ここ数ヶ月はバタバタとしていることが多くて、
気がついたら12月に突入。
記事の更新も滞り気味でしたが、
今年もこの時期がきました。
そうです、昨日は二人の結婚記念日。
暫く二人で飲みに行くのも(ご近所以外で)あまりなかったので、
今年はお気に入りのお店に顔を出すことにしました。
ということで、久々のガールドリヨン。
乾杯はKAVAで。
COMTE ARNAU Reserva
爽やかな味わいで乾杯にも料理にも合いますね。
これは真鯛のカルパッチョ。
カキと白子のグラタン
これ、美味しかったなぁ。
お酒的には泡もそうですし、白、軽い赤でもいけそう。
次は惣菜屋さんのハム盛り合わせ
生ハム、サラミ、チョリソー、パンチェッタ、オリーブ、
チーズ、パテなどが入ってボリュームが凄い!
パテが特に印象に残ったですねぇ。
もう少し量を食べたくなりました。(笑)
さて、KAVAが飲み終わったところで赤ワイン。
久々にピノを飲みたいと思ったので、ブルゴーニュのワインを
いくつかセレクトしてもらった中からこれを。
プリューレ・ロック
ニュイ・サン・ジョルジュ 1er Cru
かのDRCの共同経営者として有名なアンリ・フレデリック・ロック氏が
自分で所有するドメーヌ。
ここのドメーヌはニュイ・サン・ジョルジュのクロ・デ・コルヴェという畑を
単独所有しているのですが、そこのセカンド的な
ワインになるのでしょうか。
口開け直後は土を感じさせる独特の香り。
口に含むと最初は硬さがあるものの、時間が経つにつれて
味わい深くなってきました。
繊細なのだけどどこか野性味というか官能的な感じもする。
うん、これは美味しいです。
ここのドメーヌのワインは初めて口にしたのですが、
感覚を忘れないうちにまた飲みたいですね。
さて、料理の方はメインへ。
フランス産鴨のコンティ
奥さんが羊か鴨を食べたいということで、こちらを。
引き締った身に皮のパリパリ感が美味しいですー。
イベリコ豚のカルビオーブン焼き
で、こっちは自分のリクエスト。
お肉の連続ですね。(笑)
このイベリコ、美味しい!
うーん、美味しさをうまく伝えられないのですが、
これはリピート決定かな。
というのでわかってもらえるでしょうか?(苦笑)
ワインが進んだのは言うまでもありません。
充分過ぎる位お腹が一杯になったところで、
この日お休みだったオーナーから
おめでとうの電話を戴きました。
驚いたのですが、嬉しかったです。
お心遣い、本当に感謝します!
……
食事中に一度スタッフの方が顔を出したこともあるのですが、
せっかくだからポンデュの方にも顔を出そうか?ということで、
ポンデュガールへ移動。
特に連絡は入れなかったのですが、
席が空いてたので無事入ることが出来ました。
いつも混んでいる人気店ですが、
自分達はホントタイミングがよいのか
今まで入れなかったことはないんですよね。
さすがにお腹は一杯なので、
チーズの盛り合わせに白ワインをグラスで。
片方がファルネーゼのシャルドネだったのですが、
これが飲みやすくて気に入りました。
この後写真はないですが、
ロゼのスパークリングをボトルで頼んで飲みました。
飲み過ぎだとは思いますが、記念日だし。(笑)
1日でお気に入りのお店を2軒行くことが出来て、
凄く充実した記念日の夜となりました。