カフェ&陶芸教室 森森舎のblog

住吉区にある陶芸教室併設のカフェ
自家焙煎コーヒー、カレー etc.
安心・安全な食材選びを心がけています。

2013年3月21日に住吉区万代東にオープンした


陶芸教室併設のカフェ、森森舎(shinshinsha)です。







自家焙煎コーヒー、カレー、ケーキなど・・・


出来る限りオーガニックな食材を使い、安心・安全なものを提供できるように心がけています。







カフェ


営業時間 10:00~18:00


定休日 日曜日+不定休







陶芸教室


日曜日 10:00~12:30


火曜日 15:00~17:30


水曜日 10:00~12:30




詳しくはコチラ














テーマ:
9月の休みと陶芸教室の日程です。


■9月のカフェの休み

      1日(木)

4日(日)

11日(日)・15日(木)

18日(日)

25日(日)・29日(木)

毎週日曜日と隔週木曜日が休みになっています。



■陶芸教室日程

毎週、

火曜日 15:00~17:30(13日休み)

水曜日 10:00~12:30(14日休み)

日曜日 10:00~12:30



1回からお気軽にご参加頂けます。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
毎日暑い日が続きますね。。

暑さに加え、かき氷ブーム、人手不足が重なり、若くはない森森舎のスタッフ、バテ気味で何とか7月を乗り切りました。。

このまま夏を乗り切れるか不安ですので、
8月は少し多めの休み、メニュー縮小で行かせていただくことになりました。
ご迷惑おかけしますが、よろしくお願い致します。








■8月カフェの休み

4日(木)・5日(金)

7日(日)

14日(日)・17日(水)・18日(木)

21日(日)

28日(日)



ちょこちょこ不定休を戴いておりますので

お間違えの無いよう、よろしくお願いします。



8月いっぱい、食事メニューがカレーライス(2種)のみとなります。

前日までにご予約いただければカレーセット(チャパティ付きのプレート)もご用意させて頂きます。

キッズメニュー、喫茶メニューは通常通りです。

ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。







■陶芸教室日程

毎週、

火曜日 15:00~17:30(16日休み)

水曜日 10:00~12:30(17日休み)

日曜日 10:00~12:30(14日休み)




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今月もやります!発酵料理教室!

今月は「醬(ひしお)」教室です。

今までに3回森森舎でも開催させて頂きましたが、毎回大人気な教室なんです。





醬(ひしお)とは・・・

醤油と味噌の中間的な存在で、

醤油を超えるグルタミン酸の宝庫で、

分解能力は甘酒や塩こうじを抜いてぶっちぎり!



野菜のセルロースやタンパク質や脂肪を調理の段階で醬の酵素に分解してもらうことで私たちの身体への負担も減り、何よりも旨みも増すという発酵調味料です。

そのままご飯に乗せて食べるだけでも美味。

何とも魅力的な調味料なんです!


・みっちり座学

・醬作り

・料理への応用

・試食



と盛りだくさんな内容です。

今回は今までのレッスンではなかったお醤油の違いで変わる醬、雑穀醬もご紹介!





過去の醬教室での試食の写真。

どれもご飯が止まらなくなる美味しさ。

サバにイカにお野菜、乾物・・・

色々な物が醤に漬けられちゃうとたまらなく美味しくなります。

醤だけでもご飯が何杯も食べれちゃいます。





醬ってなんだかよくわからないけど何だか良さそう~

と思われた方は是非ご参加下さい!



美味しくて便利で手軽な醬の虜になること間違いなしです。



日時:2016年7月28日(木)

11:00~14:00

場所:森森舎 工房スペース

料金:5800円

定員:10名

持ち物:3リットル容量の容器(タッパー)
*お醤油は2種類からお選び頂けます。2種類希望の方は1リットル容量の容器をお持ちください。
エコバッグ(作った醬を持って帰っていただきます)
エプロン・タオル・筆記用具

講師:ナヲ先生

シェ・ヌイユ主宰

醸せ師として自身のサロン以外でも全国各地で発酵教室を開催し発酵料理を伝える

マクロビスィーツの販売も。

ナヲ先生のブログ



お問合せ・お申込みは森森舎まで

メール info@shinshinsha.com

電話 06-6696-6313



駐車場はカフェご利用のお客さま優先とさせて頂きます。

お車でお越しの方は申し訳ございませんがコインパーキングングのご利用をお願い致します。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
7月に入りましたね!
入ったとたんかなりの猛暑!!
昨日は土曜日と猛暑が重なり、森森舎、かき氷ラッシュとなっておりました。
暑い中外でお待ちいただいたり注文してからもお待ち頂くことになり申し訳ございませんでした。。。
美味しいかき氷を作るためにもゆっくりと氷を削るのでどうしても一つ一つ時間がかかってしまいます・・・
どうかご理解下さい。。

平日や土曜でもランチタイム前はお待ちいただく時間も少ないと思いますのでよろしくお願いします☆

■7月カフェの休み
3日(日)・7日(木)
10日(日)
17日(日)・21日(木)
25日(月)
31日(日)




7月24日(日)は第11回帝塚山マルシェ@森森舎です!!


■陶芸教室日程
毎週、
火曜日 15:00~17:30(19日休み)
水曜日 10:00~12:30(20日休み)
日曜日 10:00~12:30(10・24日休み)



そして、スタッフ募集中です!!

土曜祝日入れる方!カフェが好きな方!ご連絡お待ちしております☆



南海沿線の情報誌「NATS」さんとのコラボ、
ミックスジュースのかき氷 
(減農薬の桃&無農薬甘夏&無農薬レモン&有機バナナ&オーガニックシュガー)

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
1年ぶりの森森舎でのナヲ先生の発酵教室の開催が決まりました!

この一年、次はいつですか??という問い合わせを度々受けました。

やっとご案内することが出来、うれしい限りです!!

せっかくですのでカフェの休みの日にカフェスペースでゆったり開催させて頂きます☆



今回のレッスン内容は、、

梅酢Lessonです!!



梅酢とは??

梅干しを漬けた時に上がってくる液体が「梅酢」。

乳酸発酵をした発酵調味液です。

「梅ひとつぶで医者いらず」と言われるぐらい疲労回復や食中毒予防など様々な効果効能がある梅酢を使って 暑い夏でもさっぱり食べれるお家ご飯をご紹介します。



MENU

ひじきの梅酢マリネ

万能☆ニラ梅酢ダレでジューシー蒟蒻

自家製シバ漬けどっちの味がお好み?「お家シバ漬け」&「おばあちゃんのシバ漬け」の2種をご紹介







干し作らないし、梅酢が手に入らないし・・・

と思った方!

最近はスーパーなどでも梅酢は手に入ります。

さっぱりとして栄養効果のある梅酢の活用法を学びませんか??

知識豊富なナヲ先生は深~い話を交えながら楽しくレッスンを進めて下さりますよ♪



日時:6月30日(木)

(カフェはお休みです)

11:00~14:00



料金:4800円

講師:ナヲ先生 →ブログ



持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

ご予約・お問合せは森森舎まで

メール:info@shinshinsha.com

電話:06-6696-6313
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。