先日いただいた料理がおいしかったので
真似してみました。
蓼科へ旅行に行った家族が
お土産で偶然にもオカヒジキを買ってきた。
ということで我が家の冷蔵庫にあったのです。
「オカヒジキとモズクとリンゴとアボカドの三杯酢風(?)」
味はおいしかったですけどね。
サッと茹でてから使いましたが
シャキシャキ歯ごたえがたまらない。
「赤」が欲しかったな。
オカヒジキは、その名の通り海のヒジキに似ている。
こんな感じ。
海岸沿いに自生しているらしいよ。
そういう場所のオカヒジキは生でいただくと
キャベツの浅漬けのような味がするんですって。
もちろん栽培できるし
「グリーンプラザうえの」にも売っていたので
お近くの産直売り場とかにあるかも?
結構手間をかけて作ったのに
この時間になっても誰1人家にいないって
どういうこと?