2017.6.23 【自家製だし醤油作りws昆布編】 ご参加いただきました皆様、 ありがとうございました✨ 参加者の皆様、幼い頃から出汁に親しんでいた方ばかりでした。 削り節がお手伝いでした! なんて、私にはそんな過去はありません。(笑) そんな皆様ですが、 お悩みを聞きますと、 ⚫昆布は使っているけれど、あっているのかわからない。 ⚫出汁をひくのが面倒。 ⚫継続して続けにくい。 ⚫目指す味にならない。 ⚫昆布の消費に悩む。 ⚫商品棚に並ぶ昆布、何を選んだらいいか迷う。 などでした。 お帰りになる頃には、 ⚫お出汁を取るということのハードルが下がった。 ⚫昆布を使って、自家製だし醤油が作れることを知れて良かった。 ⚫だし醤油(出汁殻を含めて)様々な展開ができることがわかり為になりました。捨てるのもったいないですね! ⚫昆布の色、味、食感が楽しめて良かった。 ⚫だし醤油があれば、時間短縮になる。 ⚫天然の味、香りは、とっても体に優しい。 皆様のお話を伺いながら、 お話も盛り上がって、 料理のレパートリーを増やすきっかけにも繋がったと思います。 お出汁で満腹。 みなさんに、喜んでいただけて、何よりです。 昆布って美味しいでしょう❤ 7月11日は、 【かえし作りws削り節編】 を開催します。 残席2となっております。 お申し込みお待ちしております。 日本食の美味しさを みなさんとシェアしましょう✨ #お出汁コンシェルジュ#mama's kitchen#自家製だし醤油作り#利き出汁講座#利き出汁昆布

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