昆布使いでお家ごはん格上げ!昆布水と塩レモンお出汁のスペアリブ和風ポトフ | 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる「簡単で節約なおしゃレシピ」&現状復帰DIYでオシャレなお部屋づくり

昆布deお家ゴハン簡単!美味しく格上げ!しよー!!
photo:01


photo:02


昆布大使
とはいえ、、、
何をしたら良いのかなぁ~と悩み。

実に大使の方々は昆布マスターが勢揃い!
食育、野菜ソムリエと大活躍の方ばかりの中、、、

そんなに凄い事できないので、、、
開き直り~って。コラコラ。

1から昆布始めます!

コレで良いかも~
私みたいな昆布初心者さんでもお家で簡単に
いろんなお料理に昆布が使える様になったら!


という、
かなーりビギナーな視点

と、言う事で

いかに簡単で美味しくってビギナー向きな昆布使い
という所を検証。

先日の大使の大先輩のお声も参考にすると、、、
「昆布水」なる物が大変便利だと。

いわゆる水出し昆布
こらなら、、、
夜つけて、朝取り出すだけっ
うっはー!
ズボラな私でもできるやん!
photo:03


という訳で
夜つけて、朝取り出して昆布水完成!
さて、
のこった出がらし昆布ちゃん

これね、、、
先日の懇親会の時に
つくしんの小濱社長に教えていただいたヒントから

昆布はお出汁をとっても【繊維】がまだ残っているので捨てるどころか、
食べたらいいんよ! 刻んでサラダとか!


ほほーう。なるほどぉ~
メモメモ。

な訳で 
サラダ昆布仕様にして冷凍~!
photo:04


という訳で
出来上がった昆布水でさっそく1品
水出し昆布で旨味たっぷり!思わずスープも全部ごっくん♪
塩レモンと昆布出汁でいつものゴハンが格上げ昆布使いの和風ポトフ

レシピ■昆布水と塩レモンお出汁のスペアリブ和風ポトフ
photo:05


Cpicon 思わずスープごっくん!昆布水の和風ポトフ by シマのオウチカフェ


Cpicon 基本の水出し昆布【昆布水】 by シマのオウチカフェ




★お知らせ★
11月5日(水)D-makersさんにてスパイスのワークショップ 
『オリジナルカレースパイスを作ろう!』
します
お問い合わせはコチラまで→D-makers

★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

★レシピ 掲載していただいてます★


■ESSE 2012 9月号「うちで楽しむ簡単!カフェごはん」•洋風二食丼
■エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました お家カフェランチ~!•洋風二食丼
■簡単でおいしい! 毎日のトースト レシピブログ人気ブロガーによる85レシピ  • 和風ベーグルピザ
■レシピブログmagazine 秋号 200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子 ランキング100特集
•スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き


オウチカフェ レシピ会は
$SHIMAのオウチカフェ
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください

4名以上でのお申し込みで開催致します。 お気軽にご連絡ください