カフェ&陶芸教室 森森舎のblog

住吉区にある陶芸教室併設のカフェ
自家焙煎コーヒー、カレー etc.
安心・安全な食材選びを心がけています。

2013年3月21日に住吉区万代東にオープンした


陶芸教室併設のカフェ、森森舎(shinshinsha)です。







自家焙煎コーヒー、カレー、ケーキなど・・・


出来る限りオーガニックな食材を使い、安心・安全なものを提供できるように心がけています。







カフェ


営業時間 10:00~18:00


定休日 日曜日+不定休







陶芸教室


日曜日 10:00~12:30


火曜日 15:00~17:30


水曜日 10:00~12:30




詳しくはコチラ










■今後の予定■




7月24日(日)第11回帝塚山マルシェ

7月28日(木)発酵料理教室 「醬(ひしお)」







テーマ:
今月もやります!発酵料理教室!

今月は「醬(ひしお)」教室です。

今までに3回森森舎でも開催させて頂きましたが、毎回大人気な教室なんです。





醬(ひしお)とは・・・

醤油と味噌の中間的な存在で、

醤油を超えるグルタミン酸の宝庫で、

分解能力は甘酒や塩こうじを抜いてぶっちぎり!



野菜のセルロースやタンパク質や脂肪を調理の段階で醬の酵素に分解してもらうことで私たちの身体への負担も減り、何よりも旨みも増すという発酵調味料です。

そのままご飯に乗せて食べるだけでも美味。

何とも魅力的な調味料なんです!


・みっちり座学

・醬作り

・料理への応用

・試食



と盛りだくさんな内容です。

今回は今までのレッスンではなかったお醤油の違いで変わる醬、雑穀醬もご紹介!





過去の醬教室での試食の写真。

どれもご飯が止まらなくなる美味しさ。

サバにイカにお野菜、乾物・・・

色々な物が醤に漬けられちゃうとたまらなく美味しくなります。

醤だけでもご飯が何杯も食べれちゃいます。





醬ってなんだかよくわからないけど何だか良さそう~

と思われた方は是非ご参加下さい!



美味しくて便利で手軽な醬の虜になること間違いなしです。



日時:2016年7月28日(木)

11:00~14:00

場所:森森舎 工房スペース

料金:5800円

定員:10名

持ち物:3リットル容量の容器(タッパー)
*お醤油は2種類からお選び頂けます。2種類希望の方は1リットル容量の容器をお持ちください。
エコバッグ(作った醬を持って帰っていただきます)
エプロン・タオル・筆記用具

講師:ナヲ先生

シェ・ヌイユ主宰

醸せ師として自身のサロン以外でも全国各地で発酵教室を開催し発酵料理を伝える

マクロビスィーツの販売も。

ナヲ先生のブログ



お問合せ・お申込みは森森舎まで

メール info@shinshinsha.com

電話 06-6696-6313



駐車場はカフェご利用のお客さま優先とさせて頂きます。

お車でお越しの方は申し訳ございませんがコインパーキングングのご利用をお願い致します。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
7月に入りましたね!
入ったとたんかなりの猛暑!!
昨日は土曜日と猛暑が重なり、森森舎、かき氷ラッシュとなっておりました。
暑い中外でお待ちいただいたり注文してからもお待ち頂くことになり申し訳ございませんでした。。。
美味しいかき氷を作るためにもゆっくりと氷を削るのでどうしても一つ一つ時間がかかってしまいます・・・
どうかご理解下さい。。

平日や土曜でもランチタイム前はお待ちいただく時間も少ないと思いますのでよろしくお願いします☆

■7月カフェの休み
3日(日)・7日(木)
10日(日)
17日(日)・21日(木)
25日(月)
31日(日)




7月24日(日)は第11回帝塚山マルシェ@森森舎です!!


■陶芸教室日程
毎週、
火曜日 15:00~17:30(19日休み)
水曜日 10:00~12:30(20日休み)
日曜日 10:00~12:30(10・24日休み)



そして、スタッフ募集中です!!

