5/11(木)は、牧野 悦子先生の野菜料理教室が開催されました。

 

テーマは「豆・アスパラガス」です。

メニューは

豆豆腐のグリンピースあんかけ 山椒風味豆

野菜春キャベツとほたてのスープ野菜

アスパラガスの先っぽアスパラガスのサラダアスパラガスの先っぽ

木の芽山椒ごはん木の芽

です。

 

最後に「山椒ごはん」のレシピをご紹介しますのでお楽しみにウインク

 

【※写真はリンナイのデリシア100Vタイプです】

ご飯は、コンロの炊飯機能を使って炊きました。

直火で炊くことで、蒸らし時間も含めてたったの30分で炊けます。

しかも火加減は全てコンロが自動調節しながら炊いてくれるので楽ちんですウインクお米1粒1粒しっかり加熱し、粘りや旨味の強いお米を味わえますよキラキラ

 

ごはんに入れるしらす油揚げを炒めます。

山椒の実が入っているので、これだけでお酒のおつまみになりそうです~ヾ(o´∀`o)ノ笑

 

スナップエンドウは丸みのある方から指で開きます

写真を見て頂くと分かるように、スナップエンドウは豆が交互についているんですひらめき電球

飾りにすると綺麗ですね(*^o^*)

 

お待たせいたしました!

「山椒ごはん」のレシピをご紹介します(●´ω`●)ゞ

 

 

木の芽山椒ごはん木の芽

【材料(4人分)】

米・・・・・・・・・・・・・・2合

酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

昆布・・・・・・・・・・・・5cm

しらす・・・・・・・・・・・40g

油揚げ・・・・・・・・・・1/2枚

山椒の葉・・・・・・・・適量

★山椒の実・・・・・・大さじ1/2

★砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2

★しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

★みりん・・・・・・・・・大さじ1

★酒・・・・・・・・・・・・大さじ2

★水・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

【作り方】

1.米は洗って30分浸水させる。油揚げはさっと熱湯をかけ油抜きし、1cm角程度に切る。

2.炊飯鍋に米、規定量の水、酒、塩を入れさっと混ぜてから昆布を乗せ炊飯する。

3.鍋に★を入れ軽く煮たててからしらすと油揚げを加え煮汁がなくなるまで加熱する。

4.ごはんが炊き上がったら③を加え、さっくりと混ぜる。器によそって山椒の葉を乗せてできあがり。

 

山椒が効いた大人の味のご飯です(*´ω`*)

是非お試しくださいね。

 

最後は皆で記念撮影です(^-^)

皆さんお疲れ様でした!

 

次回の野菜料理教室は6/6(月)開催予定です。

メニューは

・玉ねぎと鶏のスパイス唐揚げ

・とうもろこしと玉ねぎのスープ

・玉ねぎのシーザーサラダ

・ごはん

です。

 

ボリューム満点のメニューです。

締切が5/22(月)と迫っておりますので、お早目にご応募ください。

お申し込みはこちら

 

皆さまのご応募お待ちしております照れ

 

 

 

AD