• 30 Jun
    • ランナーに特にお勧めの健康法とは?!

      「前回、操体法を習ってから、腰が軽いんです!」 「今回習った方法を試したら、早速効果が出ました!」 操体法教室に通って頂いている運転士ランナー・ユータさんからの感想。 (ブログ記事→操体でタイムアップ!) 普段ランニングしている人は、身体の左右のバランスだったり、 足の踏み出しやすさや腕の振る感覚・・・ 走りながら自分の身体や体調に意識を向けているので、身体の動かしやすさ等に敏感です。 前回は操体法教室に来て頂いた際は、腰のあたりが突っ張っており、 立ちにくい、歩きにくい、走りづらいといったご様子でした。 さっそく操体法を試してもらうと、途端に腰回りや背中が緩み、 「スッと」立っていたのが印象的でした。 少し歩いてみても、足が出しやすいとのこと。 さてその後、少し間が空いてしまいましたが、まずは操体法の復習。 操体法は老若男女誰でも出来る一方で、最初はその感覚がつかみにくかったり、 コツを覚えるのに慣れが必要です。 一通りの復習をしてみると、それだけでも身体のバランスが調整されました。 ご本人も身体が軽いとのこと。 復習している様子を拝見すると、上半身と下半身が連動していない様子だったので、 全身を使っている感覚が分かりやすい操体法を新たに学んで頂きました。 すると効果てき面! 右側へ傾ける動作は柔らかかったのに対し、左側はほとんどピクリともしなかったのが、 左右共にスムーズに動かせるようになりました。 このビフォー・アフターの違いには、やっているご本人がとても驚いていました。 操体法の特徴の一つは、その効果が直ぐに現れることです。 さっきまで痛みや違和感があったところ、動かしにくかったところが、スッと抜けます。 ランナーにとっては、左右のバランスというのはとても重要です。 走るという行為は、野球やテニス等と違い、一見、左右差が出ないようなイメージもありますが、 本人の元の状態に歪があると、歪が残ったまま走るため、どこか局所的に負担がかかります。 当然そうした負担はケガや故障に繋がります。 ランナーの方々は特に長距離を走りますし、走っている間は自分の身体と意識下で相談していると思います。 歪があると、当然記録も伸びません。 操体法はランナーの方々には特にお勧めの健康法です。 もちろん他のスポーツにおいても同様です。 歪はケガの元です。 操体法に興味のある方はお気軽にご相談ください。 (操体法教室を開催しました~ものの数分で腰や腕がすっきり~ ) hari-ku-indah@hotmail.co.jp(野口) ※ヤフーメールからだと送れない場合がありますのでご注意ください。 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      NEW!

      テーマ:
  • 29 Jun
    • 魚食普及師がお勧めするグルメ回転寿司はここだ!~根室・金沢~

      今朝のニュースで、グルメ回転寿司の職人の大会があったとの報道がありました。 グルメ回転寿司??? 聞きなれない人もいるかもしれませんね。 回転寿司というと一皿100円程度のイメージがあるかもしれませんが、 最近では、そうした回転寿司と差別化を図るため、 地魚を使ったり、創作鮨を考案したりしています。 価格も、一般的なネタは100円程度からありますが、 こだわりの一皿は300円から600円程度まで幅広いです。 私は仕事柄、地方への出張も多く、特に漁村地域が主です。 時間がある時はなるべく地の物を頂くようにしています。 中でもお鮨は、回転寿司であっても、最近はグルメ回転寿司も多いので、地の物が頂けます。 これまでもご紹介してきたのが、 北海道は根室の「花まる」。 根室周辺ならではの、ニシンやアブラガレイが頂けます。 また秋にはサンマの握りも美味しいです。 関東人からしたら珍しいカニ味噌なんかもあります。 さらに、新幹線が開通して更に賑わっている金沢では、「もりもし寿し」がお勧め。 金沢駅や近江市場等、駅周辺に複数の店舗がありますが、 中でも、駅前店は、ピーク時間をちょっとずらせば比較的スムーズに座れるのでお勧めです。 (近江町市場のお店は常に並んでいる印象があります。) 近年流行りのノドグロはもちろん、北陸でしかなかなか食べられないガスエビ等も頂けます。 ガスエビはとても足が速いため、こうしたこだわりのグルメ回転寿司でしか食べられない逸品です。 回転寿司と侮ることなかれ。 地方に出かけた際は、グルメ回転寿司で地魚を楽しんでみてはいかがでしょうか。 「【お知らせ】おさかなワークショップ連続講座!募集開始!(先着だよ)」 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      3
      2
      テーマ:
  • 28 Jun
    • 日常には「なんで?」が溢れている、ただ気にしていないだけ

      外国人の友人と街歩きをしていると、あれやこれや、いろんな質問が飛んでくる。 そして、その質問には、ハッとさせられることも沢山ある。 「なんで日本の広告には欧米人が多いの?」 「自殺者が年間3万人もいる原因ってなに?」 「なんでオランダとは交易があったの?」 「なんで日本は交通費が高いの?」 「電車で男性が女性に席を譲らないのはなぜ?」 「なんで渋谷は人で溢れてるの?」 「スペイン人って聞くと、パエリアとシエスタでしょ!って言われるのなんで?」 ・・・ 日頃、生活していると「そんなもんだから」と、スルーしていることが多いですよね。 特に「なんでだろ?」と疑問に思わず、思ったとしても気に留めず。 いざ相手の質問にちゃんと応えようと思うと、けっこう根が深かったり、知らないことも多いものです。 世の中の事象に疑問を持つ、興味を持つことは、人生が豊になること、楽しむことだなと思います。 かくいう私も、外国人の友人の質問やツッコミに対して、 全てちゃんと応えられませんでした。 改めて気が付かされることばかり。 そんなことばかり気にししても、仕事にならん!! 確かにそうかもしれませんが、会社の仕事があなたの人生ですか? なのために働いているのか。 人生を楽しくするための手段。 偉そうなことを言えた義理ではないですが、 そう気が付いてしまった以上、私もそうありたいなと思う今日この頃。 ふと見まわしてみると、世の中は疑問だらけのはず。 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      2
      2
      テーマ:
  • 27 Jun
    • おさかなワークショップ連続講座は、単発参加もOK?!

