大阪・梅田 自然食レストラン ナチュラルキッチンめだか 2号店の 「ひだまりブログ」

梅田(扇町)の玄米自然食のカフェレストランです。
玄米と野菜たっぷりの日替わり定食、ナチュラルスイーツなどをご用意。マクロビ、ビーガンの方にも対応させていただいております。
定期的にライブや店内ギャラリー展示なども行ってます。



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24日(水)はめだかの食育セミナーがありましたニコニコ

 4回シリーズのテーマ第1回目は「お塩」

についてでしたニコニコ


講師はめだかの使っているお塩「極楽塩」で

ずーっとお世話になっております、光商事の鹿本先生です。

 

(めだかがお店を始める前からなので、極楽塩とはもう、20年以上のお付き合いです)

 

 

こんな勉強の機会は私たちスタッフにとってもありがたいですあせる虹

今回は2号店からわたくし井藤、

めだか1号店からは西尾と町田が参加いたしました音譜

 


 

↑1号店のブログにもありますが

 

めだかオススメのお塩、

『極楽塩(ごくらくえん)』は

「食べる楽しさ」「作る楽しさ」を

「極める」お塩、というコンセプトから由来した商品名なのだそうです。

 

 

 

「お塩」が東洋・西洋も同じように昔から

とても大切にされていたこと、

 

味付けをするだけではない、

身体の免疫力を高めたり、筋肉の収縮に必要不可欠だったり

体液の原料になっていたり…

 

 

「食塩」=「化学塩」が

世界では食されていないというお話も

目からうろこでした。

 

日本という国の食に対する安全基準の甘さ、

 

「塩分」でなく、「塩」という存在が

身体にとっていかに重要か、

 

 

などなど

 

よく、勉強させていただきましたビックリマーク

 

 

お塩を使った「アクぬき」の方法も学びましたキョロキョロ

 

アクぬき野菜とチキンの食べ比べは

納得の違いでしたょあせる


 

食育セミナー、気になる次回第2シリーズは…

「調味料について」です。

 

『何を選べばいいの?安心・安全な食とは?』
6/14(水)19:00~20:30

 

参加費:1500円

天然だしのお味噌汁の試食と「調味料お試しセット」のお土産付き

 

【概要】

◆調味料の上手な選び方

砂糖・だし・醤油・みそなどの選び方・食べ比べ

◆安全志向の食品表記に惑わされない

カロリーオフやカロリーゼロの体への影響は?減塩は?

◆食品表示から判断する食品の安全性

食品表示から見る食品の安全性・危険性

◆お肉や野菜の選び方・買い方

選んではいけない食材とは?家族の健康のためにできること
 

など…

 

 

今は消費者がかしこくになって

食の安全性を見極める時代です!

 

ぜひみなさま

食の正しい知識を学びにお越しくださいアップひらめき電球

 

 

ちなみにこれから、汗をかく季節

塩はとってもとりすぎることはないそうです。

 

 

夏バテ・熱中症対策に、お塩をとって

養生しましょうねニコニコ

 

 

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5月24日から始まりました!
フェルト作家marucoさんの
『フェルトdeつくっ展』音符音符
 
 
今年もなにやら
たのしげな動物さんたちが
 
たくさんおりますょ…ハリネズミ雲ふんわり風船星
 
marucoさんが作るのは
 
カエルやマントヒヒや土偶とか…、
あえて選ばない⁉、
私が描いたらおおよそ可愛くならないであろうアセアセ、生き物たち!
 
なのに、どうして
marucoさんが作られると
なんだかメルヘン&愛嬌にあふれます…ラブラブラブラブ
 
チクチク、手づくりのフェルト細工の
ボールペンホルダーや
バッグ、ポーチやワッペン、髪飾りも可愛いですょラブ
 
 
marucoさんのインスタグラムです。
 
展示販売は6月6日まで
 
 
可愛い動物たちが手に取ってもらえるのを心待ちに
おまちしておりますお願いラブラブ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
{82327E9C-0BCD-4F0D-A3E1-6217F4C6C91A}

 

買っちゃった(*ノω・*)
 

 

 

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明日のイベントのお知らせです流れ星流れ星


【食育セミナー】
◎Series 1『おいしさはお塩から』
5/24(水)19:00~20:30

●概要
◇お塩はおいしさの基本であり生命の源
◇科学塩と自然塩の違い
◇お塩の上手な使い方
◇お塩を使った野菜の「あく抜き」実演&試食

<講師>光商事(株) 営業部長 鹿本 剛
人は自然のエネルギーと一体であると言う考え方に基づき、「食のお話」や「お
塩のお話」を通して、健康面や生活環境などをよりよく改善し、健康と快適な生
活環境づくりに取り組んでいます。

〈参加費〉1500円(「極楽塩ミニボトル」のお土産付き)

目から鱗の情報てんこ盛りの内容ですよ!
みなさまのご参加お待ちしております♪
 

 

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みなさん、「醤(ひしお)」ってご存知ですか?

 

私は知らなかったのですが、

味噌や醤油の原型といわれる昔ながらの発酵調味料です。

 

この発酵調味料「醤(ひしお)」をお料理に

使うとグンと美味しさがUPするそうです!

 

そんな「醤(ひしお)」のことをもっと知りたい方、作ってみたい方に

「醤(ひしお)作り教室」開催します!

 

発酵食品に詳しいめだかのキッチンスタッフが

「醤(ひしお)」を使ったお料理のレシピもご紹介しますよ!

 

「醤(ひしお)作り教室」

 

日時:6月9日(金)10:30~13:30

場所:めだかすぐ近くのスーパーライフの隣のマンション 「Y’sコート501号室」

参加費:4500円(税込)醤の材料費込

事前前払い制 (キャンセル料は、開催日の2日前参加費の50%、当日100%いただきます)

持ち物:エプロン・タオル・筆記用具

 

教室の内容はこちら

・天然の発酵調味料「醤」とは?

・「醤」を作ろう!お持ち帰りあり

・醤を使った料理説明と試食

  やみつきアボ納豆

  パリポリ切干大根

  簡単旨い豚の生姜焼きなど

デモンストレーションと一部実習あとにお食事!(^^)!

 

興味のある方はお早めにめだかまでお問合せ下さい。

 

 

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2階の「ちいさな木」がまた新しいボディマッサージ、

ストレッチメニューをされるそうです。

 

お顔セルフケア術、教えてもらいたいです~ビックリマークキョロキョロドキドキドキドキ

 

 

明日は『気づきの交流会』の日です。

どんなお話になるのか

 

みなさま熱心なので

 

とても楽しみですひらめき電球ひらめき電球

 

 

そしてせっかくなのでここで次回

6月・7月・8月の日程のお知らせを虹

 

『気づきの交流会』

 

6月28日(水)

7月7日(金)

7月26日(水)

8月16日(水)

 

いずれも19時からです。

 

「交流会とかは行ったことがないから少し不安...」という方も

この会は「交流」、というよりは「集まったみなさまとオーナーのお話をきく」、というスタンスの会になることがほとんどですほっこりビックリマーク

 

なんとなく、お話きいてみたいなぁという気持ちをお持ちでしたら

ぜひすこし勇気をだしてお問い合わせください♪

 

 

お食事もありますし贅沢なリラクゼーション空間で

アットホームな雰囲気ですょラブラブ

 

 

お日にち、ご都合が合えば、うれしいです・・・音譜音譜

 

 

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