久々に月島の味泉に行ってきました。
この日は奥さん、奥さんの友人の3名で。
予約をして19時に入店すると、暫くして満員御礼。
飛び込みのお客さんを何組か断っているのも
以前から見る光景ですね。
予約が必須なのは何年も前から変わらないようですね。
この日は奥さんの友人が週末誕生日を迎えると
いうことで、そのお祝い。
初めてこのお店に来た彼女に、美味しい料理と
日本酒を味わってもらえれば嬉しいですね。
ということで、エビスの生で喉を潤しはじめたところに
早速お刺身の盛り合わせ。
これは日本酒頼まないと、ということで注文。
こちらのお店は壁にその日のお薦め料理が書かれた
ビラ群があり、カウンター上には日本酒銘柄が書かれた
ビラ群が。眺めて今日は何にしようか?選ぶ時間も楽しいです。
日本酒の写真はないので、3人で頼んだ銘柄を
ざっと並べておくと
村祐大吟醸、十四代純米吟醸、飛露喜特別純米、豊盃、王禄丈径、
神亀ひこ孫、磯自慢、綿屋、東一純米吟醸、義侠…
こちらは1合で出されるので、1人3合強位でしょうか。
料理は写真の順に、お刺身盛り合わせ、煮穴子、
わさびの花のおひたし、そら豆、自家製さつま揚げ、
出し巻き卵、焼きなす、トマト、とうふ味噌漬け、自家製おから。
どの料理も本当に美味しいのですが、その中でも名物料理と言えるのが
煮穴子。煮た穴子を出す時に少し焙っているようで、はじめは煮穴子かな?
と思うのですが、ふんわりと柔らかい感触…甘みがでて美味しい~。
やっぱりこれはいいなぁ、うん。
後はお刺身もやはり食べておくべきでしょうか。
特に〆鯖があれば、これはmustですね。
…と一つ一つ紹介するとキリがないので。
この日もご飯系までたどり着かなかったのですが、
おにぎりや味噌汁も美味しいんですよね。
気がついたらお客は自分達だけ。
楽しい時間は早く過ぎるものです。
久々の美味しい料理に満足をした時間でした。
いい誕生日のお祝いになったのだったら嬉しいですね。