大阪・梅田 自然食レストラン ナチュラルキッチンめだか 2号店の 「ひだまりブログ」

梅田(扇町)の玄米自然食のカフェレストランです。
玄米と野菜たっぷりの日替わり定食、ナチュラルスイーツなどをご用意。マクロビ、ビーガンの方にも対応させていただいております。
定期的にライブや店内ギャラリー展示なども行ってます。


NEW !
テーマ:

*さくら**さくら*春の養生薬膳教室*さくら**さくら*

2017年4月28日(金)

 

中医学に基づいた季節の養生のお話と、

身近な旬の食材を使った薬膳料理を作ってお召し上がりいただけます。

 

 

~教室の内容~

★ミニ養生講座と薬膳料理教室

~血と元気を作るメニュー~

・ホタルイカの炊き込みご飯

・ジャガイモと玉ねぎのジンジャーポタージュ

・プチトマトと沖縄もずくの辛子酢和え

 

 

日時:4月28日(金)10:30~14:00

 (10:20にめだか2号店前に集合してください)

 

参加費:3500円(税込)事前前払い制 

(キャンセル料は、開催日の2日前参加費の50%、当日100%いただきます)

 

持ち物:エプロン・タオル・筆記用具

講師:やないみゆき(中医薬膳師、めだかキッチンスタッフ)

定員:6名

 

お申込み・お問い合わせは

 

natural kitchen めだか2号店 

TEL 06-6364-7108またはinfo@west-medaka.

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは!

3月24日(金)本日の日替わりおかずは
<豚肉入り野菜たっぷりドライカレー>です。


かぶの葉やトマト、人参、玉ねぎ、セロリなどがたっぷり入った

春の「ドライカレー」です。

 

めだかのドライカレー

大好きなメニューのひとつです♪

 

今日は

トッピングに

ブロッコリー、カリフラワー

そしてその掛け合わせ野菜にあたる

「ロマネスコ」と、

 

仲間の葉野菜3種類をちょこんと並べてみました☆

 

 

「今日の日替わりおかずは、葉野菜たっぷりです!」

とSNSで発信したものの

 

ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコ、

 

全部ほんとに葉野菜なの・・・?

 

というにわかなギモンが。笑

 

 

▲10月ごろのブロッコリー

 

つぼみを食べてるような気がしますが、


本やWebサイト等の多くではブロッコリーは

葉もの野菜として取りあげられていますね。

 

ブロッコリーの和名は芽花野菜(メハナヤサイ)

というようです。

 

『皆さんがご存じのブロッコリーは、つぼみの部分、正確には小さなつぼみが集まったもので花蕾球(からいきゅう)と呼ばれるところと茎の部分を食用としています。果菜類では花が咲いて結実した果実を食べるのに対して、ブロッコリーは花が咲く前に収穫されたものを食用としているので葉茎菜類に分類されています。』

奈良県農業技術センターさんの記述より抜粋

 

 

ということだそうです。

 

もしかしたら、最新の情報は少しかわってるかも?

 

ですが

 

ひとつ勉強になりました!

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

めだか2号店ギャラリーにて

「仲谷美智代和歌山絵てがみの会絵てがみ展」開催中です。

 

 

和歌山の山間部にお住まいの仲谷さんは

女性の娯楽が少ない地域で

気軽に集まって又、自宅でも楽しめるものがあればと

「和歌山絵てがみの会」を立ち上げられました。

 

絵てがみの会が交流の場となっているそうです。

 

絵てがみ展は、仲谷さんと生徒さん20人の作品展です。

20代から70代と幅広い年代の方々が和気あいあいと絵てがみを楽しんでおられるのが目に浮かぶ作品ばかり。

 

特に木の板に描かれた作品が目を引きます。

 

 

和歌山で林業のお仕事に携わっておられる仲谷さんは

木造の家が減り多くの木材が燃料となって燃やされることに心が痛み

見て和めて残せるものを

「木の絵てがみ」を描き広めていきたいと願っておられます。

 

 

「木の絵てがみ」はあたたかくて見ていて

心が和みます。

 

ぜひ、和歌山絵てがみの会の絵てがみ展ご覧にお越しください。

29日までです。


 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

「玄米おすし」

 

11年前、めだか2号店ができたときは

毎日、この

「さらさら定食」というメニューだけで

営業していました

 

 

 

 

・巻きずしだから

「野菜とごはん」が一緒に摂れて

 

・玄米だから「よく噛んで」食べるし

 

・ちょっとの量でも満腹感◎

 

・お寿司なのでお酢が効いて保存もきくし

 

・玄米巻き寿司はすごい!

 

・お砂糖を使っていないので

情緒も、安定するような感じがします

 

 

今日は月に一度の「玄米おすしDAY」

夜にも少し、お出しできそうです。

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは!

 

先日の食育セミナーから約1週間、

たくさんのご参加ありがとうございました!

http://ameblo.jp/shin-medaka/entry-12250374090.html

 

↑「食育セミナー」に関する以前のブログはこちらから

 

 

 

「え~そうなの⁉」という食品事情に

驚くばかりで

2時間がアッという間のお話でしたね!

 

 

お塩の大切さ、

調味料選びのコツなど

 

教えていただき、

 

食品添加物などの怖さは本で読んで知っているつもり…

だったのですが

 

目の前でお話ししていただく講座を聴くのは

また、感じ方や視点もちがって

 

とても勉強になりました。

 

 

日本という国が

海外に比べても

食品添加物への危険性を軽視しているということも

 

ショックでしたあせる

 

 

 

これから生まれてくる子供たちのためにも

 

消費者が食の安全性を

認識していることが大切さだと

 

 

改めて感じた体験でした~

 

 

 

 

そしてやっぱり

めだかのごはんがいいな、とビックリマーク

 

そして

 

食に携わらせていただいている、

私たちスタッフこそ、

 

しっかり学ばなければ!

 

と強く思ったのでした*さくら*

 

 

次回、さらによい講座になるように

考えさせていただいておりますので

 

次回開催の日程は決まり次第、

ホームページやブログに

掲載させていただきます。

 

 

どうぞ次回をおたのしみに★

 

 

…食育セミナーご参加のみなさまのご感想♪…

 

 

●「食の知識が得られてとても勉強になりました。ふだん何気なく使っている調味料を見直すキッカケになりました」

 

●「食品表示の裏話など知らないことが聞けて良かったです。今後の食品選びの参考になりました」

 

●「初めてこういったセミナーに参加したのですが基本的な話から教えていただき勉強になりました」

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。