      今年で4年目になる「おさかなワークショップ」in三軒茶屋。 昨年から連続講座として位置づけ、連続で参加してもらえると、 アジの三枚卸はもちろん、その他の魚の捌き方をマスター出来たり、 スーパーで買える食材・調味料、自宅の調理器具で、手軽でオシャレな魚料理をマスターすることが出来ます! が、しかし!! 実は、連続講座と銘打っていますが、 単発参加もOKなんです! 「初回が参加出来ない」 「全部参加出来ないかもしれない」 「第3回目が、既に他の予定と被っている」 問題ありません! 単発参加でも、置いてけぼりにしないのが本ワークショップのウリの一つです! 「魚捌いてみたいな~」 「魚料理のレパートリーを増やしたいな~」 ありそうでなかった「魚」の捌き方や調理方法のワークショップ。 この機会にぜひ参加してみませんか。 お申し込みは、 and.circus@gmail.com に、お名前と参加人数をお知らせください。 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      3
      テーマ:
  • 26 Jun
    • 相手にとっては一生に一度かもしれない~出来る限りのおもてなしをする理由~

      相手と一緒の時間を過ごすことが、あなたの人生の喜びなっていますか? ついつい、 仕事が忙しくて・・・ 時間の余裕がなくて・・・ 心の余裕がなくて・・・ 相手にとっても、自分にとっても一生に一度だったかもしれないその時間を、 仕事や忙しさを言い訳にして不意にしてしまっていませんか? もちろん、仕事は大事です。 それは大前提。 でも、仕事だけが人生ではないですよね。 先々週末、先週末は、外国人の友人の付き添いで、あっちやこっちや。 学会のシンポジウムでスペインから来日した友人ですが、 1週間のシンポジウム後、2週間程度、日本中を旅するとのこと。 神奈川にいる間は出来る限りお相手しようと、 都内で一番美味いと思うラーメン屋さんに行ったり、横浜に行ったり、川越に行ったり。 残業を切り上げた日もありますし、平日に有給休暇も取りました。 なんでかって??? 外国から日本に来た友人に、日本のいろんなところを楽しんでもらいたいから。 せっかく日本に来たのに、観光名所だけ、天ぷら、鮨・・・ いかにも観光客が行きそうなところばかりではつまらない。 実は数年前、大学院生時代にインドネシアで仲良くなった友人が、初めて日本に来た。 彼女は日本文化が好きで、特にドラえもんが大好き。 10日程度の旅程のうち、東京にいられるのは3~4日。 そのうち1日は、ドラえもんミュージアムに連れて行き、あとは、ラーメン屋さんや焼き鳥、居酒屋なども紹介した。 でも、この時は、私自身が仕事やプライベートで心の余裕がなく、 あまりおもてなし出来なかった。 今でも後悔している。 特にインドネシアからだと、何につけても日本は物価が高く、 よっぽどのお金持ちじゃないと、早々また日本に来るのは大変。 せっかく日本に来たのだから、もっとこうしてあげれば良かった、こんな提案してあげれば良かった、 一緒に付いて廻ってあげれば良かった・・・ 外国人にとって、電車の乗り換えは意味プーだし、道行く人やお店の人に英語は通じないわけで、 日本人にとっては住みやすくとも、外国人からすると何かとハードルばかり。 当時、そこまで毎日遅くまで残業で、そんなに余裕がなかったのか? というと、そこまででもなかったような。 でも、心に余裕がなかった。 せっかく友達がインドネシアから来たのに、何をしてたんだろう自分は。っと。 なんのために働いているのか? もちろん生活するためだったり、将来のためだったりいろいろ。 でも、今目の前の楽しみだったり、友達だったり、家族だったり、 人生には大切なものも沢山ありますよね。 物事には、バランスだったり、タイミングだったりがあります。 一概にどの選択が正しいかなんて言うのは分かりません。 でも、今その瞬間を大切にできなければ、未だ来ない「未来」も大切に出来ないのでは。 相手の時間も自分の時間も大切にして、 相手から喜ばれる時間の使い方、自分にとっても有意義な時間の使い方を心がけてみてはいかがでしょうか。 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      4
      2
      テーマ:
  • 25 Jun
    • 病気なのになぜその生活習慣を変えない?!

      「健康は一日にしてならず」 「健康は自力本願」 常々、私がお伝えしていることです。 現代社会では、いろんな病気、症候群があります。 何かと名前がついて、いかにも不健康そうな名前です。 大抵の場合、その病気や症状は、時間をかけてあなたの身体を蝕んでいます。 なので、それを一朝一夕で治そうというのは、とてもムシの良い話です。 10年かけて悪くなったあなたの内臓は、それと同じくらいの年月をかけて治すのです。 それが、薬を飲んだから、サプリメントを摂っているからと、数日や数週間で治るわけがありません。 もっと簡単な例をご紹介すると、 氣功治療や自然治癒力を高める商品を使うと、軽いニキビは一晩で治ったりもします。 これは私たちからすると、そう不思議なことではありません。 しかし、一端は良くなったものの、またニキビが出たりもします。 そこで話を聞いてみると、 マ○クのハンバーガーやポテトを日常的に食べていたり、化学調味料いっぱいの食事やお菓子を食べていたり。 そうした生活習慣によって身体を悪くしているのにも関わらず、 表面的な対処(薬やサプリメント)のみで、根本から解決しようとする姿勢がなければ、 いつまで経っても良くはなりません。 それは食事に限らず、日々のあらゆる生活習慣で言えることです。 「寝つきが悪い」という人には、 「寝る前に背中をさすってごらん」とアドバイスをします。 すると翌日、すっきり寝られた!と嬉しい報告が。 しかし、しばらくすると、また寝つきが悪いとな。 話を聞いてみると、寝る前までスマホをイジイジ。 ネットコラム等でも読んだことがある人も多いかと思いますが、 スマホやPC等が発するブルーライトは、脳を刺激して興奮させるので、寝付けなくなります。 「背中さすってるのに寝られない」のではなく、 その他の生活習慣が改善出来ていないのです。 あなたが今もし、何かしらの心身の不調を感じているのであれば、 あなたの日々の生活習慣を見直すことをまずお勧めします。 必ず何かしらの原因があるはずです。 薬を飲めば良い、サプリメントを摂れば良い、お医者に行けば良い・・・ そんな考えでは一生あなたは健康になれないでしょう。 はっきりと断言します。 私もどちらかというと、ズボラなタイプです。 なるべく楽したいという想いはあります。 しかし、他力本願では決して健康にはなれません。 一生元気に楽しく人生を過ごしたいと思うのであれば、 今のあなたの生活習慣を見直してみましょう。 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      4
      2
      テーマ:
  • 24 Jun
    • 九州応援カレーフェスで氣功?!~美顔氣功の体験ブースを担当~

