仕事始め
快晴が続く東京地方。
ハノイから帰って来まして、昨日早々に仕事始め。
滝本組。
共演は公私ともにお世話になっております、木下ほうかさんや日向丈さん。
写真左から二番目が滝本監督です。
素敵な一年のスタート。
撮影後は監督も合流してのプチ新年会。
面白い作品になりそうです。
さて、ハノイでの思い出。
なんと言ってもベトナムは食べ物がうまい。
フォーの中でもこれはフォー・ボーと言うフォー。ボーとは牛肉と言う意味だそうです。
だからこれは牛肉のフォー。
因みに鶏肉はガー。鶏肉のフォーの事はフォー・ガーと言うのです。んで、豚肉は…すみません、忘れました(笑)でもフォーはほとんどがボーかガーだった様に思います。
写真のフォー屋さんは旧市街のなかでも特に繁盛店らしく、絶え間なくお客さんが出入り。これは絶対美味いとこだと思い、席が空いたのを見計らい、注文。出て来たのが、このフォー・ボー。
うめえ。
スープ、麺、牛肉、ネギやパクチー。
特にスープ。牛の出汁で取ったスープが抜群。
塩加減も絶妙。ひっきりなしの人気な訳です。
中盤からこれにカボス?スダチ?を絞るとまた別の味わい。最高だったなあ。
その後もあちこちでフォーをたべましたが、何処も総じて美味い。ベトナム人の朝ごはんですから、それなりにみんな高クオリティー。
でも、やはり、写真のフォーが一番美味かったなあ。
旧市街、ドンスアン市場近くのフォー・ボーのお店。また行きたいなあ〜