ほほ~う。なるほどぉ~な1品です
福岡 みやま市の「ふきのとう」の藤木サンから直伝の
ブルーベリーの炊き込みごはん
お米もブルーベリーも作られているからこそのレシピ
先日、とどいたこのお米とブルーベリーは
そういう事だったのです~
丁寧なレシピとお手紙と一緒に
作りたい~っ
というか
食べてみたいっ
どんなやろ???
美味しいお米×美味しいブルーベリー
の
美味しい×2の組み合わせだから 美味しい事間違いなさそうですが
この
お米とブルーベリーの組み合わせで炊き込むのは実に初体験!
この、みやま市農家のマンマの配合 ものすごーくベストなんだと思います!
お米の甘さとほんのりブルーベリーのハーモニー
1口、食べた感、昆布で炊いたご飯とかわらないかな?
と思いきや、
ご飯を噛んでいるとほんのりブルーベリーの風味が感じます
そこに昆布のお出汁の風味と重なって
お米をぐーっと美味しく感じる~
なんとも不思議な現象(笑)
どっちかが多すぎても少なすぎても邪魔するんだろうな~
しめ鯖系のお魚でお寿司とかに合わせても
魚の臭みを抑えてくれたりしそうな感じ
で、何と言っても
色がスペシャル綺麗!
キャラ弁とかの紫の部分にオススメです
どんな勧め方なんよ、、、
まずはオススメのオニギリに挑戦でしたが
いろんなお料理に合わせてバージョン違いをまた作ってみたいな~
と思っております~
ブルーベリー見かけたら是非是非お試しくださいっ
材料(6〜8人分)
米 | ・・・ | 3合 |
ブルーベリー | ・・・ | 100g |
だし昆布 | ・・・ | 1枚 |
水 | ・・・ | 3合炊きの量 |
塩 | ・・・ | 適量(オニギリ用) |
手順
1 | お米はといで炊飯器にいれ、3合の目盛りまで水をいれる ブルーベリーとだし昆布をいれて普通に炊く | |
2 | 炊き上がったら だし昆布をだして混ぜる | |
3 | 塩おむすびにする |
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