3ヶ月に一度、
岡崎市のcafé koti
さんで行われるKOU
さんのアロマワークショップへ行って来ました。
ワークショップの間は貸切となります。
|
|
|
|
アロマの基礎知識を教えてもらった後は、
いよいよ蜜蝋キャンドル始まるわけです。
蜜蝋シート。
サンプルを見て、好きな形にカット
私は何も考えずにカットして、3種類のキャンドルを作りました。
性格出ますね
皆さん、慎重&計画的にはさみを入れていきます。
|
|
次は、ディッピングキャンドルです。
温めた蜜蝋に芯となる糸を、お好みの太さになるまで、蜜蝋の中に垂らして行くのです。
6名、順番に。
同じ様にディップしても、太さが異なります。
|
|
私は一番最後だったけど、二番目に上がり
左は一回しかディップしなかったもの、右のは10回くらいディップしたたかな?
下はカットしました。
|
|
|
完成品
蜜蝋を巻き巻きしたキャンドル3本と、ディッピングキャンドルが1本。
そして、雑貨屋巡りが好きなKOUさんが集めたラッピングで包みます。
(ラッピングは自分でやるんですよ。)
|
|
KOUさんが火を点けてくれました。
可愛いですよねー
|
|
|
ここまで1時間半から2時間ほどです。
KOUさんのワークショップは3ヶ月に一度。
次回は何をやろうと相談していましたよ。
私も、「こう言うのがやりたい!」と意見してきました。w
8名様限定ですが、お一人様参加も結構多いようですよ。
一人ではちょっと・・・と言う方も、お気兼ねなく。
そしてティータイムです
500円以内のドリンクと、ワークショップ限定のおやつ付き。
今回は、季節限定のマロンティーを頼んでみました。
ミルクと砂糖でほんわか甘く、久々にラブリーなものを飲んじゃった。w
ガトーショコラマフィン。
相変わらずkotiさんのスイーツはうまい。
作るものに、人柄が出ますね
と言う訳で、café kotiさんで3ヶ月に一度行われるKOUさんのアロマワークショップ、いかがでしょうか?
アロマの質問にも答えてくれますよ。
アロマもだいぶ身近なものになりましたよね。
私も精油を持ってはいましたが、ブレンドすることでさらにいい香りになるとKOUさんの教室で教えてもらいました。
フランス発祥のアロマ。
実はカンボジアにもアロマの有名なお店があり、工場見学もできるのです。
やはりオーナーはフランス人の方。
宿泊先でもアロマが焚かれていて、嬉しかったな~その時はレモングラスでした。
ワークショップは、KOUさんのブログでチェックしてみてくださいね
あと、3月20日(火)の祝日、またまたうみじかんさんのイベントがありますよ。 KOUさん、ricoさん、今井醸造
さん、kotiさんなど、他にもたくさんの方が出店されるようです!楽しみですねー
|