サムゲタン風鶏手羽元のスープ | for you ~だれかのために作るごはん~

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サムゲタン風鶏手羽元のスープ

■サムゲタン風鶏手羽元のスープ
■大根餅


家族が、風邪だか花粉症だか皆咳や鼻水。。

家にあったものでサムゲタン風スープを作ってみました。
ちょっと風邪気味...?にも効きそうな

からだの温まる簡単薬膳スープです。
(4人分)
鶏手羽元 8本
長葱 1本
大根 5㎝
人参 1/3本
にんにく 2つ

生姜 1片
松の実 大さじ1強
もち米 大さじ4
昆布 10㎝
干し椎茸 4つ
酒 大さじ2

水 1.2L
塩 大さじ1
黒胡椒 適量


鍋に水、酒、昆布、干ししいたけ、手羽元、(潰した)にんにく、

生姜(薄切り)松の実、もち米(洗って水に浸しておいたもの)、

人参、大根、長葱(青い部分)を入れ、

強火にかけて沸騰したらあくをすくう。


塩を入れ、蓋を少し開けてのせ、40分弱めの中火で煮込む。


器に盛り、小口切りにした葱とお好みで黒胡椒を振って召し上がれ♪



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