12/30(金) 286杯目
霞ヶ浦からの帰り道。土浦の『良温 Ra-on』さんに寄って、年末のご挨拶です。
今日のスペシャルは「しじみそば」です。
以前にもしじみを使ったメニューは何度か出してましたが、今回はどんな感じでしょう?
前回いただいた時は鶏白湯に大量のしじみをぶち込んだ(笑)濃厚タイプの一杯でした。
今回のスープはサラサラの清湯塩スープ。
「良温そば」の塩ベースかなぁ?しじみの旨味が凄いんだけど、口当たりはあくまでもサラッとしてます。
じわじわと肝臓に優しく効いてくるようなスープ。正に五臓六腑に染み渡って来る感じです。あぁー美味い。沁みるなぁ〜(笑)
麺は中細ストレート。スープがしっかり絡みます。麺にスープがどれだけ絡むかっていうのが、丼の一体感だと思います。
どれだけ美味いスープだったり、美味い麺だったとしても、絡まなかったら意味ないですからね。
その点『良温』さんはどんなメニューでもしっかり絡みます。素晴らしいですね。
しじみの旨味と磯の香りがミックスされて、更に更に美味くなります。当たり前だよね(笑)
総じて…
しじみ良温そばです。
やっぱり美味い。文句なしです。
今まで何度も行ったけど、美味い物を知ってる人が作る物は美味いんです。ラーメンだけ食べてたら絶対に作れない一杯です。
料理人の実力って引き出しの多さだと思います。どれだけ経験したかで、引き出しの多さが決まります。失礼な言い方をするならば、宮田さんはラーメンバカでは無いと思う。でも美味い物バカです(笑)
食べ手のこちらも、引き出しを作って、経験値を上げて行かないと置いてかれちゃいますね(笑)
美味い物が食べたければ、『良温』に行けばいい。この店があるから一年間過ごせました。
一年間、たくさんの引き出しを開けてくれた宮田さんにただただ感謝です。
年末になると売ってくれる「お土産チャーシュー」です。年末年始はこれで酒飲みました(笑)
バカウマですよ〜(笑)
今年もよろしくお願いします。