まちかど情報室 「おいしい”だし”でお正月」2011年12月16日  だしがとれるポット | 親愛なる人に-読書の薦め

親愛なる人に-読書の薦め

読んだ本の感想などを、本屋さんで見かける推薦文のように綴ります・・・お薦め度合いは、☆の数で評価します。親愛なる本好きの人たちに,このブログを届けたいです.

ペタしてね

2011年12月15日のまちかど情報室「クリスマス ことしはどうする?」 はこちらです()


2011年12月16日のまちかど情報室は「おいしい”だし”でお正月」 でした。(NHK まちかど情報室HPへリンク。このページはTVを見た印象を備忘録代わりに綴っています。詳しくは、HP等でご確認ください。)


今回は、だし(出汁)の話題でした。どれも、おいしそうな映像でした。和食はだしですね。。


ひとつめは だしの取り方を教えてくれるサービス、だしCafe事務局(味の素株式会社) http://www.ajinomoto.co.jp/kfb/dashi-cafe/  

味の素が一からだしの取り方を教えてくれます。


ふたつめは 万能だしポット、貝印株式会社  http://www.kai-group.com/jp/
だし取り用のポットです。冷めやすいので、短時間でだしが取れるとのことでした。


みっつめは かつおぶし削り オカカ 、愛工業株式会社 http://www.aikogyo.co.jp
取っ手を回転させて削るかつお節削り器です。刃が全面にないので、強い力でなくても削れるそうです。


ふたつめ           みっつめ




今年に入ってからの調理関係の主な放送です。

「押して手早く」 2011年11月8日

「ほっと ティータイム」 2011年11月2日

「しっかり量って お料理上手」 2011年11月1日

「家庭でプロの味を!」 2011年10月30日

「手早くきれいにカットできます」 2011年10月27日、

「新米 おいしく」 2011年10月25日、

「秋のおでかけ 楽しくお弁当作り」 2011年10月20日、

「キッチン いつでもスッキリ!」2011年10月17日

「家庭でプロの味を!」2011年9月12日

「キッチン ちょっと便利に」2011年8月31日

「もうひと工夫で手軽に調理」2011年6月17日

「調理の手間 省きます」2011年6月9日

「料理の上達 応援します」2011年1月21日

「これひとつで調理できます」2011年1月17日  参考にどうぞ。



音譜 ナイフとフォーク トップへ


テーマ:ニュースまちかど情報室など2011 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2010 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2009 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2008 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2007 はこちらです


テーマ:今月のまとめ…まちかど情報室は はこちらです