paripariのブログ

情報、日記などを都度発信します


テーマ:

「低たんぱく食普及を」 長野・茅野のシェフ、推進協設立へ 腎臓病患者も安心

毎日新聞社 8月9日(木) 配信

けんこうナビ:「低たんぱく食普及を」 茅野のシェフ、推進協設立へ 腎臓病患者も安心/長野

 茅野市のレストラン「オーベルジュ・エスポワール」のオーナーシェフ、藤木徳彦さん(40)が、腎臓病患者が食事制限で求められる「低たんぱく食」を外食産業に広めるため、「県低たんぱく食普及推進協議会」を近く設立する。協力店を募り、低たんぱく料理の普及を目指しており、藤木さんは「患者の方が安心して外食できる場所が多くある社会を目指したい」と意気込む。

 腎不全などを患った場合、腎機能低下を抑えるため、老廃物の元となるたんぱく質や、塩分の摂取を制限することがある。藤木さんは数年前から「誰でもおいしいフランス料理を食べられるように」と、店で低たんぱく料理を提供。客から「安心して食事ができた」と好評という。

 しかし、一般の飲食店では栄養計算などが十分示されず「患者が食べる量を制限し、ストレスをためる場合も多い」(藤木さん)という。低たんぱく食普及の協力店を広め、メニューを表示したり、協力店同士で勉強会を開いたりする組織を作ることにした。

 7月29日に患者団体「県腎臓病患者連絡協議会」(県腎協)の会員らをレストランに招き試食会を開催。鶏もも肉のハーブマリネなど前菜、主菜、デザートの12品の低たんぱく料理が並んだ。県腎協の町田貴会長(63)は「料理を安心して全部食べることができた。県腎協でも協力できることは協力したい」と喜んだ。【小田中大】

ご参考まで。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

paripariさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。