Shino Paris blog -J’adore Paris !   いつも心はパリジェンヌ!

パリから帰国し、はや何年?今はたまのパリ里帰りでparisを思う日々、食べ物や雑貨、フランスものを中心に、パリのオススメなどまとめつつ、心だけはパリにありたい私のjaponな日常も含め、綴って行けたらと思います。


テーマ:
適度に熟成していると、とっても美味しいチーズ、クロミエ。
去年パリのボンマルシェのクレームリーで買ったクロミエがとっても美味しくて印象深かったんです。


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クロミエはブリーの兄弟分とも言われてるくらいで、
クセが少なくてとっても食べやすいチーズなのですが、
去年パリで頂いたものが、ブリーよりもコクがあってとっても美味だったので、
クロミエを再認識したところ。


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見た目も、カマンベールやブリーに似てますね。

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待ちきれずに、届いてスグにカットしてみる。

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が、やっぱりまだ早かった。
このままでも美味しいけど、本当に美味しくなって来るのは、中が完全にとろーんとして熟成された時。

ちびちび食べながら熟成を待ちたいと思います。

なかなか日本では売られてないので、見つけたら買ってますが、
ホールタイプでクロミエを買えたのは貴重です。

先日バターを大人買いしたお店、オーダーチーズドットコムで見つけました!
クロミエファンの方は是非に~^_^





『クロミエ』おとなしい風味とやさしい口あたり!


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