      九州応援カレーフェスの賑わしとして、 美顔氣功・肩こり改善体験ブースを担当。 女性はやはり美顔氣功に興味を示して頂き、 男性は肩こりに。 美顔氣功ってなに??? 私が勝手に命名しました。 顔は筋肉の塊りで、疲れが溜まると表情が強張ります。 「疲れた顔してるなぁ~」 なんていうのは正にそれですね。 仕事で一日中パソコンと睨めっこ。 そんな人は眼球の筋肉(焦点を合わせるための筋肉)のみならず、 目の周りの筋肉、表情筋も、疲れて強張っています。 すると、顔全体の印象はたるみ、老けて見えたりします。 では、そこで私は何をするかというと、目の周りの大きなツボ4ヶ所に氣を入れます。 すると、1~2分もすると、頬がリフトアップしたり、顎の脇がシュっとすっきりしたり、目がぱっちりしたりします。 これは、筋肉が緩み、本来の位置に戻ったからです。 普段は筋肉が強張り、ギュっと力が入ったまま凝り固まってしまったイメージ。 それを解すことによって、元の柔らかく、正しい在り方になります。 実はこれと全く逆なことをする美容商品があります。 それは、電気を使った筋肉運動グローブ。 グローブに微粒の電気を通して、頬に当てると、頬の筋肉がピクピクと強制的に筋トレ状態になるという商品。 一見すると、確かに頬の周りはリフトアップしています。 しかし、実は筋肉はぎゅっと収縮し、目の周りの筋肉も緊張してしまっています。 人によっては、ちょっと目つきが尖がる印象もあります。 こうした商品は、筋肉を緩めるのではなく、電気によって緊張させています。 一時的にはリフトアップ効果はありますが、中長期的に見たら健康的とは言い難いです。 今回は7名の女性が美顔氣功に興味を持ち、試してもらいました。 見事に皆さん、リフトアップして、表情も柔らかくなりました。 女性は、毎日鏡を自分で見ますし、女性同士も良く顔を見ているので、 女性同士だとその変化が分かりやすく、一緒にいる女性がまずその違いに気が付きます。 正直、ご本人にはほとんど自覚がありません。 何故なら、私は中指の先で、軽く目の周りに触れるだけで、痛みもなければ、ほとんど触っている感覚もないからです。 一見すると、何もしていないのでは?といった感じです。 そのため、ビフォー・アフターの写真を撮ります。 これを見ればご本人も納得! 左右の表情が違います。 (※今回は皆さんのご了承を頂いていないのでビフォー・アフターの写真は掲載致しません。その様子だけちらっと。) これだけで変わるの?! っと、とても良い反応を頂きます。 変わります! やはり、皆さん日々のお仕事で疲れが顔に溜まっているご様子。 人は情報の6~7割を視覚から取り入れていると言われています。 目をケアすることで、表情も変わります。 ぜひそうした観点でも健康を考えてみてください。 一方、男性陣。 肩こりには、操体法を試してもらいました。 左右で腕の上がり方がどう違うか。 首の回り方は左右でどれだけ違うか。 まず最初にテストをしてもらった後で、 操体法をすると、肩や腕の可動範囲、首が回る範囲がどう変わったか? さらに、それによって肩回りの違和感がどうなったか? こちらも4~5名に体験してもらったところ、皆一様に、肩の動きが変わった、首が軽くなったと感想を頂きました。 ちょっとしたことで改善出来る方法はたくさんあります。 身体になんの不調もない人はいません。 それを見過ごして人生を過ごすか、ちゃんと向き合って、何かしらの対処をするか。 小さいようですが、人生にはとても大きな岐路の一つになります。 肩こりだからと軽くみたり、体質だからと全く言い訳になっていない言い訳をしてみたり・・・ 健康はあなたの人生そのものです。 ぜひ一度、ご自分の身体と向き合ってみてください。 それを自分事として捉え、良くしようと本気で思っているかどうか。 (※写真は全てwedding photographerの松元馨さんの写真です。とても良い写真ばかりです!) HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 「廩」のシェフ寺本さんと、書道家ひーちゃんと一緒に、 「廩」で「おさかなワークショップ」を開催します。 今年で4年目となる「おさかなワークショップ」。 ぜひご参加あれ! 単発参加も大歓迎です。 「【お知らせ】おさかなワークショップ連続講座!募集開始!(先着だよ)」 気功 ブログランキングへ

      3
      2
      テーマ:
  • 23 Jun
    • 笑いが絶えない書道ワークショップ~書道家ひーちゃんのWSを知らない人は人生をちょっとだけ損してる

      先日6月19日は「九州応援カレーフェス」。 (イベントは面白くてなんぼ!~九州応援カレーフェスではオリジナルカレーが沢山!~) メインは、来場者に九州をイメージしたオリジナルカレーを楽しんでもらうことですが、 賑わしとして、書道家ひーちゃん(日置恵)による書道ワークショップと、 私のリフトアップしちゃう美顔氣功・肩こり改善体験。 今日は書道家ひーちゃんのワークショップを紹介。 ひーちゃんのワークショップは面白く、笑いが絶えず、気付きも沢山のワークショップ。 まだ体験したことのない人は、もしかしたら。ちょっとだけ人生を損しているかも。 ずばり! 今回のテーマは「テンションを上がる言葉を書こう! 癒される言葉を書こう!」。 九州の皆さんへのメッセージであるとともに、来場者にテンションあげあげで楽しんでもらいたい、 休憩所として癒されてほしいという想いがありました。 たかが書道。 何が面白くて、なんで笑いが絶えないの・・・??? 正直、私もなめていました。 かれこれ3年以上の付き合いになりますが、これほど彼女がやるワークショップが面白いとは気が付いていませんでした。 まずは、テンションが上がる言葉を書こう!です。 しかし、ただそういった言葉を書くということではないのが、ひーちゃんのワークショップ。 筆の先から根本まで思いっきり使い切って、ガツガツ書く練習。 その練習台は「へのへのもへじ」。 で、「はい!そのままの勢いで、書きたい字を書いて~!」っと。 おぉ!確かにテンションあげあげで、テンションが上がる字が書ける! で、なんで笑いが絶えないかって??? 容赦ないひーちゃんからの辛口コメントがさく裂するから。 「うーん、、、イメージ違うな~もう1回!」 「それ、○○をイメージしてる感じじゃないなぁ~」 ばっさ、ばっさ!! それが嫌味がなくて心地よい切り心地。 その切り口に周りにいる他の参加者も爆笑!! これは彼女のキャラがなせる妙技ですね。 テンションの上がる言葉の次は、「癒し」の言葉。 こっちもまずは練習から。 細い線を書く練習をして、「しのしのりつこ」。 線と言葉で「癒す」。 確かに、線の太さやタッチで、字の印象がまるで違う。 言われてみれば当たり前ではあるけど、 同じ筆を使ってもこの違い。 素直に面白い! もちろん、ここでも日置節がさく裂! 「うーん、その『歌』の字は○○(アーティスト名)のイメージじゃないなぁ~」 「もっと丸い感じで!」 そんなこんなで、どんどん参加者の「書」が増え、壁を埋め尽くしていく。 力強い言葉、元気が出る言葉、ほっこりする言葉、ふにゃ~ってなりそうな言葉・・・ 言葉には、言葉の意味だけでなく、形にもエネルギーが宿るんだな~と。 私の友人のスペイン人も書道に挑戦。 スペイン名物「シエスタ」の「ひるね」。 癒しですね。 ちなみに、日本人に自分がスペイン人だと伝えると、 「パエリア」か「シエスタ」のどちらかを必ず言われるそうな(笑) ひーちゃんの書道ワークショップは、無心になり、筆を走らせる楽しみを感じさせてくれます。 書道っていうと畏まったイメージがありますが、 ひーちゃんが最初に言うのが「学校で習った書道は忘れて!」です。 楽しく、思うがままに筆を走らせる。 これが日置流。 そして、そこに痛恨のダメ出しをするw そして、さらに雰囲気ある書が出来上がります。 そんなひーちゃんの書道についてはこちら。 http://urahara-hioki.sblo.jp/ (※写真は全てwedding photographerの松元馨さんの写真です。とても良い写真ばかりです!) 「廩」のシェフ寺本さんと、書道家ひーちゃんと一緒に、 「廩」で「おさかなワークショップ」を開催します。 今年で4年目となる「おさかなワークショップ」。 ぜひご参加あれ! 単発参加も大歓迎です。 「【お知らせ】おさかなワークショップ連続講座!募集開始!(先着だよ)」 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      3
      2
      テーマ:
  • 22 Jun
    • イベントは面白くてなんぼ!~九州応援カレーフェスではオリジナルカレーが沢山!~

