オリジナルのレシピ・・・・グルテンフリー手成形パン「大塚式」で焼き上げるパンは


やっぱり日本の風土に培われたおいしさでした。


またここから大きな一歩を踏み出すことが出来そうです。






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今日はグルテンフリークッキングの『麺・料理』コースの日でした。

ラザニアに、以前焼いておいたグルテンフリーのパンを添えて、ランチをいただきましたが、皆さんの美味しい笑顔に、私も嬉しくなりました。

日本の美味しいお米だからこそ作れる、素直な美味しさが大好きです。
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先日グルテンフリー講師養成コースで焼き上げたパンの数々
ホームベーカリーやじゃがいも種を使ったパンや米粉のり種・おかゆ種を使って焼き上げたパン
そして、味比べのために作った、ドライイーストを使用したパンをみんなで焼きました。

やっぱり白神こだま酵母で焼き上げた、グルテンフリーの田んぼのパンは美味しかったです。
それぞれの種や作り方による美味しさの違いを、久々に楽しみました。

不可能を可能としたレシピは、さらなる進化を続けています。



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ミスユニバース公式栄養管理アドバイザーとしても、またグルテンフリーの食を

提唱することでも有名な、あのエリカ・アンギャルさんが10月18日(日曜日)

グルテンフリーcafe RiceTerraceかまくらで、大塚との対談イベントを行うことと

なりました。


日本のおいしいお米が作り出す「新たな米の食文化」を提唱し続けてきた私が

もっともお会いしたかった方です!


きっと、私たちがもっと学ぶべきことや伝えるべきことを、たくさん感じ取ることが

できると信じています。

そして、また新たなグルテンフリーへの道を、開発するきっかけにもなるのでは

ないかと誰よりも、私自身がわくわくしています。


又、対談後はRiceTeraceかまくらの、おいしいグルテンフリーの軽食を楽しんで

いただけるようになっていますので、グルテンフリーワールドに浸っていただける

一日になりますね。


そして、さらに・・・・・エリカさんの新刊

SUPER BEAUTY SWEETS




これも、プレゼントさせていただきます!


詳しくは、もう少しお待ちください。


なお、お問い合わせはグルテンフリーcafeRiceTerraceかまくらまで♪





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