土曜祝日入れる方!カフェが好きな方!ご連絡お待ちしております☆



南海沿線の情報誌「NATS」さんとのコラボ、
ミックスジュースのかき氷 
(減農薬の桃&無農薬甘夏&無農薬レモン&有機バナナ&オーガニックシュガー)

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
1年ぶりの森森舎でのナヲ先生の発酵教室の開催が決まりました!

この一年、次はいつですか??という問い合わせを度々受けました。

やっとご案内することが出来、うれしい限りです!!

せっかくですのでカフェの休みの日にカフェスペースでゆったり開催させて頂きます☆



今回のレッスン内容は、、

梅酢Lessonです!!



梅酢とは??

梅干しを漬けた時に上がってくる液体が「梅酢」。

乳酸発酵をした発酵調味液です。

「梅ひとつぶで医者いらず」と言われるぐらい疲労回復や食中毒予防など様々な効果効能がある梅酢を使って 暑い夏でもさっぱり食べれるお家ご飯をご紹介します。



MENU

ひじきの梅酢マリネ

万能☆ニラ梅酢ダレでジューシー蒟蒻

自家製シバ漬けどっちの味がお好み?「お家シバ漬け」&「おばあちゃんのシバ漬け」の2種をご紹介







干し作らないし、梅酢が手に入らないし・・・

と思った方!

最近はスーパーなどでも梅酢は手に入ります。

さっぱりとして栄養効果のある梅酢の活用法を学びませんか??

知識豊富なナヲ先生は深~い話を交えながら楽しくレッスンを進めて下さりますよ♪



日時:6月30日(木)

(カフェはお休みです)

11:00~14:00



料金:4800円

講師:ナヲ先生 →ブログ



持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

ご予約・お問合せは森森舎まで

メール:info@shinshinsha.com

電話:06-6696-6313
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
6月の休みのアップが遅くなってしまいました・・・

6月カフェの休みですが、先日HP、facebookでアップした日程から若干変更あります。


5日(日)・9日(木)
12日(日)
19日(日)・20日(月)
26日(日)・27日(月)・30日(木)



少し休みが多くなりますがよろしくお願いします。


陶芸教室日程
毎週、
日曜日 10:00~12:30(12日休み)
火曜日 15:00~17:30(14、21日休み)
水曜日 10:00~12:30(22日休み




30日(木)は久しぶりのナヲ先生の発酵料理教室も開催予定です!
詳細はまたアップします!
1年ぶりのナヲ先生、楽しみです~♪
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
いよいよ今週末5月28(土)29(日)に迫ってまいりました【第30回帝塚山音楽祭】

帝塚山で一番規模の大きな素敵なイベントです!!
メイン会場の「万代池公園」ではフリマあり、音楽あり、展示あり、露店等飲食もありで子供から大人まで楽しめます。
今回でなんと30回目☆



森森舎も29日(日曜日)は臨時営業&音楽イベント
【ドラムサークル】開催します!!
店主も参加したことがあるのですが、本当にオススメです☆
ぜひ皆さんにも体験していただきたいと思ってます

内容はアフリカのタイコなどを使って、みんなで輪になり、好きなように即興の演奏をして楽しみます。
子供から大人まで初心者も大歓迎です~。
ファシリテーターと呼ばれるガイド役がいるのではじめての方も安心です!
ファシリテーターは毎回お世話になっている【どんちゃか村】さん。素敵なご夫婦です。

どなたでも楽しめますので、気軽にタイコを叩きに来てくださいね。


■日時・・・5月29日(日)※受付は開始時間少し前に来て下さい
1回目 11:00~
2回目 15:00~


■参加費(楽器使用料)
大人 700円
小学生以下 300円

■場所 森森舎 工房スペース


音楽祭期間 森森舎~カフェ~は通常営業しておりますので
ご休憩にぜひお立ち寄り下さいね☆



どんちゃか村さんHP→こちら




いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。