      オリジナル九州カレーが食べ放題?! 全国で米騒動を起こしている二人組?! 書道家のオモシロ書道ワークショップ?! 氣功師の美顔氣功・肩こり改善体験?! 相容れなさそうな企画が交じり合った「九州応援カレーフェス」。 九州での大地震の復興に少しでも寄与したいという想いから、 カレーを食べて九州を応援しようという企画が立ち上がり、 微力ながら、楽しみながら、ワークショップブースを担当させて頂きました。 メインはもちろん、九州をテーマにしたカレーを食べつくし! おさかなワークショップでお世話になっている「廩」。 廩のシェフ寺本さんオリジナルで作った九州をイメージしたオリジナルカレー。 馬スジと熊本トマトの煮込カレー 皿うどんカレー 黒毛和牛の本気のビーフカレー 驚きの組合せ‼︎ 明太子と高菜の白いカレー 肉巻きカレーオニギリ タコライス風キーマカレー 今までに見たことも、味わったこともないカレーばかり!! どれも絶品。 中でも好評だったのが明太子と高菜の白いカレー。 とんこつベースのカレーでした。 これは参加者のみならず、私も一番はまったカレーです。 今回の企画は「廩」と「ごはんとおとも」のコラボ企画。 「ごはんとおとも」の橋本さん、詫摩さんは、お米に特化したPR事業を展開しており、 イベントの企画や商品開発、サイト制作等。 どんなイベントでもお米を絡め、「米騒動」を起こしている二人組です。 そんなお二人が紹介する大堀さんの福島の米「天のつぶ」を使ってカレーフェス。 いろんな人、いろんな想いが詰まったチャリティイベントとなりました。 こうしたイベントの良いところは、チャリティ感が出過ぎないこと。 イベントはまず楽しくてなんぼ! 来場した方、イベントを企画している側が楽しいからこそ成り立つイベント。 はっきり言って、今回の私の役目は「にぎわし」です。 それで良いんです。 それが良いんです。 嬉しいことに私の友人も何人も参加してくれ、彼らが楽しみながら、そしてその結果、少しでも九州の応援になれば。 チャリティだからと変に斜に構える様な人も、世の中にはいますが、 自分が出来ることをすれば良いだけだし、楽しくて何が悪い。 人生楽しんもの勝ち、騒いだもん勝ち! 今回はなんと60名以上の人が九州応援カレーフェスにご来場頂きました。 美味しくて、楽しくて、ちょっと応援にもなるイベント。 また第2回もあるかも?! 明日は、友人で書道家のひーちゃんによる書道ワークショップブースについて。 かれこれ3年以上の付き合いになりますが、ひーちゃんの書道ワークショップってオモシロい!!と改めて実感しました。 もしかしたら、この書道ワークショップの楽しさを知らないと人生損するかも?! こうご期待! (※写真は全てwedding photographerの松元馨さんの写真です。とても良い写真ばかりです!) 「廩」のシェフ寺本さんと、書道家ひーちゃんと一緒に、 「廩」で「おさかなワークショップ」を開催します。 今年で4年目となる「おさかなワークショップ」。 ぜひご参加あれ! 単発参加も大歓迎です。 「【お知らせ】おさかなワークショップ連続講座!募集開始!(先着だよ)」 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      2
      2
      テーマ:
  • 21 Jun
    • 外国人だって魚を捌きたい!ワークショップのために来日?!~おさかなワークショップは英語・インドネ

      先週末の6月18日(土)に、都内の塾スペース(わでかくらぶ)をお借りして、 おさかなワークショップを開催しました。 今回はなんと!? スペインとブラジルから、わざわざ「おさかなワークショップ」に参加したいと来日してくれました!! っと、いうのは半分冗談。 でも、半分だけ。 半分マジです。 横浜で行われていた国際シンポジウムがあり、 そのシンポジウム後に、ぜひ「おさかなワークショップに参加したい!」と以前からご連絡頂いていたのです。 そこで、そのシンポジウムの日程に合わせて、おさかなワークショップを設定しました。 「おさかなワークショップ」はついにワールドワイドになりました!! 魚食普及を目的として取組みをしている団体は全国各地にありますが、 スペイン人、ブラジル人が参加した取組みは大変珍しいのではないかと思います。 (※留学生の修学旅行、民泊等の事例はあります。) 国籍問わず、丁寧に、誰にでもキレイに魚を三枚に卸すことが出来るのが売りの「おさかなワークショップ」。 スペイン人の方も、ブラジル人(NY在住)の方も、日本人真っ青のきれいな三枚卸が出来ました。 きっと、それぞれの本国では、これほどキレイな三枚卸が出来る人はほとんどいないのではないでしょうか?! 「履歴書に書いて自慢してください!」と言っておきました。 もし職に困ったら、現地の日本食レストランで採用してもらえるのでは?! 勝手な妄想ですが、いつかいろんな国の日本食レストランやお鮨屋さんで、「おさかなワークショップ」をやりたいですね~! さて、おさかなワークショップ。 今回は「おさかなクイズ」でアイスブレーキング。 「魚種名」と「魚の写真」、「お鮨」の写真を並べて、同じものを線で結ぶというものを用意しました。 その結果、、、 意外や意外、外国人のお二人が一番正解率が高かったです。 数日前にもお鮨を食べていた二人。 なんとなくイメージが付いたそうです。 残念ながら日本人参加者の皆さんは、成果率が50%くらい。 なかなか、魚種名と魚の写真が一致しなかった様子。 それも無理ありませんよね。 最近のスーパーの鮮魚コーナーでは切り身商材ばかりですしね。 消費者を一方的に非難することなんてとてもできません。 水産業界がそれほど消費者に対してのアピールを怠ってきたということでもあります。 そう! おさかなワークショップは、魚についていろんなことを知ってもらう機会でもあるんです。 ぜひこれを機会に鮮魚コーナーで見てみたり、回転鮨等を食べる際にも、もう少し意識して食べてもらえたらなと思います。 さて、魚の三枚卸し体験。 日本人も外国人の参加者も皆きれいな三枚卸が出来ました。 おさかなワークショップでは、必ず一人2尾以上魚を捌くプログラムにしています。 1尾目はどうしても手順を思い出したり、考えたりと、時間がかかり、次第に魚の身が柔くなり、キレイに捌けなくなってしまいがち。 なので、「1尾目は思い切って!」と伝えます。 すると2尾目は、既に手順等も分かっているので、時間も短く、キレイに捌くことが出来ます。 例えばこちら。 どちらが2尾目かは言うまでもないでしょう。 失敗しても大丈夫! 「なめろう」にするからです。 おさかなワークショップに「失敗」の文字はありません。 キレイに捌けなくとも、美味しく食べる方法はいくらでもあります。 もちろん、最後はキレイに魚を三枚に卸せるようになりますけどね。 今回、初めての外国人参加者でしたが、とても楽しく盛り上がりました。 今後は、大使館でやってみたりもしてみたいですね。 在日大使館職員の皆さんにも、日本の魚や魚文化に触れてもらうとても良い機会だと思います。 もしお心当たりある方がいらっしゃいましたら、お声かけ頂けるととても嬉しいです。 その他にも、地域を盛り上げるために、外国人観光客向けのワークショップや、 在日外国人に日本文化を知ってもらうためにワークショップも良いかなと思います。 国際交流協会や地域振興会等、ご興味ありませんか??? 「おさかなワークショップ」は、英語、インドネシア語での対応もOKです! お気軽にお問い合わせ下さい。 hari-ku-idah@hotmail.co.jp 7月から始まる連続講座について、こちらもご参照ください。 連続講座なので、ばっちり魚捌きをマスターできます! (※単発での参加も大歓迎です!) 「【お知らせ】おさかなワークショップ連続講座!募集開始!(先着だよ)」 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      2
      2
      テーマ:
  • 17 Jun
    • ~人間関係に悩んでいるあなたへ~「すみません」より「○○」の方がお互いに心地よい

      ついつい口から出がちな「すみません」。 私たちが使う「すみません」は、大まかに2つの意味がありますね。 「ごめんなさい」という謝罪の意味と、 「ありがとうございます」という感謝の意味です。 「すみません」は、 「済みません」であり、 物事に対して、「(その処置・対応で)済む、済まない」ことを指すので、 本来は謝罪の意味で使う用法が正しいです。 しかし、日常的には、ついつい目上の人に対し、感謝を述べる際にも「すみません」と言ってしまうことがあります。 以前とあるイベントで、スタッフのほとんどが社会人の中、 ただ一人、大学生がスタッフとして関わってくれました。 彼女は大学でもイベントサークルに入っていたこともあり、とても機敏に動き、周りにも良く気遣っていました。 他のスタッフが社会人ばかりの中、元気で、自分の役割を果たそうと一所懸命な様子がとても好印象でした。 そんな彼女も、周りの社会人スタッフに気を使って、口からつい出るのが「すみません」。 感謝の意味で使っていたのですが、ちょっとしたことで「すみません」。 10歳以上も年が離れた社会人もいるので、つい「すみません」が出てしまう気持ちはよく分かります。 かくいう私も、学生時代は、いろんな諸先輩の元で勉強させてもらいました。 目上の人には恐縮の意味も含めてつい「すみません」が出ちゃうもんですよね。 私自身そうした経験があったので、 イベント終了後、彼女にこそっと 『「すみません」より「ありがとう」の方がお互いに気持ち良いし、より良いチームになると思うよ、』 『つい、「すみません」が出ちゃう気持ちは分かるけどね。』 と伝えたところ、 彼女も、 『確かに私も、後輩からは「すみません」より「ありがとう」と言われた方が良いですね。』と、 とても素直に受け入れてくれました。 この素直さが彼女の良いところでもありました。 「ありがとう」 特に日本人の潜在意識や考えには「言霊」というものがあります。 「ありがとう」は癒しの言葉でもあります。 以前、小学生か中学生の夏休みの宿題で、 2つの瓶に精米したお米を入れ、 一方には毎日「ありがとう」としゃべりかけ、 もう一方には毎日「バカ」と罵しるという実験結果を見たことがあります。 「バカ」と罵ったお米は1週間くらいか腐りはじめ、 「ありがとう」としゃべりかけた方のお米は、いつまでも元のままだったそうです。 「ありがとう」はお互いに気持ちが良くなる言霊。 「すみません」より「ありがとう」と感謝を伝えてみてはいかがでしょうか。 ちなみに私は日頃から、友人はもちろん、店員さん等にもしょっちゅう「ありがとう」と言っています。 「ありがとう」と言われて気分を害する人はそうそういません。 会社内で上司や部下とうまくいっていないと悩んでいる方は、 「すみません」ではなく、「ありがとう」と伝えてみてください。 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      7
      2
      1
      テーマ:
  • 16 Jun
    • 人生初の占い・占いは人を勇気づける~開運研究家ギンさんに占ってもらった~

      先日、かさこ塾仲間のギンさん(https://twitter.com/gynn723)に占いをして頂きました。 ギンさんはマルチな才能をお持ちで、映像制作や、webデザイン、ライター業など幅広く手掛けていらっしゃいました。 そんなギンさんの肩書は「7つの武器を持つ馬好きクリエイター」。 いかにもいろんなことが出来そう。 そんなギンさんですが先日、ご自身の内面をとことん見つめた結果、 「開運研究家」として、開運に関する業務一本に絞ってお志事をしていかれると宣言されました。 (【重要なお知らせ】制作関連のお仕事を受付終了します!) とことん自分の「在り方」を見つめ、その結論に至ったことが大変素晴らしいと思います。 なかなか自分自身の「在り方」や「やりたいこと」、「好きなこと」を見つめる作業は難しいものです。 さらには、それに向かって、それを実現するためにどうしたら良いかを絞り込み、行動に移すのはたやすいことではないと思います。 さて、そんなギンさんに、5月29日の「かさこ塾フェスタ」の打ち上げでご一緒になり、 「私忘れちゃうかもだけど、言ってもらえたら占います。」と言って頂いたので、つい先日お願いしてみました。 実は、「占い」というものをやっていただくのは人生初。 (飲みの席で手相をちらっと見てもらったことはありますが) 「どんなことを占ってみますか?」と聞かれたので、 ギンさんお勧めの、「今世のテーマ」や「仕事運」、「仕事の方向性」についてお願いしました。 占いの結果は以下の通りだそうです。 【今世のテーマ】 ・人と関わる ・新たなスタート ・人前に出る ---------------------------- 「人と関わる」 ⇒もっと人と関わりましょ~。 それもパーティーのような、人が集まって華やかな雰囲気の場所にもっと出て行ってくださいね~ 「新たなスタート」 ⇒一つカルマを昇華したので新たな流れが始まります。 出会う人も、やってくる出来事も、すべて今までと180度変わってきます。 今まではリハーサル、今世が本番ですよー!! 「人前に出る」 ⇒そのまま、人前に出て輝くことが今世のテーマです。 ---------------------------- 私の前世は人前に出ることが苦手で、コンプレックスが強かったそうです。 今でもそういったコンプレックスがあり、人前を苦手としていますが、 堂々と人前に出ましょう!とのことでした。 確かに!! いやぁ、基本、裏方人間なのですが、確かに華やかに人前に出るという「憧れ」も無きにしもあらずなんです。 図星です。 中学生の時、文化祭で演劇に出た時は面白かったなぁ~ 体育祭でも良いポジションをもらっちゃいましたし。 でも、パーティーとか孤立しがちなんですよね(汗) 兄はその辺がうまいというか社交性が高く、どんどん人の輪を作るタイプ。 一方私は、話し相手が見つかると盛り上がるけど、特定の人。といった感じ。 ---------------------------- 「自分の過去生から引き継ぐ苦手意識をどれだけ克服してスポットライトを浴びれるかがポイントになってきそうです。」 ---------------------------- とギンさんからのアドバイス。 さらに、 ---------------------------- 「野口さんが生き生き・キラキラ輝いてくれているだけで周囲が幸せになります。」 ---------------------------- なんとも気恥ずかしいですが、スポットライトを浴びていきます! 【仕事運】 ---------------------------- 今のお仕事は望むなら穏やかで順調に進みそうですよ~。 「結果が実る」っていうカードが出てるので、最終的にはある程度欲しい結果も望めますね! 運気の波で言えば、今月は多くの協力者に恵まれやすいラッキーな月。 また特に8月~9月は仕事運バツグンですよ~!何かあるんですかね!? ---------------------------- 素直に嬉しいです。 実は今、自分にとって過渡期なんです。 会社の業務体制や魚食普及事業(おさかなワークショップ等)のこと、 さらに「食と健康」(操体法教室と氣功治療)の事業。 また、友人と企画している出張BBQ。 主にこの3本が今の私の柱(収入源)になりつつあります。 会社の業務をしつつ、どう柱を大きく、太く育てていくかが今の私の課題です。 今月は沢山の人に会ったり、連絡を取ってみよう! 8、9月・・・楽しみです。 うまくいけば、その頃に富山県での「おさかなワークショップ」が実現するかもしれません。 【仕事の方向性について】 ---------------------------- ・ちょっと…休憩してみては?! 今はじっとして自分の内面を見つめる時。 そこで自分の本質を知り、魂から湧き出るパワーを充填してみてください。 ・表面的には変わっていないように感じて焦るかもしれないけど、 本質は向かうべき場所に向けて少しずつ変化・進化しています。 ・もっと人を巻きこんで、人に頼っちゃっていいですよ~。 ---------------------------- 会社も出向先もバタバタ(汗) 業務というよりか、体制的なものが。 まぁこれも転換期だからかな・・・? 「自分の内面を見つめる、本質を知る。」 そう!正にこれが課題だと思います。 棚卸とも言うのでしょうか、これが大切なんだけど、難しい。 これを機にチャレンジ!! 「表面的には変わってないように感じて焦る・・・」 はい!ドンピシャです! これは氣功に関して正にその通りです。 私自身は特にこれまで「霊感がある」とか「○○を感じる」とか、そういうタイプではなく、 「the一般人出身の氣功師」というのが肩書です。 要は氣功に関しては「凡人」なわけです。 そんな私は、目に見えた向上がなく、正直、焦っています。 先生は私の能力が確実に上がっていることを感じておられるのですが、 私自身の感覚がまだ追いついておらず、自分の能力の度合いを測り、感じることが出来ていない状態です。 (武術家が、「果たして自分はどれくらい強いのだろうか?」と疑問に思うのと似ているかも知れませんね。) もちろん、依頼者の不調(邪気)を感じますし、氣を送ることで、相手の体調は目に見えて良くなります。 それを感受するアンテナがまだ育ちきれていないようです。 「もっと人を巻き込む、頼る。」 確かに! 自分でやらざるを得ないことも多いのもありますし、自分でやってしまうことが多いですね。 最後に、 ---------------------------- 今後の野口さんが楽しみですね~! 人前に出て大きく活躍していくのでしょうね~! 野口さんは自覚ないかもしれませんが、存在そのものにとても華がありますよ。 野口さん転換期ですね!自分と自分の人生を楽しんでくださいね~♡ ---------------------------- と、とても優しさ溢れ、勇気づけられるお言葉を頂きました。 占いは本質を見直すきっかけだったり、 立ち止まった時に、耳を傾けて自分を見つめなおすものなのかなと。 芸能人をはじめ一般の方も占いに縛られて、思いもしなかった方向に行ってしまったという話も聞きます。 しかし、占いはその人を勇気づけたり、きっかけに気付かせるものなのかと、今回初めて占って頂いて感じました。 ギンさんは、とても丁寧に、相手に分かりやすく伝え、相手を尊重する姿勢を大事にしていらっしゃいます。 占いに抵抗があった方、ちょっと興味が湧いた方、立ち止まってるかな~っと感じる方・・・ ぜひ一度ギンさんに依頼してみてはいかがでしょうか。 ギンさんのブログはこちら。 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      1
      テーマ:
  • 14 Jun
    • 意外と外国人に不親切?!な横浜

      先日に引き続き、外国人との街歩きでの発見について。 (日本のことをより知りたかったら外国人と街歩きすべし) 横浜はペリーが来航したり(正確には浦賀:横須賀市ですが)、 西洋文化を取り入れた洋館等が多いので、「日本だけどウェスタン(西洋)」という印象がある街です。 正にスペイン人の友人は「ウェスタン」だねと表現していました。 さて、そんな「ウェスタン」な横浜・みなとみらい。 お昼にお鮨をご馳走しようとランドマークプラザへ。 5階にお店があるのでエレベーターに乗り込む。 すると、エレベーターのボタンはこんな感じ。 開閉ボタンが漢字オンリー。 明治期の西洋文化が色濃く残る横浜とは思えぬ光景。 「うぇすたん」じゃないな~ エレベーターを操作しようとしたブラジル人の友人も、どっちを押して良いか迷う。 せめて、記号でも付いていれば推測出来そうなもんですが、それもなく。 普段、何気なくエレベーターのボタンを押していますが、分からない人には大変ストレス。 ユニバーサルデザイン等と言われる昨今ですが、意外とまだ浸透していないところもあるんだなと。 何もかも西洋文化に迎合することはないですが、誰が見ても分かるという心遣いは必要だと思います。 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      1
      テーマ:
  • 13 Jun
    • 日本のことをより知りたかったら外国人と街歩きすべし

      日常の当たり前の風景には、実は知らないことが沢山あります。 鳥居は何のためにあるか知っていますか? 神社の参拝方法は知っていますか? お鮨の上手な食べ方を知っていますか? 日本丸の歴史を知っていますか? 鎖国していた日本、なんでオランダと交易があったんでしょうか? ・・・ 私たちにとっては日常風景なものも、諸外国の人たちからすると疑問ばかりです。 そして、そんな彼らの質問に答えられますか? 海外の人たちと一緒に街歩きをすると、改めて気が付かされることばかりです。 日本の歴史や文化を知るためには、海外の人と一緒に出掛けてみるのがお勧めです。 先週末、スペイン、ブラジルの友人を連れて横浜ツアーをしてきました。 シンポジウムのために来日した二人。 横浜は初めてとのことで、つたないながらも、みなとみらい周辺を案内してきました。 学生時代もサークル活動の一環で、留学生を連れて国内を数か所巡りましたが、 思いがけない質問に答えられなかったことが沢山ありました。 没頭の内容は、実際に学生時代や今回、外国人の友人に聞かれた質問です。 私自身、ちゃんと答えられたものと、あやふやな回答をしたものがあります。 学校で何を習ってきたことやら・・・笑 ちなみに、上手なお鮨の食べ方を知っていますか? お鮨のネタの軍艦は、どうやって醤油をつけていますか? 逆さにして、ネタのイクラやウニが醤油皿にこぼれたりしませんか? 特にこれが正解!ってことではありませんが、 お鮨屋さん等でマナー的に推奨されている方法は、 『ガリに醤油をつけて、そのガリで醤油をネタにちょんちょん』です。 同様に、お箸が不慣れだったり、手でお鮨を食べるのが難しいと感じる外国人には、 軍艦に限らず、普通の鮨ネタでも、この方法で醤油をつければ、ネタが落ちたり、崩れたりすることなく、 上手に食べることができます。 お勧めです! 面白かったのは、女性の「結婚式」への憧れは万国共通ということ。 みなとみらいの汽車道を歩いていた時の事、 披露宴で、花嫁が正に今ブーケトスをしようとしている現場に遭遇。 一緒にいた友人(二人とも女性)はテンション上がりまくり。写真撮りまくり。 文化の違いはあれど、結婚式は女性にとっては一大イベントですよね。 海外へ遊びに行くのももちろん楽しいですが、日本の文化をより知るというのも楽しいものです。 外国人の友達を連れて日本の街中を歩いてみてはいかがでしょうか。 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      3
      テーマ:
  • 09 Jun
    • ガンの報道があるとブログアクセスが増えます

      また芸能人の方のガン報道がやっていますね。 ガンについての報道があるたびに、少しですがブログのアクセスが増えます。 私が氣功治療を本格的に目指した理由の一つがガン。 親戚をガンで亡くし、その際、抗がん剤による副作用が大変だったからです。 でも、抗がん剤を使用しない他の方法(氣功や操体法等)を提案し切れなかった自分が歯がゆかったから。 その時は、知識も技術も経験もなく、説得力もなかったから。 ガンは放射線治療や抗がん剤を使わずとも改善出来ます。 ガンを患った人の死因は、肺炎やその他、併発した病気によるものです。その原因の一つが栄養失調です。 ATPというエネルギーをガンに奪われてしまうからです。 「ガンにならないためにはどうしたら良いか? ~ミトコンドリアに電子を供給するという方法~」 「癌の原因は何か? ~細胞は毎日遺伝子のコピーミスを起こしている~」 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      7
      テーマ:
  • 06 Jun
    • 油っぽい母乳?!~お母さんの食生活=赤ちゃんの栄養~

      「ジャンキーなものを食べているお母さんの母乳は、黄色っぽく、油が浮いている。」 「ベジタリアンなお母さんの母乳は、緑色っぽい。」 以前、保育士をしていた知人から聞いた話。 その知人が働いていた保育園では、お母さんから母乳を預かって冷蔵保存し、赤ちゃんに与えていたそうです。 (※今は保健衛生上、良いのかどうかは分かりませんが。) 普段から油っぽいものや、ファーストフード、お菓子等を食べているお母さんの母乳には、 そうした油分が混ざるのでしょう。 また、ベジタリアンのお母さんも同様に、野菜の色素や栄養素が母乳に反映されています。 言われれば誰でも分かることですが、お母さんが食べたものが、母乳になります。 また、お母さんが好き嫌いをせず、いろんな食べ物を食べると、 子どもも好き嫌いが少なくなる傾向があるそうです。 食はその人の健康に直結する問題です。 過敏になり過ぎることもありませんが、「無頓着」は健康を害します。 『食=人生』 今一度、食生活を見直してみてはいかがでしょうか。 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      7
      テーマ:
  • 04 Jun
    • 目標が明確だと頑張りやすい~運動会のリレーから学んだこと~

      ここ数日、「焼けたね~」と言われます。 はい。だいぶ日焼けしました。 というのも、先々週の日曜日は毎年恒例、友人が企画している大人の大運動会でした。 総勢170人以上が集まり、8チームに分かれて大運動会。 長縄跳びから、徒競走、台風の目、障害物リレー、がちんこで全員リレー等々・・・ 日差し一杯の中で青春してきました。 小学生の頃は小デブでしたが、運動はそこそこ出来ました。 中学生の頃は野球部で主将を務め、体育の成績はほぼほぼ5(5段階中)でした。 身体を動かすことは好きでしたが、しかし、これといって得意な競技があるわけではなかった私。 体育で5を取ったと言っても、例えばスポーツテスト等でも、どの種目も平均して出来るタイプ。 球技も野球からサッカー、バスケ、バレーボール、卓球等。 その他、水泳。 唯一不得意だったのは体操。鉄棒やマット等は苦手でした。 それでも「ザ・平均!」な私は、運動会や体育祭でも、特に目立つ種目はありませんでした。 特に小中学校では、足の速い生徒が目立ちますし、モテますよね~! しかし、20代、30代となって、 周りの仲間たちもバリバリに鍛えている人は少なく、 こうした大人の運動会では、少しは出番が回ってきやすくなりました(笑) そこで勢いあまってか、花形協議のリレーに出ることに。 しかもアンカー・・・ あれ、、、人生初のリレーのアンカーだぞ・・・ 皆さんもご承知のように、リレーのアンカーは運動会において、一番の花形と言っても過言ではありません。 しかも、200メートルを走らねばならない。 ここ最近、200メートルをフルでダッシュしてないな自分・・・ 最期の競技であるリレーが近づくにつれ不安が募る。 試しに何本か200を流しで走ってみる。 あれ・・・ 200メートルって長い・・・ 100メートルはフルでダッシュ出来るけど、まだ残り100メートル残ってる・・・ フルダッシュで200は体力が持たないぞ??? 何本か試してみる。 不安は確信に変わる。 200メートルフルダッシュは身体が付いてこない。 泣 中・高校生の時は当たり前の様に部活で走ってたのに。 と、嘆いていてもしょうがいない。 いざ本番。 バトンを受け取った時の順位は2位。 3位とは差があまりない 汗 さすがに抜かれる訳にはいかない。 っと、1位の選手に離されまい(既に追い越せる気はしていないw)と、 一所懸命に走っていると、意外と走りきれた自分。 1位の選手が前にいたことと、すぐ後ろに3位の選手がいたことで、 自分にとっても目標が明らかになり、 それによって、頑張れた気がしました。 もちろん、体力的には辛かったですが、スピードは落ちることはなく、 200メートルをダッシュで走り切れました。 仕事でもそうですが、終わりの見えない作業だったり、その目的が曖昧だったり、 指示が不明瞭だったりすると、やる気が出ませんよね。 もちろん、仕事の内容によっては、暗中模索な案件もあります。 しかし、その都度、その都度、目標設定が出来ると、そこに向けて頑張れるのではないかと思います。 また、一緒に競い合ったり、励ましあったりする人がいると、なおさらかなと。 一人でやる作業は、いろんな面で辛いことがありますが、 競争相手や協働者、目標が明確だと頑張れますよね。 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      4
      テーマ:
  • 03 Jun
    • セルフマガジンの総評を受けて~デザインが今後の課題~

      先日の「かさこ塾フェスタ」に合わせて、 セルフマガジン大賞なるものがありました。 自分の取組み(志事)やプロフィールを紹介する冊子のことです。 48名の人が応募したそうで、かさこ塾長は、大賞を決めるだけでなく、 全員分のセルフマガジンについて自身のブログでコメントしてくれました。 第2回セルフマガジン大賞発表!全48エントリー冊子の全講評2 その中で私のセルフマガジンについては、以下のようにコメント頂きました ---------------------- 氣功師&魚食普及師 野口亮祐(A5/12P) コンテンツは全体的によい。 特にP2-P5はわかりやすい。 プロのデザイナーに頼んで これをたたき台にしてデザインしてもらえれば 見違えるようによくなるはず。 残念な点は表紙。 表紙写真とテーマが合っていない。 またはじめのページにまず 2つの肩書きを持つ自己紹介をしてから 1つ目の活動はこれ、2つ目の活動はこれ といったように順序立てがわかるような 導入部分が必要。 ---------------------- 没頭、お褒めの言葉を頂きました。 素直に嬉しです! このP2-P5は、誰でも出来る健康法を紹介したページで、 「肩こりにお悩みの人は、この方法を試してみてください。」 「イライラや不安感がある時は、この方法を試してみてください。」 という図で簡単に紹介した対処法を載せてあります。 また、操体法や氣功治療の効果について、 そのビフォー・アフターの様子を写真で掲載しました。 操体法や氣功治療の効果については、なかなか言葉では説明しづらいところがあります。 肩こりや腰痛、内臓疾患、寝つきが悪い、疲れが取れない、原因不明の症状がある・・・ 大抵の症状に対して効果があるので、万能ではありますが、 体感、体験してみないと伝わりづらい面もあります。 写真でイメージが少しでも伝われば良いなと思い、これまで教室や施術にいらした方の様子を載せました。 (※もちろんご本人の承諾を頂いています。) そして課題は・・・ やはりデザインですね。 名刺の件でも迷走しましたが、やはりデザインはあまり得意とは言えない私。 名刺にしてもセルフマガジンにしても、ホームページも、見てもらうのは他人。 他人から見て印象が良い、分かり易いと思ってもらうためには、デザインは重要です。 予算の問題もありますが、ここは改めてデザイナーに頼もうかなと思います。 それともう一つ、肩書の問題。 かさこ塾長からご指摘頂いたように、私は氣功師であり、魚食普及師を名乗っています。 知らない人からすると、この2つの関係性が全く分かりません。 かくいう私も、この2つをどう折り合いをつけたら良いものかと悩んでいます。 私の人生のテーマは「食と健康」です。 そこで「食・健康アドバイザー」という肩書も考えました。 しかし、インパクトはいまいちのような気もします。 氣功師・魚食普及師の方が目を引くとは思います。 私は氣功師として自身が健康でありたい、そして健康でいたいという人の力になりたいです。 また、大学生から携わっている水産分野において、生産者と消費者とを結びたいという想いもあります。 もっと美味しい魚を食べたい、食べさせたい、広めたいという想いから「おさかなワークショップ」を始めとした魚食普及活動をしています。 初対面の人からしたら、この2つのことをしていることは「???」と思われることでしょう。 しかし、私の中ではどっちかではなく、両方大事なのです。 このあたりはもう少し自分自身が詰めていかなければならないことだなと感じています。 いずれにしろ、セルフマガジンを作ったことで、「私はこんな人で、こんなことをしています」と端的に紹介出来るツールが出来ました。 名刺は最初の導入に良いツールですが、そこからさらに深堀するツールとしてセルフマガジンはお勧めです。 HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      4
      テーマ:
  • 02 Jun
    • 【お知らせ】おさかなワークショップ連続講座!募集開始!(先着だよ)

      今年もやってきました! 今年で4年目となる「おさかなワークショップ」in廩(三軒茶屋)。 魚を触ったこともない、捌いたこともない人でも、このワークショップに参加すれば、 誰でも魚を捌けるようになり、自宅にある調味料や調理器具で、簡単にオシャレな魚料理を習得することが出来ます。 オーストラリアの三ツ星レストランで腕を振るった寺本シェフと一緒に、 簡単な魚の三枚卸しと、オシャレな魚料理を伝授します。 連続講座ならではの手厚いフォローや、メニューのバリエーションの多さ、 さらに参加者同士の交流のワークショップの楽しさです。 <なんで「おさかなワークショップ」を始めたの?> 皆さんは日ごろ、美味しい魚を食べていますか? お肉も良いけど、魚が美味しいと感じる今日この頃ではないですか? 魚料理は手間がかかってめんどくさいと思っていませんか? 「美味しい魚を手軽に食べたい!」 そんな想いに応えるために始めたのが「おさかなワークショップ」です。 魚を三枚に捌けたらカッコよくないですか? ハードルが高いと思っている人も多いかと思いますが、実は誰でも出来るようになります! 日本は海に囲まれた水産大国です。 季節に応じた旬の魚が沢山あります。 外国産のサーモンやマグロばかりが魚ではありません。 日本には何百という美味しい魚があります。 そんな魚を自分で捌いたり、皆でわいわいと美味しく食べませんか? <これまでの参加者の声> ・初めて捌いたけど、きれいに出来た! ・魚が臭くない! ・ちょとしたことでオシャレ料理になる。 ・教え方が丁寧で、置いてけぼりにならないのが良い。 ・魚捌きにはまった! などなど。 あなたの食卓に魚が少し加わるだけで、生活が豊かになります。 季節に応じた美味しい魚を、自分で捌いて食べませんか? <日程(いずれも16時~19時半)> 初回:7月10日(日) 2回目:9月11日(日) 3回目:10月16日(日) 最終回:11月6日(日) ※最終回以外は単発での参加も可ですが、連続して受講することをお勧めします。 <場所> 創作和食ダイニング「廩」 (世田谷区三軒茶屋1-30-9 2階)) <参加費> 5,000円/回(一括払い:18,000円) <定員> 12名程度(先着) <申し込み先> and.circus@gmail.com(担当:野口) タイトルを「おさかなワークショップ連続講座」とし、 1.お名前 2.参加希望人数を明記してご連絡ください。 <過去のおさかなワークショップ記事> 富山&おさかなワークショップ~誰でも魚を三枚に卸せるワークショップ~ おさかなワークショップ~産地にとってのメリットとは?~ HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      1
      テーマ:
  • 31 May
    • 氣功師・魚食普及師として次のステップへ~札幌かさこ塾1期生打ち上げにおじゃまして感じたこと~

      昨日は、根室出張のため札幌に前泊だったので、 「かさこ塾~札幌かさこ塾1期」の打ち上げにお邪魔してきました。 最終プレゼンの日だったこの日、受講している塾生が自身の好きなこと、やろうとしていることを発表する日。 約1年前、私もプレゼンをしましたが、ついこの前のような、もっと前のことのような気持です。 札幌の皆さんのプレゼンを聞いて感じたこと。 それぞれが好きなこと、やりたいこと、やろうとしていることがとても明確だなということです 私がプレゼンした時は、自分が何が好きで、何をしていこうとしているのかが不透明で、 右往左往していた様な気がします。 それに対し札幌塾生の皆さんは、その辺が明確なのがスゴイと感じると共に、 羨ましくもありました。 私自身はかさこ塾を受講したことで、最初の一歩を踏み出せたと思っているので、 結果オーライではありますが、 受講生だったあの時に、今くらいの考えや経験があったら、 講義の理解度や納得感、その後の動きももっと違ったかもと思います。 ま、そう言ったところで何も始まらず、「隣の青芝」に過ぎませんが。 その一方で、先日のかさこ塾フェスタや、これまでの自分の活動があったことで、 今日は札幌の塾生の皆さんに対し、自分がどんなことをしていて、 どんなことを目指しているかをはっきりと言い切ることが出来た自分がいました。 自分でいうのもなんですが、少しは成長しました。 実績が自信を生むというのはこういうことなのでしょう。 私は、世界有数の氣功師・治療家を目指し、健康でありたい、健康になりたいという人たちの力になりたい。 また、そういう人たちが集う健康道場を開きたいです。 さらに、魚食普及師として、もっと魚を美味しく食べる場、機会を増やしたいです。 氣功師として、魚食普及師として第一歩を踏み出し始めてそろそろ1年。 次のステップに踏み出します! HP:http://hari-ku-indah.wix.com/shoku-kenkoh 気功 ブログランキングへ

      2
      テーマ:

プロフィール

氣功師のぐち

性別:
男性
お住まいの地域:
神奈川県
自己紹介:
健康をテーマに、「一般的な人」でも実践できる健康法や食についてご紹介します。 【健康について】...

続きを見る >

読者になる

AD

ランキング

総合ランキング
310 位
総合月間
339 位
健康づくり
4 位
健康・医療
5 位

ランキングトップへ

カレンダー

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。